我要投稿

比特币巅峰狂舞:机构入场谨慎 散户多空对决趋势勇猛

牛迅网
帕尼吉左格卢(Nikolaos Panigirtzoglou)等摩根大通策略师在最新报告中指出,以Square和Paypal数据为参考,本季度迄今为止,散户投资者已经购买了逾18.7万枚比特

帕尼吉左格卢(Nikolaos Panigirtzoglou)等摩根大通策略师在最新报告中指出,以Square和Paypal数据为参考,本季度迄今为止,散户投资者已经购买了逾18.7万枚比特币。

比特币巅峰狂舞
比特币巅峰狂舞

截至北京时间3月16日18点55分,比特币每枚的交易价格为55952.52美元。

大概可以用“巅峰狂舞”来描述比特币这一波屡刷新高又大幅震荡的行情,市场尚未消化比特币每枚5万美元的纪录,后者却又在上周末首次攀至6万美元新台阶,一度达60415.34美元。而当市场努力理解6万美元的心理价位时,重复着相似的震荡,比特币再一次由高点回落,一度触及4.6万美元关口。

表层之下,投资者的资金进出呈现了哪些微妙的增减行动?

机构玩家进退节奏变化

比特币于今年以来已涨逾100%,与去年同期相比涨幅近20倍。回顾这段路程,比特币演绎着类似“过山车”剧情。

正值大多数金融交易机构休息的3月14日,在突破59000美元关口后不久,比特币越过心理价位6万美元,日内触及60415.34美元,总市值超1.1万亿美元,超过全球加密货币总市值的60%。

但此次新高似乎又是短暂的。

3月15日,比特币价格从高点回落,崩跌了5000美元的幅度,回到了5.5万美元关卡。随后就是3月16日再次跌至5.4万美元之下。根据公开的信息梳理,比特币在24小时内跌去46.74亿美元的市值,24小时超13万人爆仓。

对此,一位比特币资深人士告诉记者,在牛市行情中大幅回撤属于很正常的情况。“以股票为例,如果其从最高点下跌20%,就可以称之为技术性回调。比特币从2月初的每枚交易价格5.8万美元一路跌至4万美元附近,是一次大的回撤,而此次的跌幅也可以理解为技术回撤或波动。”

“比特币的下跌自来都是由多种因素决定。按照纯理性的行情逻辑,比特币因其特性会每天都涨一些,可在现实情况下,比特币不可能一直维持涨势,”他补充说,“行情总会有多空博弈,不过综合看,较大的波动一般都由大机构大资金进退引发。”

那么,这波行情背后,蕴含着哪些微妙的多空逻辑?

在前述比特币资深投资者看来,虽然此前比特币被推至6万美元上下是由多方因素共同作用,但与散户或个人投资者的关系不大。“仅机构投资者灰度这一家就买了上百亿美元的比特币,并非是个人投资者所能左右的趋势。

21世纪经济报道记者持续关注发现,特斯拉(Tesla)、万事达(Mastercard)、Square、贝宝(Paypal)等在比特币领域正风生水起。美图、摩根大通(J.P.Morgan)、高盛(GoldmanSachs),及摩根士丹利(Morgan Stanley)等正着手布局比特币。

保持看涨的观点,比特币老牌玩家微策略(Microstrategy)仍在持续购入比特币。3月以来,Micro Strategy先后两次宣布斥资1500万美元和1000万美元购买比特币。Bitcoin Treasuries数据显示,截至2021年3月15日,该公司共购入约91326枚比特币,总购买价为22.1亿美元,其持有的比特币价值已超51亿美元。

此外,科技公司Digihost Technology与挪威控股公司Aker ASA旗下的Seetee AS3分别在2月、3月间增持比特币至184与1170枚。

美国证券交易委员会(SEC)本周披露的文件显示,数字资产投资公司Ledger Prime已出售了价值4950万美元的证券,用于投资比特币和以太币。

除了直接增持比特币,灰度比特币信托基金(GBTC)似乎成为投资机构们的新标配。

灰度(Grayscale)母公司数字货币集团Digital Currency Group(DCG)于3月10日官方宣布计划购买价值为2.5亿美元的GBTC,有关股票购买的信息将定期向SEC报告;3月11日,以色列投资巨头Altshuler Shaham被披露已在去年年底向GBTC投资1亿美元,从而获得了比特币敞口。截至2020年,其资产管理规模(AUM)超过500亿美元。

在加拿大首发比特币ETF后,资产管理公司Wisdom Tree Investments已向SEC提交申请以启动比特币交易所交易基金(ETF),静待批准。美国前白宫经济顾问、对冲基金天桥资本(Skybridge Capital)创始人Anthony Scaramucci3月12日预测,比特币ETF有望于今年年底前在美国获得批准,而天桥资本此前已在1月初推出比特币基金,同时投资了1.82亿美元的比特币。

随着比特币继续飙升至新高,在去年年底,多家全球知名的金融机构陆续在比特币领域占据主导地位后,个人投资者与机构的资金比重不断趋于平衡,二者或将有望面对面较量。摩根大通最新数据显示,比特币今年第一季度散户资金流入量有望超过机构。

帕尼吉左格卢(Nikolaos Panigirtzoglou)等摩根大通策略师在最新报告中指出,以Square和Paypal数据为参考,本季度迄今为止,散户投资者已经购买了逾18.7万枚比特币。相比之下,上季度(2020年第四季度)约为20.5万枚。而同期内,机构购买了约17.3万枚比特币,上季度买入数量近30.7万枚。

散户资金进退勇猛

目前为止,大小机构对于比特币的关注度与认可度依旧在逐渐增加,不断入局,间或增持,资金持续流入比特币市场,但已经显得谨慎,而散户资金则显示勇猛之势。

欧科云链研究院在接受21世纪经济报道采访时表示,在全球通胀预期上升的背景下,机构投资者和中小投资者都在购买比特币。从未来看,至少到今年秋季,全球经济复苏和宽松货币政策的基调仍不会发生显著变化,特别是欧美等国直接向民众发放现金补助的财政政策,只会使更多的中小投资者涌入比特币市场。

“对于交易加密货币的个人投资者而言,比特币是新冠疫情期间的投资主要渠道。在股票交易的明显波动中,比特币维持着惊人的看涨趋势,让大多数投资者都成为赢家,”Oanda Corp高级市场分析师莫亚(EdMoya)说,“叠加刺激计划的救助支票,个人投资者在新兴加密货币交易热潮中重新获得活力。”

外汇经济商激石(Pepperstone GroupLtd.)研究主管韦斯顿(Chris Weston)同样也在报告中表明,目前已经有来自疫情刺激计划的资金流入比特币等加密货币市场,而为了支撑对其新牛市的信心,比特币需保持在略高于58000美元的高点之上。

可即便更多的散户投资者进入比特币,与机构的不断大手笔增持相比,尚且有段不小的距离。

“主要就是机构在增持比特币,但其实机构此时买入比特币的数量有所缩减。”前述资深比特币人士解释,“除了灰度,如今大部分机构真金白银买比特币都不超过其管理资产的1%。机构并没有明显重仓比特币,但只要他们稍微继续加仓,比特币价格就会继续往上涨。”

但他同时指出,相较于个人投资者,大小机构往往对风向更为注重与敏锐,因目前各国尚未出台严格清晰的法规,比特币由此总体呈上涨趋势。“但如果美国或其他国家真正出台包括比特币等加密货币监管政策,这波行情很有可能出现腰斩或蒸发。”

中国通信工业协会区块链专委会轮值主席、火币大学校长于佳宁在接受21世纪经济报道采访时称,随着牛市行情的持续,散户和机构资金力量仍在增多。“由于前期涨幅较大,因此不少机构在入场时间选择方面也会更为谨慎,因此从目前新增资金和用户的情况看散户的增量比例相对较高,但这并不能改变未来市场行情将由机构主导的基本格局。”

在散户与机构的对比上,欧科云链研究院认为,机构投资者的投资行为较为理性,机构投资者进入数字货币市场,主要是将比特币等数字货币作为配置资产,不会追涨杀跌,频繁地买入卖出。中小投资者的投资行为一般被称为“噪声交易”,在市场中的体现就是“追涨杀跌”,频繁地买入卖出。

“因此,一般机构投资者会决定市场的中长期走势,而‘噪声交易者’主要在短期内影响资产的价格。当市场主体以‘噪声交易者’为主体时,市场容易出现‘非理性’繁荣,随后发生资产泡沫的破灭。”欧科云链研究院称。

欧科云链研究院此外认为,机构投资者容易对中小投资者形成示范效应,当明星投资机构买入比特币时,中小投资者也会跟随纷纷买入。“最显著的例子是,特斯拉之父马斯克的接连喊话。

2021年1月29日,马斯克将个人推特签名改为‘#bitcoin’后,大量马斯克的‘粉丝’开始涌入比特币市场,比特币瞬间拉升18%,直达3.8万美元位点;当2月8日特斯拉宣布已购买15亿美元的比特币,比特币一日内就涨超7000美元,冲破47000美元。”

在于佳宁看来,机构投资者与个人投资者的投资特性决定了他们对于比特币的价格走势会产生不一样的影响。(21世纪经济报道)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯