我要投稿

金融危机是什么?比特币价格跟随股市变动而变动?

牛迅网
什么是金融危机?主要表现有哪些?比特币价格是否还会跟随股市变动而变动?新一轮“金融危机”是否会到来成为悬在投资者之间巨大疑问。

3月份以来,美股4连熔,流动性危机带动比特币大跌,市场恐慌程度加剧。新一轮“金融危机”是否会到来成为悬在投资者之间巨大疑问。那么什么是金融危机?主要表现有哪些?比特币价格是否还会跟随股市变动而变动?

金融危机
金融危机

金融危机,又称金融风暴。是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如:短期利率、货币资产、证券、房地产、土地价格、商业破产数和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化。

常常随之而来的信用紧缩,是一种货币需求快速增长大于货币供给的状况。在几十年前金融危机基本上等同于挤提,现在则多以货币危机形式出现。股市暴跌有时也是一种金融危机。很多学者提出很多理论来论证金融危机产生的原因,但至目前还没有取得共识。

国际金融危机三个特征:

一、是否存在国际金融市场跨市场持续性恐慌性下跌;

二、是否出现大量金融机构尤其是系统性重要金融机构倒闭;

三、实体经济运行是否受到严重破坏。

目前,针对国际金融市场动荡加剧,许多国家陆续出台了相关措施,这些效果有待观察。而金融危机的上述三个基本特征,二和三尚未出现。

比特币
比特币

不过,令加密投资者欣喜的是,随着全球央行的救市,比特币与华尔街市场逐渐脱钩。加密数据分析公司Santiment对比特币和标准普尔500指数的相关性进行了分析。

分析结果显示:历史数据显示,比特币与标准普尔500之间的相关性飙升通常伴随着加密货币市场的大幅下跌;另一方面,比特币与华尔街市场逐渐脱钩通常预示着比特币市场的复苏。

针对前一段时间比特币跟随美股波动的情况,Coinfloor的首席执行官Obi Nwosu称,大型投资者面临的流动性危机是导致比特币价格下跌近50%的原因之一。对大型传统投资者来说,比特币提供了急需的流动性,而传统资产的表现相当糟糕。

Nwosu表示:“这意味着他们必须从其他渠道获取资金,首先是流动性最强的渠道,这就是他们从比特币中提取资金的原因,因为比特币或其他加密货币的流动性很强,他们也会从黄金中提取资金。”

此外,Nwosu还强调,从设计上来说,比特币和黄金是用来存储价值资产的手段。他认为:“截至去年12月,我们投资比特币只是因为我们相信比特币是一种价值储存手段。这才是其真正目的。它是为这些情况而设计的,比特币和黄金之类的东西将在未来一年左右的时间里证实它们是真正的价值储存手段。”

值得一提的是,美国财政部长姆努钦在接受电视媒体采访指出,将与美联储合作提供4万亿美元流动性来支持整体经济。现在需要把这些钱投入经济,如果我们这样做,我们认为能够稳定经济。(金色财经)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯