我要投稿

比特币暴涨!马斯克喊话有点高了 风险正在步步逼近?

牛迅网
今年年初以来,比特币价格从2.8万美元左右攀升至5.7万美元左右。不到两个月,累计涨幅已经超过90%。比特币牛市正在疯狂运行,这也引起了市场的担忧

今年年初以来,比特币价格从2.8万美元左右攀升至5.7万美元左右。不到两个月,累计涨幅已经超过90%。

比特币暴涨
比特币暴涨

比特币牛市正在疯狂运行,这也引起了市场的担忧。一些市场参与者认为,比特币的崛起可能预示着全球金融市场的异常风险,未来需要关注和防范比特币市场剧烈波动的溢出效应。

比特币牛市可能会持续更久

截至北京时间21日17:30,比特币的交易价格在56690美元左右,总市值1.04万亿美元。其他加密货币也集体上涨,以太币上涨到1900美元以上,Litecoin和RippleCoin也有不同程度的上涨。

上海对外经济贸易大学区块链技术与应用研究中心主任刘峰对上海证券报表示,从宏观角度看,本轮货币价格的支撑基本上是全球疫情下各国央行释放的水,法国货币世界释放的水很大一部分注入到加密货币交易市场,支撑了这一轮加密货币的高市值。从操作角度来看,以灰色基金为代表的华尔街机构和以特斯拉为代表的大公司都参与了密码货币市场,这无疑给市场带来了强大的信心。

比特币继续狂奔马斯克喊话“有点高了” 风险正在步步逼近?

比特币价格飙升至创纪录高位后,“意见领袖”特斯拉(Tesla)CEO马斯克(Musk)周六在回复一名加密货币怀疑论者时表示,目前的比特币价格“似乎处于高位”,但这无法阻止比特币价格上涨。此前,特斯拉披露已投资15亿美元比特币,并计划很快接受客户使用比特币购买特斯拉相关产品。

据国外权威媒体报道,摩根士丹利旗下一家1500亿美元的投资机构正在考虑将比特币加入其投资组合。

“在机构投资者的推动下,比特币这轮牛市的持续时间比上一次要长得多。”美国电力研究咨询有限公司创始人、及加密数字资产行业研究员顾表示,美国机构用户从去年开始寻找避险资产对冲美元发行风险,比特币作为一种保值工具逐渐被机构用户认可。最近特斯拉大量收购比特币,将这一趋势推向高点,吸引了更多机构用户购买比特币。

在比特币牛市的背景下,一些公司加快了区块链和数字资产轨道的布局。中国通信行业协会区块链委员会轮值主席俞建宁认为,比特币牛市将推动风险投资更加关注和投资区块链应用领域,区块链行业也将迎来新的市场出路。

专家:比特币暴涨背后的风险值得警惕

比特币价格飙升也引发了市场担忧。一些市场参与者认为,比特币的崛起可能预示着全球金融市场的异常风险。

中国光大银行金融市场分析师周对记者表示,比特币的暴涨背离了宏观经济和全球金融市场,这是不正常的,至少反映了金融与实体经济的背离,以及全球金融市场结构的失衡和资源配置的扭曲。一些国家和地区央行释放的大量流动性并没有惠及实体经济,而是流入了虚拟货币市场。未来要关注和防范比特币市场剧烈波动带来的溢出效应。

在业内人士看来,比特币崛起的背后,不仅存在大量合约投机者爆仓的风险,还存在货币市场规模大幅增长带来的非法活动空间更大的风险,如变相洗钱、恐怖融资等非法活动。

刘枫认为,随着比特币牛市的到来,各种投资集团、假币、传销币频繁活跃,对于没有这方面知识储备的投资者来说,很容易导致财产损失甚至法律风险。

刘枫建议,一方面监管部门要加强对货币市场的监管,保护合法投资者的财产安全,继续打击非法活动;另一方面,普通投资者要做好相关知识的学习,从认知中挣钱,有一定的法律保护意识,以增强自身的抗风险能力。

一些比特币投资者认为,比特币可以取代黄金,成为一种新的对冲工具。然而,根据摩根大通的研究报告,比特币与黄金、美元和标准普尔500指数指数的正相关性在过去一年有所增强。此外,实际波动率较高,因此比特币更适合作为风险资产,而不是避险资产。

比特币支付可能会成为一种趋势,但不会取代法国货币

比特币等数字资产已经得到越来越多主流金融机构的认可,这也是比特币市场狂潮的催化剂。

纽约梅隆银行最近宣布,将代表客户办理比特币等加密货币的托管和转账。银行已经与客户讨论了数字现金的“记账”方式。全球数字支付平台Paypal去年宣布,今年将允许用户使用加密货币在其网络上向近2600万商家购物。

全球最大的区块链支付服务提供商BitPay表示,苹果支付将支持使用比特币等数字资产进行支付。全球支付公司万事达卡(MasterCard)在其官网上宣布,正在准备将密码货币作为一种支付方式,称此举是为了满足客户和商家的支付需求,但不构成货币使用提案。

“比特币肯定会被市场用作支付工具,但只能用于购买特斯拉汽车(TeslaMotors)等大件物品,不适合微支付。”顾表示,加密数字现金直接应用于支付和交易的趋势非常明显。这种趋势从虚拟经济开始,然后迅速到达实体经济。

从行业来看,支持比特币支付将是一种趋势,但比特币不会取代法币。刘枫认为,知名机构尝试接受比特币支付,这种趋势未来可能会继续,但比特币不会取代法币,只能作为部分交易媒介或投资媒介。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯