我要投稿

全球金融市场巨震不断 比特币VS黄金谁更有优势?

牛迅网
疫情蔓延,油价暴跌,美股罕见触发熔断机制……全球金融市场巨震不断之下,市场避险情绪也在持续升温。

疫情蔓延,油价暴跌,美股罕见触发熔断机制……全球金融市场巨震不断之下,市场避险情绪也在持续升温。

比特币
比特币

而一贯是传统避险资产的黄金,与新兴避险途径的“数字黄金”比特币,在此次全球风险资产普遍大跌之际,两者却表现迥异。

一边是黄金价格创十年新高,一边是比特币继续“跌跌不休”模式。目前来看,比特币完败。

继连日“跳水”的周末行情以来,3月9日,比特币继续度过了一个“黑色星期一”。

火币全球站显示,3月9日比特币白天价格连续失守8000、7800两大重要节点,最低下探至7680美元,达到近两月的历史最低点。

事实上,继2月13日比特币价格到达2020年最高点10500美元以来,便开启了跌跌不休模式。3月8日更是创下2020年以来的单日最大跌幅,短线触及8000美元关口,24h跌幅趋近10%。受BTC影响,币市整体下行,ETH、BCH、BSV、EOS、LTC等主流币近期均出现超过12%的跌幅。

比特币
比特币

而与此同时的是,同为避险资产的黄金,则创十年来新高。周一,金价日内一度上涨1.7%,此前曾触及自2012年12月以来的最高水平,至1702.70美元/盎司,虽有震荡,仍然难以跌破下方1660的支撑位。

对于比特币近期阴跌,有市场分析认为主要由三点导致了短期内卖盘集中涌现,并促成了短期内的这波快速下跌。

首先是新冠病毒的全球爆发,市场流动性明显受到了外部环境的影响。其次是比特币矿工售出开采出的比特币的意愿明显下降,该行为暗示市场处在熊市阶段。另外,PlusToken涉案地址再度出现抛售行为,该洗钱活动很可能会与新一轮的大跌存在直接关联

作为一种另类资产,比特币有“数字黄金”称号,由于总量恒定只有2100万个,几乎不可毁灭且便于携带,比特币被视作与黄金一样可以抵抗通货膨胀的避险资产,两者价格也一直存在微妙的关联。

但从近期各市场品种表现来看,比特币所谓避险属性似乎要打上一个大大的问号。

对此,Dots机构投资者社区CEO郑迪对界面新闻记者表示,从避险属性来看,比特币现在跟黄金相比,在避险属性方面仍然不足。

由于存在市场深度的问题和鲸鱼玩家的问题,只要有大额卖单和大额买单,比特币价格就很容易波动;但从另外一些方面,比如携带便利和资金转移等方面,以及不可造假,比特币优于黄金。从本质上讲,更可以把它看成是流动性资产,换句话说是一种风险与流动性高度相关的风险资产,而不是避险资产。

国盛证券分析师任赫义则指出,数字黄金只是比特币的一个很美好的预期愿景。事实上目前比特币的跌和美股的跌其实没有太多的关联性,比特币的避险属性在国际贸易相关的宏观风险事件上更为突出。

在美国贸易不确定指数阶段性高峰时,比特币与纳指的相关性为负。印证事件为2019年8月1日,特朗普宣布下月对中国加征3000亿美元关税后,比特币同其他避险资产上涨,风险资产下跌。(界面新闻)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯