我要投稿

特斯拉汽车支持比特币支付 但税务问题令人头大

牛迅网
特斯拉公司CEO埃隆·马斯克正式宣布,在美国购买特斯拉汽车可使用比特币进行支付。不过按照美国的税制,这样的做法在税务方面的成本也不低。特斯拉公司CEO埃隆·马斯克

特斯拉公司CEO埃隆·马斯克正式宣布,在美国购买特斯拉汽车可使用比特币进行支付。不过按照美国的税制,这样的做法在税务方面的成本也不低。特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)当地时间周二在他的推特账号上正式宣布,在美国购买特斯拉汽车可使用比特币进行支付,这也是继上个月特斯拉宣布已购入价值15亿美元的比特币之后的又一进展。

特斯拉汽车
特斯拉汽车

此外他还表示,特斯拉收到的比特币购车款不会转换为法币,仍将维持为比特币。

相关图片
相关图片

根据该公司官网的客户支持页面介绍,用比特币购车的客户需通过自己的比特币钱包支付,少付或者漏付将会导致订单被取消,并且当前暂不支持其他数字货币。

至于美国以外地区的客户何时能够享受该服务,马斯克表示“今年稍晚时间”可以做到,但他并未指明将支持哪些国家或地区。

不过,用比特币买车看似美好,但是有媒体也提醒,这样做在税务上的成本可能并不合算,因为根据美国国税局(IRS)的判定标准,比特币和其他加密货币被归类为财产,所以花掉比特币与卖出比特币变现都需要为买卖之间的升值部分缴纳资本利得税。Piascik的注册会计师(CPA)RyanLosi对此举了一个例子:

相关图片
相关图片

例如,去年用3000美元买入一枚比特币,而当前的市场价格超过50000美元,如果将其用来支付车款,那就需要将至少47000美元的升值部分申报为资本利得。IRS将会确定付款日比特币的公允价值,并将其与比特币获得日的税收基础进行比较。

而在适用税率方面,具体将取决于持有比特币的时间。如果持币超过一年,则需缴纳的长期资本利得税根据年收入不同介于0~20%之间,否则就需要支付等同于所得税率的短期资本利得税。除非年收入低于40000美元,否则适用的税率至少为15%。按照特斯拉美国官网给出的指导价计算可知,如果是购买Model3的话,在不计算补贴的情况下,应缴税款最少也接近5700美元。(来源:华尔街见闻)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯