我要投稿

为什么依然还有部分经济学家认为比特币毫无价值?

牛迅网
资产的内在价值决定了它在市场上的长期存在,毕竟“辛辣”的味道是辣椒的内在价值,它是有形的,可以感觉或被估计。然而直到现在很长一段时间以来,一些经济学家一直无

资产的内在价值决定了它在市场上的长期存在,毕竟“辛辣”的味道是辣椒的内在价值,它是有形的,可以感觉或被估计。

比特币价值
比特币价值

然而直到现在很长一段时间以来,一些经济学家一直无法将比特币与任何这样的基本特点联系起来,因此他们把数字资产描述成没有内在价值的资产。

约翰斯·霍普金斯大学的经济学教授和诺贝尔奖获得者Steve Hanke就是其中之一。

他在推特中写道,“这件事令人困惑,一项资产的市场价值是基于市场参与者主观认定的价值集合,这就是我们指的基本的价值。比特币市场价值为53,336美元,但是与此同时它的基本价值为零。”

相关图片
相关图片

Hanke在这里提出了一个有趣的观点,可是看待问题要从各个角度出发,被限制在一条思路上是行不通的。那么是否比特币从不断发展的市场中衍生出了内在价值?

最近的生态计量学报告尝试着对比特币内在价值的进行解释,该报告指出,资产的内在价值是通过客观计算得出的,而不是通过资产的市场价值得出。

然而,这份报告并没有解释清楚“客观计算”究竟意味着什么,我们认为这可能取决于财务模式或对资产进行评估的人员。

例如,尽管Hanke的“客观计算”认为比特币价值为零,但PlanB的金融模型(严格基于稀缺性计算)预测到这轮牛市结束时比特币的价值为288,000美元。

因此,关于哪一种客观计算更重要的争议仍然存在。虽然Hanke在经济学领域大名鼎鼎,但是他是在与法定货币或任何其他商品相同的限度内分析比特币。然而,比特币经济学本来就与传统经济学不同,它并没有局限于一个预定义的价值假设中。

现在,比特币和法定货币一样的具有价值。法定货币的价值主要来源于供求关系,发行国政府保持其稳定。它并没有黄金、白银或任何商品作为支撑,使用者的信任使法定货币具有价值。

比特币从某种角度来说是一样的,虽然这一讨论在2017年会少一些,但在2021年,有足够的数据支持比特币不断得到了更多的支持和采用。

相关图片
相关图片

事实上,Statista.com的数据表明比特币的区块链钱包数量从2018年1月的2200万个增加到2021年2月底的6824万。此外,2021年比特币交易商总数增至5300万人,而目前,每天有306335笔比特币交易订单被处理。

所以比特币究竟具有内在价值吗?虽然经济学家认为比特币的投机价值高于其基本面价值或内在价值,我们要注意的是一些在这些经济学家指导下的机构目前正在配置比特币资产。

比特币的内在价值可能还没有定论,但如果5000万至1亿用户承认比特币的价值,从根本上说,它不可能是零。(区块链骑士)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯