我要投稿

比特币丢了能找回吗?找回概率0.00001%

牛迅网
数据显示,对应现有总数约为20%左右的比特币为丢失状态,但事实上真实比特币币这个数据更多。

十年前,比特币刚刚问世之时,接触比特币的人并不多,更没多少人当回事。那时的开发者大多都将密钥存于硬盘、USB、甚至随手记在纸上,后来数字货币资产逐渐成为主流之时,那些当年被随手一扔的比特币早已无法找回。

比特币
比特币丢了能找回吗

早在之前专门研究比特币区块链的数字取证公司Chainalysis就曾公布过,据研究数据表明,至少有300w左右的比特币已经消失,流出目前的比特币循环,而截止到目前比特币价值已过万。

然而这些追悔莫及的早期开发者到底是因何与暴富机会擦肩而过,我们找到了不同的答案,在这里与大家分享。

找回概率0.00001%

自述者@66分先生

2010年年底的时候,从朋友那了解到了比特币,后来机缘巧合得到了几个也不知道能干嘛就闲置了。后来比特币有点儿人气了,我又读了几篇讲述如何防止比特币被盗的文章,大多都推荐删除一切电子化储存方式,改为记录在纸张中。

于是我将我的比特币都改为了物理纸储存,这个小本是我专门记录各种注册的用户名和密码的笔记本,我自认为我一定会好好保管的。

可想而知,并不会。后来时间越过越久,终于在经历了两次搬家之后,这本被淹没在众多行李中的小本还是被我弄丢了。2013年的比特币涨到6000+,我再也坐不住了,不信邪把家里翻了个底朝天依然没找到。

再后来比特币势头越来越好,我又连续三次翻了个底朝天,这次终于放弃了。就当它们从没来过,与我无关了。

在此我想说如果有谁偶然找到一个笔记本,第一页写了名字,记录了新浪、网易邮箱账号以及招行信用卡号,还贴了一张YouTube和Android机器人的不干胶贴纸。

那是我的笔记本,里面的比特币就送你了。

比特币
比特币丢了能找回吗

被揍和暴富你选哪个

自述者:@鬼机子

第一次听说比特币的时候,才刚出来没多久,主要是那时正好冬天,电脑不关机房间里还挺暖和,于是每晚下了魔兽便打开挖矿软件挂通宵了。到后来林林总总帐面上也有十多个了,结算电费时着实吓了一跳,寻思这种取暖方式着实太不划算了点,就没再继续,这事也就搁这了。

过了没几年这几个比特币以完全被我抛诸脑后,本来这台主机早该扔了,但想想除了带不动游戏日常使用也没多大问题,扔了有点可惜,就擦擦灰给岳父岳母送去了。

前年年底,惊闻比特币已飙升2w美金一个才想起来有这么一回事,尴尬的是,正妻已变前妻,所有联系方式都删了我连怎么联系她都不记得了,要是直接去她父母家指定就是被打出来了。

没办法,只能自我安慰,近十年的电脑肯定早就不能用了,就算还留着,密钥估计也不在了,我也没花钱买,就当是做了一场梦吧.....

密钥真的很重要

自述者:@雷宇

大概是16年年底开始炒币,当时的币圈20%的日波动也不算什么,于是就抱着尝试的心态入手了。到18年我便开始脱坑了,当时留了大概100个ETH在钱包里,想着反正也是转来的跌了也没事,转交易所也麻烦。

今年年初工作室换系统,交代了好几次不用动我电脑,结果还是被新来的同事将所有磁盘格式化了,顺理成章丢掉了存钱包密钥的助记词,后来去做硬盘恢复也没能救回一命。虽然当时市值已缩水到10w左右,但想想还是觉得很心痛。

现在的市值已然翻倍,但我也能只能看看了。如果你放在钱包里,一定要记得保管好你的密钥,无论是电子档还是纸张方式都备用一份,再不行自己背下来好了,不就是12个英文单词吗?

总结

在那个比特币还相当小众的年代,随手一个行为确实很难想象日后会价值翻倍,不然也不会有比特币买披萨的故事了。

其实丢币最多的人,是英国的程序员姆斯·豪威尔斯,他在2009年挖了7500个比特币,现如今早已是天价。但悲催的是,他用于保存私人密钥的硬盘在2013年的一次大扫除时被丢弃了,垃圾早就进了填埋场。但他还是不死心,毕竟谁能眼睁睁看着烤熟的鸭子飞了,2017年他曾去地方市政厅申请对4年的垃圾进行自费挖掘。

政府哪儿能同意,毕竟填埋场里大约有这35万吨废弃物,一旦挖开各种危险气体会源源不断的涌出,就算挖到了也不能用了,着实是有点惨。

热门美剧《生活大爆炸》中也曾播出过关于比特币丢失的剧情,剧中四个技术宅在2010年时凑热闹挖的比特币在后来暴涨之时又想起来了,想着一夜暴富不是梦,马上就要走上人生巅峰了,然而历经波折后豪门梦还是破碎了,大家该搬砖的搬砖,该带娃的带娃。

这大概就是多数丢币人的故事模板了,谁能想到当年挖着玩的比特币能涨到几十万。Chainalysis的数据显示,对应现有总数约为20%左右的比特币为丢失状态,但事实上真实比特币币这个数据更多,Chainalysis只记录长期未交易的比特币,其中还有众所周知的诸多黑客攻击交易所事件,也让不少人损失了比特币,而这部分并未被计入统计之中。(区块浪潮)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯