我要投稿

比特币黄金价格加速上涨 国际市场对美元不信任感增强

牛迅网
最近国际黄金价格连续大涨,就连当初被深度套牢的中国大妈都不但解了套,还大赚了一笔。国际金价一度逼近了2000美元每盎司的关口。在金价暴涨的同时,作为虚拟货币代

最近国际黄金价格连续大涨,就连当初被深度套牢的中国大妈都不但解了套,还大赚了一笔。国际金价一度逼近了2000美元每盎司的关口。在金价暴涨的同时,作为虚拟货币代表的比特币也在加速上涨,1比特币对美元已经重返了1万美元大关,有分析人士统计,黄金价格比年初上涨了30%,而比特币比年初上涨了50%。

比特币和黄金
比特币和黄金

黄金是看得见摸得着的,而比特币是虚拟的,但是两者都有一个共同点,就是它们都具有类似货币的特性,却又不是由某个国家发行的,可以被称为是一种无国籍的货币。

黄金不用说了,它的开采数量是有限的,比特币在某种意义上是一种虚拟的黄金,它的数量通过程序的设定也无法无限制的生产,报道中常说的挖矿就是比特币的生产,这种生产需要消耗大量的计算设备投入和电力,而且效率很低,所以它跟黄金一样具有稀缺性。

市场分析人士认为,这两者的大幅度上涨,反映出了国际市场对美元的不信任感在增强。由美国洲际交易所发布的,显示美元综合值的"美元指数"在7月27日一度降至93.4到93.6,创出时隔1年的最低水平。从最近的黄金价格和美元指数的走势来看,负相关日趋明显。现在美国,新冠肺炎疫情仍然在大肆蔓延,人们对美国经济这种停滞状态会长期持续的担忧日益增强。

虽然美国政府推出非常宽松的货币政策,疯狂的货币灌水,还推出了很强的财政刺激政策,但是经济界对美国经济将强劲复苏的预期并没有出现。相反,市场认为美元的这种低利率在未来会长期持续,这就导致美元资产的吸引力在下降。美元资产吸引力的下降,推动资金开始寻找类似于黄金、比特币的这些资产。

货币灌水、大把撒钱,这种情况不仅出现在美国。在疫情全球肆虐下,这也是很多国家的选择。由国际清算银行通过对60个国家和地区的贸易量进行加权平均,计算出的反映货币强弱变化的名义有效汇率,就显示新兴市场国家的货币从年初以来已经下跌了2成,跌幅非常明显。

在这些新兴市场国家,因为新冠肺炎疫情,各国都在推行财政刺激政策,导致财政赤字膨胀,本国货币的贬值风险被推高,在新兴市场国家,他们比发达国家会更明显地出现资金流向黄金和比特币的趋势。

当然,巨量资金涌入黄金和比特币投资市场,同样会引起市场比以往更大的波动,黄金的市场波动幅度就出现了单日超过4%,比特币等数字货币的交易市场波动更加剧烈,比如7月问世的一种将以太坊作为基础的数字货币YFI,问世之初的交易价格只有30美元,一周就到了6000美元,随后又暴跌到3000美元。

跟货币不同,黄金和数字货币他们没有利息收入,单纯靠持有并不能获得收益,人们投资持有他们的目的就是为了能升值获利,一旦市场出现下跌波动,投资者会加速出逃,进一步加剧下跌。对于投资者来说,无论是黄金还是数字货币,特别是在目前全球经济面临诸多不确定性的情况下,都需要谨慎投资。(百家号)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯