我要投稿

两名中国公民帮黑客比特币洗钱 被美国制裁

牛迅网
两名中国公民因为帮助朝鲜Lazarus黑客团队洗钱而遭受制裁。这两位中国公民经营比特币场外兑换(OTC)业务,帮助客户将比特币兑换成法币。

美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)周一宣布,两名中国公民因为帮助朝鲜Lazarus黑客团队洗钱而遭受制裁。这两位中国公民经营比特币场外兑换(OTC)业务,帮助客户将比特币兑换成法币。

比特币
比特币

此次遭受制裁的中国公民为江苏南京的田寅寅,和辽宁鞍山的李家东。美财政部公告称,田和李从朝鲜黑客收到的加密货币价值超过9100万美元。据公告,这笔钱是在2018年4月一次攻击中被窃取的,黑客共盗窃了价值2.5亿美元的加密货币。

公告称,田寅寅通过与他的比特币地址关联的人民币银行帐户转移了价值3400万美元的非法资金,还将价值近140万美元的比特币转移到了预付的Apple iTunes礼品卡中,用来购买比特币。

公告并未指出是哪个交易所被盗。币新认为,公告中被盗交易所可能是日本第一大交易所Coincheck,这是2018年受损资产金额最大的安全事件之一。

美财政部还在其制裁名单上公布了两人的网名,和两人持有的20个比特币地址。

币新获知,这两位中国公民是多个交易所的OTC商户。目前李家东在localbitcoin的OTC账户已经停用,与辽宁鞍山手机号绑定的微信也已注销。田寅寅在CoinCola的OTC账户仍在交易。

由于制裁,这些中国公民在美财产权益将被冻结,并被禁止与美国人或在美国境内进行交易。此外,他们提供协助的金融机构也可能面临美国财政部的制裁。

Lazarus Group得名于圣经中的死而复生者拉撒路,该黑客组织开发了WannaCry等恶意软件,在网络安全界臭名昭著。2019年9月13日,美财政部将其确定为朝鲜政府的下辖机构。据联合国报告估计,2019年朝鲜窃取了价值5.71亿美元的加密货币。这笔收入被朝鲜政权投资于其弹道导弹和核计划。

日本、韩国交易所和矿工群体是朝鲜黑客攻击的主要受害者。据报道,Coincheck、Bithumb、Youbit、Coinlink、Nicehash等企业都曾被朝鲜黑客攻击,这些被盗货币中的绝大部分通过OTC流入了中国交易所。(币新区块)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯