我要投稿

揭秘伴随比特币一生的两个问题 看完你就明白了

牛迅网
比特币作为点对点交易货币,如果有人或团体掌握了51%算力,就相当于拥有了全网最快的计算速度。

比特币作为点对点交易货币,如果有人或团体掌握了51%算力,就相当于拥有了全网最快的计算速度。

比特币
比特币

那么理论上就可以一直打包最新的区块,也就可以随意决定新生成的每个区块的内容,亦可以控制某一条交易信息何时录入。

如果这种情况发生,这个人或团体,就可以先创建一笔使用了某笔UTXO的交易,在该交易被打包进区块并得到对方确认后,在该区块的前一个区块后方开始挖矿并加入另一条使用该UTXO但收款人不同的交易信息。

由于其拥有全网最高算力,所以过一段时间之后,新创建链的长度会超越包含第一交易的条链,全网节点会更新信息,抛弃之前形成的区块链,而UTXO也就只能按第二次的交易执行,从而实现了“双重花费”。

虽然说,目前比特币网络整体算力很高,完成51%算力集合的代价很大,但是,相比目前比特币市值仍然在不断增加的前提下,收益比还是可以接受的。

所以,这个达摩克利斯之剑将在很长时间或者永远悬在比特币头上。

还有一个就是区块的容量问题,在比特币创立初期,平均每个区块的大小是1-2k,而容量是32M。

中本聪觉得容量有些大,而且还容易遭受DDOS攻击,于是中本聪就把容量改成了1M,所以到现在为止,区块的容量还是1M。

但是,在比特币如今活跃地址数量最多的前提下,以一个交易0.25KB计算,每秒平均能打包7个交易,而由于交易的复杂性,不是每个区块都能达到每秒7个交易的程度。

比特币挖矿
比特币挖矿

目前,比特币已经很难将平均10分钟内的全部待处理交易完全打包在1个区块中了,要知道支付宝每秒交易是每秒8万笔交易,这已经不知道该怎么形容他们之间的差距了。

但比特币的交易数量居高不下,如果某一区块不能包含这一时段全部信息,就会造成拥堵而导致部分交易信息无法录入。

而先打包谁的交易数据是由矿工决定的,随之而来,就产生了手续费一说,谁的手续费越高,谁的交易就会先得到确认,在2017年12月手续费创造了历史最高55.16美金。

所以说比特币区块的大小严重限制着小额交易的发展,也就会很自然地将比特币民用化甩开了,当交易方、矿场逐渐集中化的时候,比特币是否会出现背离中本聪初衷的情况就很难说了。

可能会有人说,比特币容量中本聪说降就降,再提上去不好么?

现在已经没有那个时候的条件了,作为点对点分布式系统,更改区块链编码需要获得达到一定算力使用者同意并统一执行的,而且,十多年以后的今天,比特币参与者太多了,无论是利益和信仰都很难统一。

但是,仍有很多比特币的使用者、参与者为解决比特币容量的题想了很多办法,对于比特币用户来说,解决比特币的扩容问题有两种主要途径。

第一个方法很简单:他们可以选择另一种类型的区块链,比如以太坊。虽然以太坊有自己的扩容问题,但这些承诺更容易解决,而不需要修改平台的核心设计。类似“平行交易处理”和“分块”这样的方式可以帮助以太坊扩大容量。

此外,以太坊社区的规模问题并不那么严重,因为以太坊的用户群几乎肯定比比特币还小。以太坊区块链的交易费用还没有变得令人难以接受。

另一个获得比特币用户支持的就是“隔离见证”或“SegWit”。

最初被认为是解决与比特币交易相关的可靠性问题的一种方式,SegWit也可以帮助解决比特币的扩展性问题,它将通过移除每个比特币交易的签名数据,并使用释放的空间来增加比特币区块的大小。

根据Segwit的设想,在任何时刻都可以锁定,区块大小将达到理论上最大的4兆,不过在实际操作中,大多数区块的大小可能接近2兆,无论哪种方式,Segwit至少会将比特币支持交易的速度提高一倍。

但需要注意的是,隔离见证需要使用像闪电网络这样的“侧链”。

侧链独立于主链来处理事务,它们极大地提高了交易的速度,但它们要求非区块链交易在一个集中的位置由第三方处理,而不是在分散的区块链上进行处理。

但是SegWit解决方案只获得了有限的支持,反对的人认为以固定数量增加比特币的规模,并不能最终解决规模问题。(百家号)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯