我要投稿

委内瑞拉人庇护比特币 购买比特币避险热情高

牛迅网
世界上物价最贵的城市,不是苏黎世,不是东京也不是纽约,是遭遇恶性通货膨胀的委内瑞拉城市加拉加斯。

世界上物价最贵的城市,不是苏黎世,不是东京也不是纽约,是遭遇恶性通货膨胀的委内瑞拉城市加拉加斯。

比特币
委内瑞拉人庇护比特币

委内瑞拉通货膨胀率一直在飙升

现在,很难确切地说委内瑞拉现在的通货膨胀率有多高。2月5日消息,委内瑞拉央行周二表示,该国2019年通胀率为9585.5%,较2018年的130060%大幅下跌。

委内瑞拉政府2019年出人意料地放松了15年来严格的经济监管,放弃了价格管制的执行,在通胀失控和美国制裁的情况下开始允许美元交易。此外,委内瑞拉政府还大幅削减了当地货币玻利瓦尔的流通量,这有助于限制价格,但使很多个人和企业难以获得现金。

在大约四年前委内瑞拉央行停止发布基本经济指标,包括发布通胀数据,但2019年开始不定期发布。某些独立经济学家一直在追踪委内瑞拉的通货膨胀。他们报告的数字是天文数字。根据委内瑞拉国民议会的数据,仅2017通货膨胀率达到2616%。这意味着委内瑞拉的日常商品和服务价格在短短12个月内就上涨了27倍左右。

处于这样的情况下,很大几率只会恶化。2018年国民议会表示,委内瑞拉的通货膨胀率目前每年接近24,600%,但2018年的通胀是130060%。委内瑞拉的货币玻利瓦尔迅速贬值以致许多人买不起食品或药品。

比特币
委内瑞拉人庇护比特币

委内瑞拉人庇护比特币

2018年开始,许多委内瑞拉人就已经将玻利瓦尔换成比特币,仅2018年一年就增长了211%。2019年国际避险信号严重时,委内瑞拉购买比特币用于避险的热情更高了。

Block的LarryCermak在推特上发布了有关委内瑞拉的localbitcoins.com点对点市场交易量增长的推文。委内瑞拉比其他“高风险”经济体(例如阿根廷,哥伦比亚,土耳其和伊朗)购买的比特币要多得多,阿根廷,哥伦比亚,土耳其和伊朗等国也认为,比特币交易量的增加是对冲通货膨胀率的对冲工具之一。

比特币最初是通过加密货币爱好者和矿工进入委内瑞拉的,他们能够获得政府补贴的几乎免费的电力。随着货币危机的发展,采矿实际上被禁止了一段时间,然后才被委内瑞拉当局合法化和制裁,而委内瑞拉当局最初也是反对加密货币的。

2017年,随着第一只政府支持并发行的加密货币Petro的宣布,政府改变了口气。随着资本管制措施的推出,试图避免大规模的资本外逃,许多委内瑞拉人开始看到比特币具有的抗审查性财产的好处,可以使资金流转,包括越境转移。

Petro,定价为每枚60美元,发行量为1亿个,以50亿桶原油作为背书。其初衷是补充玻利瓦尔币,作为获得国际融资的手段。

比特币
委内瑞拉人庇护比特币

委内瑞拉能否使用加密货币

石油币一度被寄予拯救委内瑞拉于经济泥潭的希望,然而该代币的使用因经济制裁也不了了之。

近日,知情人士透露,委内瑞拉央行考虑将加密货币作为国际储备货币,正在进行内部测试。

委内瑞拉是否仍然可以成为第一个使用加密货币有效取代政府控制的纸币的国家。这将鼓励世界各地的其他人也寻找比特币的庇护所。毕竟,委内瑞拉不是唯一一个存在重大资金问题的国家。同在美洲的阿根廷也命运一致。

国家货币恶性通胀,这就是为什么全世界的人们都在寻求比特币的机会。

比特币为普通人提供了一个避风港。他们可以使用它来发送和接收财富,而绕过不健全的银行和一文不值的货币。在危机中,比特币对普通人来说是无价的。

比特币与原油

我们似乎可以看到另一个现实,石油等传统市场更不稳定,其历史波动率高于比特币。西得克萨斯轻质原油价格波幅从1月6日的38.7%大幅上升至1月27日的高点119.6%,而比特币价格波幅则在二月中旬的四周时间里从66%稳步回落至42%。

不仅如此,其他传统资产在2020年的价格波动率也非常高(虽然相比于比特币略低),比如标准普尔500指数实际波幅在一月最后一周大幅增加,本周三(2月19日)达到了15.6%;黄金价格波动率在一月份前十天翻了一倍达到18%,然后又在本月初回落到10%左右。

西得克萨斯轻质原油价格出现了上下双向波动,但比特币市场在同一时期内却相对平静,而且向上走势也偏向强劲。在截至2月13日的前六周时间里,比特币价格几乎一直呈直线上升的趋势,从6,850美元涨至10,500美元。因此,比特币价格波动率低于石油也就不足为奇了。

事实上,这不是石油价格波动性第一次高于比特币。2019年9月中旬至10月中旬期间,西得克萨斯轻质原油价格波动率从60.9%飙升至133%。不过需要注意的是,虽然比特币价格波动性在这段时间内表现好于石油,但在此之前均高于石油。

比特币的价值依旧还需要验证,而随着经济尝试的深入,基于加密货币,还会出现更适合宏观的经济体模型,比特币也许在某些阶段确实会成为避险和价值支撑的工具,拭目以待。(金色财经)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯