我要投稿

比特币绝非不可复制 也没解决信用问题

牛迅网
坚信比特币具有内在价值的韭菜,认为比特币是数字化的黄金,具有稀缺性和不可复制性,认为它解决了支付问题,认为它创造了信用,更有甚者,认为它是未来的全球货币

坚信比特币具有内在价值的韭菜,认为比特币是数字化的黄金,具有稀缺性和不可复制性,认为它解决了支付问题,认为它创造了信用,更有甚者,认为它是未来的全球货币,可以取代美元体系,为人类重建一套全新的货币体系。

比特币
比特币

这些想法,都非常好笑,因为比特币根本不是数字黄金,它也根本没解决信用问题。

为什么说比特币不是数字版的黄金呢?因为自然界的黄金,是天然稀缺的,不可复制也不可仿造,所以黄金天然的具备货币属性。而比特币并不稀缺,也绝非不可复制和仿造。

比特币所谓的稀缺,是指比特币总数量的设定是有限的和稀缺的,这个设定并非天然的稀缺性,而只是人为的设定罢了。

这种人为设定的稀缺性,其背后的技术支撑是一些密码学技术,诸如大数分解,求解求解双曲线离散对数,利用计算上的不对称性,来进行加密。

这根本不是什么高深莫测的技术,而是密码学应用中的普通技术,比如我们的通信安全,互联网安全,银行系统的金融安全,都依赖这样的技术,这只是一种烂大街的技术。

可见,这种技术本身并不稀奇,任何掌握这种技术的人,都可以仿造出来类比特币。

要求解这些数学计算结果,需要仰仗电脑的计算能力,这就是币奴们所谓的挖矿。计算机的计算能力,靠的是芯片,芯片靠的是硅,地球上的硅稀缺吗?显然不稀缺,要运行这些挖矿机,需要消耗大量的电力,地球上的电力像黄金那样稀缺吗?显然不稀缺。

可见,从各个方面来看,比特币所谓的稀缺性,都是不成立的,它根本就不可能稀缺。这就从最基本的层面,否定了比特币具备货币属性。

任何有能力的机构,都可以生产这样的数字货币,而掌握这种能力,根本不具备技术壁垒和技术门槛。

更可怕的是,量子计算机的问世,要解出来像比特币这么弱智的加密算法,只是分分钟的事,也就是说,用一台量子计算机,可以在极短的时间内,把所有的比特币都挖出来。不仅把比特币全挖出来,而且还能把所有的类比特币的数字货币,那个币那个币的,全部都挖出来。

如此脆弱,怎么可能承担起充当人类未来货币的大任呢,如果等到量子计算机得到完善,完全投入使用的话,那么到时候对于比特币的威胁可以说是致命的,而且这个时间可能不会等太久,或许几年就能完成。

这样一来,按照比特币所描绘的人类蓝图,人类所建立起来的未来货币体系,几年后,或者十来年后又得彻底崩塌,这样的未来蓝图,不仅无聊,而且徒劳。(百家号)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯