我要投稿

下个十年 买黄金还是比特币?

牛迅网
桥水基金RayDalio谈范式转移:下个十年,买黄金还是比特币?

桥水基金RayDalio谈范式转移:下个十年,买黄金还是比特币?

传奇基金经理,世界上最伟大的投资者之一RayDalio最近写了一篇文章,文中提到,投资者在做投资决策时应该着眼未来而非过去。

区块链
下个十年买黄金还是比特币

这就要引出本文的主题——范式转变

大约每10年,世界都会发生巨变,如果你能把握每一次转变,就能收益颇丰。正如Dalio所说,认清你所处的范式,观察它是否不可持续,以及构想一下当这种不可持续走到尽头,范式转移将如何发生。

总是有巨大的不可持续的力量驱动着这种范式,比如,历史上有很多低利率时期:

低利率意味着借钱便宜,这时,企业就可以贷款投资公司。这种范式/时期的特点是投资增长,经济蓬勃发展。但这种情况不会永远持续下去,因为实体借贷和购买这些资产将耗尽借贷能力,债务人会受到挤压,信贷问题也会出现,这就会导致资产价格下跌,经济发展放缓。作为一个投资者,最大的错误之一是假设范式永远不会结束。

2008-2009年的金融危机是最近一次的重大范式转移,给经济带来了大衰退,很多投资者深陷泥潭。为什么呢?因为在这场危机的前几年经济繁荣发展,很多人错误地认为这会永远持续下去。

回顾历史,我们可以看到这种错误发生过一次又一次。

有意思的是,一个范式通常会持续大约十年,每个十年接近结束的时候,一般都会有巨大的经济波动。2019年,目前的范式可能会走到尽头。下个十年会迎来什么呢?

要回答这个问题,我们首先要考虑2009年以来当前范式的主要驱动因素:

第一是低利率;

第二是量化宽松政策。

比特币
下个十年买黄金还是比特币

我们首先看一下低利率——利率意味着个人和公司借钱的成本。假如一家公司以1%的利率借入100万英镑,1年后预计还1万英镑的利息;如果利息是10%,那就要还10万英镑的利息;如果利率从10%降到1%,这家公司就省了9万英镑,然后他们就会有更多的钱去发展业务。当公司能够比较便宜地借到钱时(也就是说当利率很低时),就会刺激经济发展;所以,当经济萧条时,政府普遍会降低利率,贷款门槛降低,就会推动经济发展,2009年,全球经济呈现强劲下滑趋势,各国政府纷纷降低利率来应对。

第二:量化宽松政策

量化宽松是印钱的另一种好听点的说法。很明显,印钱不会给人们增加信心。在量化宽松政策中,央行通常会凭空多印钞票,然后拿这些钱来购买资产,尤其是政府发行的债券。这种情况会产生两个主要的影响:第一,政府债券的价格因为需求增加而上涨,而价格上涨又让政府债券变得对投资者不那么有吸引力,第二,企业有更多的钱去消费。

当他们考虑要把钱投到哪儿的时候,可能会选择政府债券,因为这通常是最安全的投资品,但由于债券价格涨得太多,他们可能会寻找风险高、回报高的投资品种,导致经济刺激进一步加码,全球利率降低到不能再低的水平。事实上,一些国家,比如瑞士、丹麦和日本已经出现了负利率。

还是举之前的例子,如果一家企业以1%的利率借了100万英镑,1年后,这家企业需要付1万英镑的利息。但如果利率是-1%,借100万英镑1年,借方需要付给贷方1万英镑的利息。是的,也就是要花钱让别人来借钱。

如果我们有台时光机器,回到20年前,跟一个经济学家说负利率会真实发生,他可能会嘲笑你。因为这是非常不可持续的。

比特币
下个十年买黄金还是比特币

那么,量化宽松呢?

2009年以来,量化宽松或大量印钱起到了非常有力的刺激效果。然而随着时间推进,它的效果逐渐减弱。而且,在量化宽松政策之后进行量化紧缩也造成了市场的“缩减恐慌”。

接下来会发生什么?

货币政策一般在两种模式间换来换去。一种情况下,通过低利率帮助借款人以更低的成本借到钱;另一种情况,通过提高利率增加贷款成本以鼓励贷款人。通过观察央行最想帮助哪方,以及他们会采取什么样的措施,我们可以发现接下来的范式会向什么方向发展。

RayDalio认为,很明显在正常的经济环境下,央行会偏向于帮助借款方,这意味着降低利率,加大量化宽松力度。然而,这两种方法的效果都在逐渐减弱。

还有什么其它的方法吗?

Dalio认为债务货币化和货币贬值会逐步加速,这将降低货币的真正价值和贷款人的回报。

这同时也是对贷款人忍耐度的一种考验,在这种实际负利率的情况下,他们还能坚持多久才会开始选择其它资产。

换一种说法,通过降低法币的价值,使贷款的吸引力越来越小。投资者会寻求更高风险的投资,从而刺激了经济发展。随着风险和冲突的增加,现金、债券这样的储蓄方式安全系数降低。

比特币
下个十年买黄金还是比特币

那么,哪种投资方式比较好呢?

Dalio认为,那些最有可能表现最好的投资,将是那些在货币贬值、国内和国际冲突严重时表现良好的投资,例如黄金。

基于这个原因,Dalio认为考虑在投资组合中增加黄金,既可以降低风险,也可以提高回报在他的范式转变讨论中得出的结论是,大多数传统投资,如股票、债券、储蓄现金,未来几年很可能都收益不佳。相反,他强调黄金是一种长期以来被视为对冲传统市场的资产,对冲传统市场意味着与传统市场的表现相反。

我们回顾一下上一次经济大危机:

美国股市的一个重要指标,标普500指数从2007年开始近乎跌了一半,直到2009年才触底反弹。同时期,黄金价值稳健,为投资者带来了积极的回报。随着去中心化技术的出现而发展,像比特币这样的加密货币走入大众视野。

由于去中心化的设计和有限的供应量,比特币不受zf影响,也不可能通过印刷可得,因此被很多人视为可以对冲传统市场的数字黄金。虽然Dalio在文中没有直接提到比特币,但他有强调市场对冲。我和你们中很多人一样相信比特币正逐渐向对冲资产转变(看涨哦!)。

不过我也要提醒一下比特币持有者,包括我自己:

虽然有些人认为比特币可以像黄金一样是传统金融市场的一种对冲,但它毕竟是一种新兴资产,尚未被大众认同,许多人仍将其视为投机品,在这种波动性强的资产上投入太多,可能会让你承担太大的风险。

虽然比特币社区坚信比特币是新的黄金,认为不必在二者之间做选择(买比特币就行了),但事实上,黄金在全球范围内广受认同,而比特币还是新兴事物,更合理的建议是投资者将二者都配置到自己的投资组合中。(来源:巴比特 作者:Cobo钱包)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯