我要投稿

比特币到底算不算“数字黄金”?能成为避险投资吗?

牛迅网
在新冠肺炎疫情期间,实物黄金的表现优于许多其他投资品种,这并不令人意外。

在新冠肺炎疫情期间,实物黄金的表现优于许多其他投资品种,这并不令人意外。

比特币
比特币

几个世纪以来,黄金一直被视为一种首要的避险资产。在过去几个月里,黄金价格在7月下旬飙升至历史最高水平,这也增强了其作为价值储存手段的声誉。

在市场不确定性很高时,人们就会转向黄金投资,自金本位制制度结束以来,金价涨幅已超6000%。

不过,在这场危机中,引人注目的是,比特币也成为了一种避险投资,被视为“数字黄金”。

自从2009年1月3日正式诞生以来,比特币就充满了争议,缺乏国家信用背书,存在安全隐患和监管缺失等因素都让其发展背负着更多质疑。这也让比特币的走势经历了大起大落。

2017年11月29日,比特币价格首次突破1万美元,市值接近1700亿美元,并在当年12月19日攀升至历史高点2万美元的历史高位。此后,比特币价格急速震荡下探。2018年12月,比特币价格跌至3200美元左右。但近日,在多重因素的推动下,比特币走势让人眼前一亮。

7月25日,美国法院裁定比特币是“货币”,华盛顿特区首席法官BerylA.Howell表示:“货币通常是一种交换手段、付款方式或价值储存方式,比特币就是这样的。”

这让数字货币市场备受鼓舞。7月28日,比特币自今年以来首次突破10000美元,今年累涨超50%,而黄金今年累涨近38%,换言之,比特币今年的爆发力比黄金更强。

不过,当前黄金已经上破历史新高,但比特币距离20000美元的历史新高依然有一段距离。然而,随着美国和其他国家承认比特币的货币属性,相信比特币之后的表现可能会更加出众。

黄金与比特币的对比

尽管黄金与比特币近日的行情十分相近,但两者间还是存在很多不同之处。

数量通缩

比特币总量只有2100万枚,且永不增发,所有比特币将于2140年全部挖出,目前已经挖出了1700多万枚,仅有不到400万枚比特币尚未被挖出。黄金每年还有几百吨的产量,而且还有未探明的储量,这都是不确定性,从稀缺性来看,比特币具有很大优势。

便于携带和转移携带方便,传输速度快。比特币携带起来只需要带个手机,而黄金的交易除了管制,还需要进行报备,携带起来就更不方便了,这也是为什么很多“灰色交易”都是用比特币了。从传输速度来看,比特币是通过网络运输,更是有优势。

没有参假比特币是没有参假的。很多人买黄金其实都很难鉴定真假,甚至银行都出现了参假的黄金,这也难以让人放心避险,所以比特币的出现给投资者了新的避险风口。

存储

黄金一般都在金库的,存储成本是非常高的,这也是为什么我们在做黄金现货的时候会有一个隔夜费。其实就是存储费用,是按天计算的,价格相对较高,比特币存储则是没有任何成本的。

成为“数字黄金”有何影响?

在一个零利率和负利率以及量化宽松导致的股票价格收益递减的世界,投资者对黄金和比特币等“准货币”的兴趣也就日益浓厚。

被视为“数字黄金”是对比特币的一种肯定,能让其被更多投资者和政府认可。目前,数位中国国有大行人士向21世纪经济报道记者表示,四大行正在深圳等地大规模测试数字钱包应用,为数字货币正式落地进行测试准备。

日本金融厅长官HIMINO也表示,日本央行正就央行数字货币(CBDC)进行学术研究。除此之外,俄罗斯立法机关也通过了数字金融资产法案,同意给予数字资产合法地位。

这些举措推动了数字货币的发展,同时也给比特币带来了利好,有利于之后的走势。

但成为“数字黄金”,意味着会被更多人当作市场受重大事件影响时的避险资产,其走势受投资者情绪影响的可能性也就更大。

从黄金近期的走势就可看出这一点,受通胀预期和避险因素的影响,现货黄金屡创新高,继史上第一次突破2000美元/盎司后,接连突破2050、2060、2070关口,最高至2074.77美元/盎司,日内振幅超40美元,比特币在7月28日日内振幅则超400美元,充分体现出了其波动性。著名交易员PeterBrandt预计比特币的价格将创下新的纪录高位,并最终达到50000美元。他说:“比特币当时似乎形成了一个看涨对称三角形,未来有望上破50000美元。”

但是,一些变量可能会影响比特币的短期价格趋势。分析师指出,数字货币期货交易所BitMEX的比特币融资率预计将超过0.04%。这比0.01%的平均资助率高出近四倍。

这表明大多数市场都在做多头寸,比特币市场可能过热,投资者应注意风险把控。(腾讯网)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯