我要投稿

区块链技术已经坍塌了?并不!未来还有很长的路要走

牛迅网
近年来,全球范围内的数据泄露事件时有发生。区块链旨在解决交易的信任和安全问题,智能合约是其重要技术特点。

“全球都有各种各样针对于区块链的尝试,我相信这对于现有的标准化网络也具有颠覆性作用。”Brian Behlendorf表示,“但这并不是说区块链将会代替互联网。”

“距离区块链虚拟货币最热的时候已经过去一年多了。”麻省理工学院《技术评论》杂志主编Gideon Lichfield在近日召开的EmTech China 2019全球新兴科技峰会上谈及2017年以来区块链引发的狂潮依然充满感慨,“有人说比特币崩盘了,在此之前,人们对于区块链的态度也在不断发生变化。”

区块链技术已经坍塌了
互联网技术

Gideon Lichfield的发言引发与会者对“区块链技术是否已经坍塌”的热烈讨论。

同样深有感触的还有Linux基金会Hyperledger执行董事Brian Behlendorf。他说,“我们听了足够多关于区块链虚假繁荣或炒作的信息,也在思考区块链未来应该走向哪里。”但是,Brian Behlendorf相信这是一个非常有前景的行业,只是“从现在到我们最终的目标还有很长的路要走”。

不只关于“虚拟货币”

对于很多从事区块链技术研发或应用的人来说,Hyperledger可能并不陌生。这是一个基于Linux基金会的超级账本系统。作为Hyperledger的执行董事,Brian Behlendorf将之定位为一个全球性的技术平台,在这个平台上,开发团队希望它向全世界开源。

“我们共享了所有的技术,都来自于技术的开发者,来自于不同的公司。而且,我们也知道现在有很多的开发者都在使用我们的框架和平台。”Brian Behlendorf说。

区块链技术已经坍塌了
虚拟货币

值得一提的是,2018年,多项关于超级账本Hyperledger的技术部署到了不同的厂商云服务平台上。

Brian Behlendorf表示,“这意味着,我们不只可以在亚马逊的云服务上运行,在其他的各种云服务平台上都可以使用区块链网络,你只要点击几个按纽就可以部署相应的节点,应用到商业网络上满足人们的需求。”

而这些阶段性成果的取得与区块链技术“坚持者”所秉持的价值观不无关系。

在Gideon Lichfield看来,区块链其实是一个共享的分布式数据库,是人们交易的记录,这个记录不可以被篡改,是基于所有人的共识建立的。正是这种认知让区块链与各种“币”拉开了距离。

Brian Behlendorf也表示,“区块链不只是关于虚拟货币、比特币,还有分布式账本、智能合约。在中本聪提出比特币之前,其实就有一系列基于人们共识的分布式系统。”

“在物理世界中,我们需要相信,比如说放文件的地方会被保护得很好,不会被任何人所篡改。”Brian Behlendorf说,“通过区块链技术,很多技术合作伙伴共同搭建了这样一个可信的网络,通过一种非常安全的方式去存储信息。”

智能合约“催化”大数据价值“变现”

近年来,全球范围内的数据泄露事件时有发生。区块链旨在解决交易的信任和安全问题,智能合约是其重要技术特点。在美国加州大学伯克利分校教授宋晓东看来,智能合约恰恰为广受诟病的“隐私泄露”问题提供了解决路径。

“各个银行都有自己的数据库,也有数据来帮助它们进行相关的欺诈识别研发,但是,都是互不相同、互不相通的。”宋晓东表示,如果有不同的场景,使用机器学习会更加精确,但这需要把不同银行的数据整合在一起,但就目前而言这是不太可能实现的,“因为数据是非常敏感的,另外,我们并没有太多统一数据的激励”。

通过区块链,这样的问题有了新的解决思路。宋晓东表示,首先可以通过智能合约的方式把数据放在平台上。

“这是一个大的平台,这个平台会从不同的银行搜集不同的信息,帮助训练识别模式。“宋晓东说,“因为这个识别模式基于不同的数据源,可以更加高效、准确地提供识别服务。”

当然,这也存在诸多挑战。宋晓东表示,在应用当中,通常需要大计算和大数据,但在这个平台上,却很难实现规模化。“这意味着区块链必须足够大,才能支持这样的应用。”

不过,宋晓东团队已经对该问题“对症下药”。“首先,为了提升相关智能合约保护隐私的能力,需要建立一个智能单元。”他表示,该单元有两层,下面是基础层,上面是应用层。

“在基础层,有相关的隐私保护功能,可以保障数据不被泄露;在App层,有分析法,还有机器学习,从而进一步强化信息不外泄的功能。”宋晓东说。

宋晓东表示,“另外,还有新的区块链结构,能够进一步对智能合约予以执行,从而使得所有智能合约都能够进行规模化应用。”

以医疗数据为例,当前高质量医疗数据“孤岛现象”严重,数据价值难以变现,而问题就“卡”在了如何既能让数据整合起来又兼顾其安全性和私密性上。

区块链怎么做?宋晓东说,搭建一个区块链平台,医生和护理人员就可以建立自己的智能合约。“这里有编码以及可以保护隐私的数据训练模块,用户的数据只会在保护他们隐私的智能合约中得到培训或训练。”

“所有智能合约里面的数据都可以得到保护。用户可以把自己的数据放在智能合约里。”宋晓东进一步补充道,“当智能合约有了足够的数据之后就开始进行培训,我们再用所谓的验证组来进行数据验证。”

并不是取代互联网

不仅如此,在生产领域,除了已经被人们广泛讨论过的“赋能金融行业”,区块链在供应链管理及物品起源追溯上的“潜质”也引起技术开发者的大量关注。

Brian Behlendorf介绍道,当前,钻石的开采和交易已经使用了区块链的技术来保障其合法性和真实性。国内知名企业京东也在尝试使用区块链来管理其供应链,希望能够搭建起一个基于区块链的生态系统。

“我们的信用证明可以使用区块链技术来进行银行间的转移,这可以帮助我们避免欺诈,以及提高工作效率。”Gideon Lichfield表示,另外,刑事法庭的数据、股票信息、机票信息、食品安全追溯等都可以使用区块链。

“区块链还可以帮助我们分享各种资源,比如说水资源。这其实只是冰山一角而已。”Gideon Lichfield说。

“全球都有各种各样针对于区块链的尝试,我相信这对于现有的标准化网络也具有颠覆性作用。”Brian Behlendorf表示。

“但这并不是说区块链将会代替互联网。”Brian Behlendorf对“区块链将颠覆互联网”这样的观点保持警惕。他说,区块链将会成为一个补充,帮助人们解决其他问题,“要不然,有些问题没有办法得到解决”。

“互联网永远不会完全分散化。”BrianBehlendorf解释道,“还是得有一个所谓的集中化的控制和管理才可以。每个人都可以在区块链里面扮演自己的角色,这是非常重要的一点,通过区块链的发展,其实是一方面解决相关问题,另一方面保证有序竞争。”

宋晓东认为,不同的区块链技术其实是不太一样的。“不管是什么区块链技术,都是帮助不同的参与方减少各种冲突,哪怕是他们在同一平台上进行协作,合作商也可以尽可能地减少冲突。”

“我认为区块链技术不会轻易坍塌。它可以让市场更加坚挺而且可以进行审计,确保整个商业流程的完整性。”Brian Behlendorf最后说。(来源:科学网)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯