我要投稿

区块链被官方文件更多提及 监管更积极声音更正面

牛迅网
今年以来,区块链、数字货币等开始越来越受到相关监管机构的关注,各界的声音也越发正面。

4月15日,中国人民银行举办“金融科技大讲堂”首次活动。在《金融科技的崛起:科学基础与发展前景》的主题讲座中,中国科学院院士、图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,还重点介绍了多方安全计算、区块链、无监督学习等金融科技应用案例。

中国人民银行党委委员、副行长范一飞亲自聆听。今年以来,区块链、数字货币等开始越来越受到相关监管机构的关注,各界的声音也越发正面。

区块链被官方文件更多提及
区块链

2019年1月9日,国家网信办发布《区块链信息服务管理规定》,并规定自2019年2月15日起施行。3月30日,第一批境内区块链信息服务备案编号发布。

此文件意味着中国有了对区块链发展的规范性规定,诚如规定制定的目的:“落实信息安全管理主体责任,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进区块链技术及相关服务健康发展”。

如今,区块链被官方文件更多提及。

就在今天,工业和信息化部发布关于《关于加强工业互联网安全工作的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见的公告。

公告称,为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,工业和信息化部起草了《关于加强工业互联网安全工作的指导意见(征求意见稿)》,到2020年底将初步建立工业互联网安全保障体系。此外,还有7个主要任务,其中包括推动工业互联网安全科技创新与产业发展,探索利用大数据、区块链等新技术提升安全防护水平。

伴随区块链的快速发展,社会更多人士开始更加积极地对区块链发展发声。

今年全国两会上,周鸿祎、雷军、杨元庆等业内知名人士先后就区块链发表提案……

区块链被官方文件更多提及
两会

全国政协委员、360集团董事长周鸿祎在两会期间的提案里写着“字母歌”:IMABCDE,每个字母都有所指代,分别是IoT、移动通信、人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算。

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆在今年的两会建议中表示,建议综合利用人工智能、区块链、云计算、大数据等技术大幅提升质量分析和管理时效,不断提升质量分析和管理水平。

全国人大代表、小米创始人雷军在其个人公众号上公开了自己2019年的两会建议,建议国家有关部门逐步推动5G技术在医疗卫生领域的应用,使云计算、人工智能、虚拟现实/增强现实、物联网、区块链等技术在医疗卫生行业更好地集成创新和融合应用。

而今年3月底海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛2019年年会,则特设了“金融科技的机遇与挑战”主题论坛,热议当金融业开始拥抱大数据、云计算、人工智能、区块链等技术时,科技与金融的融合发展,让人们看到了区块链的光明未来。

清华大学国家金融研究院院长朱民指出,“现在区块链已经发展到第二代、第三代了,安全、规模、速度、连接性在快速改善,区块链在实体经济,特别是金融部门应用前景非常广泛。”

中国银联股份有限公司董事长邵伏军表示,区块链对于支付行业的影响十分明显,支付机构也推出了基于区块链技术的业务和产品。“去年8月,中国银联与中国银行推出了基于区块链技术的跨境汇款业务,目前还在推进中。”

今年4月11日,人民日报刊登了范一飞文章《坚持以人民为中心推进金融标准化建设》。文章透露,目前人民银行正积极研究制定大数据、区块链、开放银行等标准规范,进一步引导金融科技健康有序发展。

此外,央媒也积极参与到区块链发展洪流中。

去年10月,人民网人民创投就与海南生态软件园达成战略合作,共同设立全国党政领导干部区块链培训基地。同年12月22日,首期全国党政领导干部区块链实务研修班在海南生态软件园正式开班。

区块链被官方文件更多提及
数字货币

关于数字货币,中国的监管也开始更加客观理性。

尽管2017年9月4日,中国人民银行等七部委联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确代币发行融资活动涉嫌金融违法犯罪活动,要求对代币发行融资活动进行清理整顿。

但自2018年起,我国对于加密货币的研究更加积极。

2018年7月25日,由第一财经研究院、国家金融与发展实验室联合推出的《中国金融风险和稳定报告2018》,首次对数字(加密)货币进行了评估与展望。

虽然报告认为,“就本质而言,比特币不是真正的货币,目前比特币不具有成为国际储备资产的资质,比特币期贷也难以成为真正的风险管理工具。”

但报告同时指出,目前全球央行正在加入数字货币的试验,认为“理想中的央行数字货币,应具备全新的品质,从而超越现有的私人数字货币和电子货币。”

今年1月,中国央行数字货币研究所前所长、中证登总经理姚前在《中国法律评论》发表题为《数字货币的前世与今生》的文章。

姚前称,当前中国人民银行正在开展央行数字货币研发试验。

“由于第三方支付的异军突起,我国的账户体系走在全世界前列。但实际上,许多人认为,真正代表未来技术发展方向的应是央行基于加密货币技术发行的代币(token),即央行数字货币(CentralBankCryptocurrency,CBCC)。目前学界和业界均在积极开展CBCC模式的探索,许多人认为,CBCC可以让客户真正自主管理自己的钱,而不是交给第三方,真正赋予客户自由的权利。虽然尚不能肯定它一定就是将来的方向,但至少目前来看,这是最热的前沿焦点。”

无论如何,有理由相信,中国的区块链、数字货币发展将更加理性、健康。(来源:共享财经)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯