我要投稿

比特币对气候不利 交易耗电量远超任何已知用电方式

牛迅网
在投资者浓厚兴趣的助推之下,本周四比特币的价格攀升至5.8万美元/枚上方。迅猛的涨势,引来众多投资者的欢呼,但却未能改变联合创始人比尔-盖茨(Bill Gates)对这种

在投资者浓厚兴趣的助推之下,本周四比特币的价格攀升至5.8万美元/枚上方。迅猛的涨势,引来众多投资者的欢呼,但却未能改变联合创始人比尔-盖茨(Bill Gates)对这种加密货币一如既往的“不待见”。

比特币对气候不利
比特币对气候不利

近日,在接受美国媒体采访时,盖茨指出,比特币挖矿加剧了气候变化的影响。

在采访中,盖茨说:“比特币每笔交易的耗电量,要比任何人类已知的其他用电方式的耗电量都要多。对于气候来说,这不是什么好事。”

据了解比特币网络的计算机(矿机)需要不断进行计算,平均每几分钟产生一个区块,获得新生成区块的用户,可以赢得一定数量的比特币,这一过程被称为“挖矿”。矿机的算力越强,挖矿速度越快,挖到比特币的概率也就越高。投资者为了获利,自然会购买更多的矿机,并让其长时间运行,在此过程中消耗大量电力。

曾几何时,在投资者眼中比特币和其他加密货币只是一种边缘概念,近些年却已迅速获得主流接受,并且引起了Facebook和特斯拉等行业巨头的兴趣。2月初,特斯拉宣布购买价值15亿美元的比特币,并且计划未来接受比特币支付。消息一出,比特币价格扶摇直上,冲至历史新高。

根据CoinBase发布的数据,比特币价格在过去12个月里的飙升幅度超过了600%。

剑桥大学最新发布的研究结果表明,比特币一年耗费的电能超过阿根廷整个国家的用电量。研究人员表示,比特币一年耗电量大约是121.36十亿千瓦时,这些电量足以供剑桥大学运作约700年。

研究人员指出,除非这种加密货币的价值下滑,否则耗电量不太可能减少。

估算显示,如果把比特币一年耗费的电量用在全英国的电热水壶上,足够全体英国人用上整整27年。

盖茨今年出版了一本名为《如何避免气候灾难》的书。他表示,如果加密货币平台支持绿色能源实践,那么他可能会改变自己对加密货币的看法。

盖茨说:“如果加密货币能够合理用电,不抢占其他电能用途,我也许可以改变对加密货币的看法。”

将来会不会改观,尚不可知。到目前为止,这位亿万富豪对比特币还是一如既往的“不待见”。

举个例子,2月份,盖茨曾表示比起投资比特币,他更愿意投资“制造产品的企业”,比如疟疾和麻疹疫苗。谈及马斯克对加密货币很感兴趣一事,盖茨坦言“如果你的钱没有马斯克多,那么建议观望”。

本月初,盖茨公开表示,自己对投资比特币不感兴趣。此前,他曾说过,如果可以的话,他会去做空比特币。

盖茨的好友、伯克希尔哈撒韦公司董事长沃伦-巴菲特一直以来也不看好比特币这种非生产性资产,认为该加密货币没有任何价值,不产生任何东西,是不折不扣的泡沫。

事实上,这已经不是盖茨第一次表示比特币对气候不利。上个月,他就曾指出,比特币不环保。

然而,对气候的担忧并没有减缓比特币的上涨势头。在众多支持者的大力追捧之下,这种加密货币的市值自问世以来首次超过了1万亿美元。各国监管机构正在努力监管加密货币。

在接受采访时,美国商品期货交易委员会前主席克里斯托弗-吉安卡洛(Christopher Giancarlo)指出,对传统经济中根深蒂固的金融体系和机构保持警惕的散户投资者,已经开始向加密货币敞开怀抱。

他认为,在其他国家采取类似举措之际,美国应该在数字货币采用方面发挥领导作用。

“美国是互联网的领导者,太空项目的领导者,在为这些创新制定标准方面发挥了领导作用,”吉安卡洛说,“同样,我们也需要引领加密货币这一创新方面发挥领导作用。”(腾讯美股)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯