我要投稿

比特币的全新叙事 将不再依赖与其他资产的相关性

牛迅网
几乎每周,Coin Desk都会提到比特币与其他事物的相关性。本周,我们被告知黄金与比特币(BTC)之间的60日相关性已达到历史最高水平。上周,我们的月度报告展示了BTC与

几乎每周,CoinDesk都会提到比特币与其他事物的相关性。本周,我们被告知黄金与比特币(BTC)之间的60日相关性已达到历史最高水平。上周,我们的月度报告展示了BTC与DXY美元指数的相关性图表。在几周以前,与标普500指数的相关性成为头条新闻。

比特币
比特币

也许你会感到困惑,并不知道哪个相关性指标重要,但是,你最好习惯它。因为对BTC相关性状态的探索会长期持续。

这揭示了比特币的有趣之处。与其说相关性指标本身,不如说它们是有趣的,相关性的波动只是表象。更深层的探索是它为什么对我们如此重要。

当我们指出BTC与标普500指数、黄金、牛油果或其他任何东西的关联性日益增强时,我们是在寻找其流行说法的线索。我们希望这些相关性能给我们一个线索。

BTC是一种难以确定的资产。它是一种像黄金一样稀缺的资产,但有发行上限。它可以用于匿名交易。对许多人来说,这是一种投机,类似股票。这是对一种新技术的押注,比如成长股。它是对美元崩盘的对冲,是实现金融普惠性的一种方式,是对金融进化的投资。以上这些判断,都取决于你的认知、经济哲学观和情绪。

不过,我们为比特币选择的叙述方式很重要。它不仅形成了我们的投资理念,也影响了我们的估值方法。我们是否可以利用黄金市场的规模来推断其潜在价格?还是用支付领域的想象空间?交易费用?或者是其他的?

所以,当遇到这种情况的时候,我们寻找关联来讲述这个故事。如果它与黄金高端相关,那么它就是避险资产。如果它与标准普尔500指数的相关性更高,那么它就是一种风险投资。如果比特币与美元指数的相关性大幅下降,那么它就是一种对冲。

我们期待市场告诉我们比特币的故事是什么。但这会产生一个反馈循环(跟随黄金!关注纳斯达克!)。这有助于维持比特币由动量推动的波动性,而这种波动性往往因市场的不断演变而偏离正轨。

一个好的叙事

BTC与标准普尔500指数60日的相关性近期有所下降,与黄金的相关性日益增强,这或让BTC重新回到了避险资产的叙事。

但是等等。你或许听说了BTC在过去几天里表现不佳,你可能还听说了特斯拉这周过得特别不好。我想知道他们是否有关联。

你知道吗,看起来BTC和特斯拉股票的相关性在增加!BTC现在与特斯拉股票的关联度高于与标准普尔500指数的相关性。这一定意味着比特币现在被视为科技股。不,等等,它被市场视为炒作的代名词。

很明显,我只是在开玩笑。但我想表达的很明确,短期的相关性可以讲一个好故事,但这没有意义。

一个美好的结局

相关性是建立在价格变动的基础上的,尤其是在这种疯狂的时期,价格波动并不总是理性的。总的来说,当价格已经摆脱了基本面因素的束缚,受到了市场情绪的左右时,情绪会作为推动力。我们常常误认为这是情绪会带来一种趋势,能够使价格永远地朝着一个方向变化,这将夸大相关性的影响。

然而,当投资者紧张不安时,市场情绪会迅速转变。新故事出现了。

这种对数据的把握揭示了我们非常需要将比特币放在我们已经熟悉的事物中。如果它进入了一个特定的心理盒子,就更容易理解,也更容易做出决定。然而,从长远来看,这样是不可持续的。

从短期来看,这些市场也是疯狂的。比特币,从来就不属于我们所知道的任何盒子里,它正在从一个故事跳到另一个故事,正如相关指标所说。

我和其他人一样喜欢一张好的图表,可能更喜欢(毕竟,我是一名分析师),我计划继续饶有兴趣地看数字故事。但与其把回报关系作为叙述的支柱,我将密切关注数字背后反映出投资人怎么样的诉求。

对于短期市场走势而言,我们认为比特币的叙述方式与其他人认为比特币的叙述方式并不重要。其他人改变了市场,所以我们应该知道他们在使用什么样的资产框架。相关性的故事对此很有用。

对于长期市场波动而言,相关性对投资组合多元化配置的影响大于其他因素。在不远的将来,市场有望减少混乱,甚至短期协方差和其他因素的关系也能更稳定,这更便于计划。到那时,也许比特币的相关性对叙事的影响会开始变小,而更多是影响一个资产组合的构建。

到那时,我们将有望不再把比特币放在一个预先设想好的盒子里。它会找到自己的叙述,所有人都能理解的叙事。(区块网)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯