我要投稿

外汇局副局长宣昌能:加强跨境金融区块链服务平台建设

牛迅网
外汇局要以技术手段为支撑,便利中小微企业跨境贸易投融资和外汇结算业务,要加强跨境金融区块链服务平台建设,缓解中小企业融资难、融资贵问题。

今日,国务院举行应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会,外汇局副局长宣昌能在发布会上表示,外汇局要以技术手段为支撑,便利中小微企业跨境贸易投融资和外汇结算业务,要加强跨境金融区块链服务平台建设,缓解中小企业融资难、融资贵问题。

区块链
加强跨境金融区块链服务平台建设

他表示,去年3月,外汇局开始跨境金融区块链服务平台试点工作,截至今年2月3日,试点范围已扩大至22个省区市,超过170家法人银行自主加入,平台累计完成融资放款159亿美元,服务企业近2500家,其中中小企业占比75%。

春节假期以来,平台累计完成融资放款171笔,2亿多美元,服务企业87家。特别是今年1月将湖北纳入平台试点范围,湖北辖内涉外企业,尤其是中小企业,也将在出口贸易融资等金融信贷支持方面,享受更多的优惠便利条件。

宣昌能同时强调,外汇局还将继续简化小微跨境电商企业货物贸易收支手续,进一步便利跨境电子商务结算,指导银行、支付机构凭交易电子信息为市场主体提供经常项下电子支付服务,进一步便利中小微企业跨境电商贸易结算,提升中小微企业的资金结算效率。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯