我要投稿

中国央行数字货币即将问世 正向西方国家发出警告?

牛迅网
中国央行数字货币即将问世。到目前为止,外国人对人民币的采用一直不温不火,而中国政府对区块链技术的重视代表着中国在为加速人民币国际化做出的巨大努力。

中国央行数字货币即将问世。到目前为止,外国人对人民币的采用一直不温不火,而中国政府对区块链技术的重视代表着中国在为加速人民币国际化做出的巨大努力。

数字货币
数字货币

北京可能会在12到18个月内推出其数字货币。最近,习近平主席通过赞扬支持比特币等加密货币的区块链技术,进一步煽起了火焰,这是“可以促进中国进步的突破”。

这种认可促使加密货币价格上涨。但是,它对加密货币,人民币的全球采用率,Facebook的Libra项目以及西方银行霸权的影响不容小视。

对中央银行意味着什么

中国对基于区块链的中央银行货币的强烈认可,以及西方对区块链技术的相对反感,在日益激烈的中美技术竞争中拉开一条有趣的新战线。

金融科技,支付和区块链数字货币的发展正在得到中国中央政府最高层的支持。到目前为止,美国政府通过ARPANET项目在1960年代为互联网的发展中下了种子,如今却回避着这技术。

区块链能否成为支撑全球支付的成功技术仍是个值得讨论的话题。当前的区块链技术仍然存在速度和容量限制。但它让中国得以绕过以美元为基础的全球银行体系和中介银行。

俄罗斯国家网络频道RT上的财经新闻节目Keizer报告的主持人Max Keiser最近暗示,中国的数字货币有更大的雄心壮志。

“我可以告诉你,中国推出的加密货币将以黄金为后盾。”凯泽告诉黄金网站Kitco News,“这是一个一矢双雕的公告。第一,中国拥有20,000(公吨)黄金;第二,他们正在推出一种以黄金为后盾的加密货币,美国要玩完了。”

如果为真,那可能会改变游戏规则,目前,还没有任何政府货币得到黄金的支持。美国在1971年放弃了将美元与黄金储备挂钩的最后余留。

数字货币
数字货币

对加密市场意味着什么

10月28日《人民日报》发表时评:“区块链技术的兴起伴随着加密货币的兴起,但是区块链技术的创新并不意味着我们应该以虚拟货币进行投机。”

自最初的反弹以来,截至11月3日,比特币价格已略有下降,这是有充分理由的。北京对区块链的肯定不是对加密货币的肯定。中国当局于2017年禁止首次代币发行和国内加密货币交易所交易,并且有人猜测将对加密货币矿商进行整顿。

状态控制的意义

中国长期以来一直在争论加密货币是否会造成市场交易秩序紊乱。其实中国的国家数字货币是一种可以控制的数字货币,可以跟踪其发展趋势,并且是一种不依赖外国实体的国内开发技术。

与纸币不同,国家控制的数字货币可用于极其准确地跟踪消费者的支出,也可用于执行严格的资本控制。它的监视潜力远大于中国私营企业拥有的现有移动支付应用程序(如微信或支付宝)。

一旦外国开始采用中国的数字货币,这种策略就可以轻松地出口到国外。

西方似乎没有许多可行的选择。加密货币固有地绕过中央银行,因此,当局不太可能将其合法化。而西方中央银行在区块链方面缺乏进步,Libra很可能会成为中国提议的货币最合乎逻辑的挑战者。

Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在10月23日在美国众议院金融服务委员会面前的讲话中表示:“中国正迅速采取行动,在未来几个月内提出类似的想法。我们不能坐在这里假设,因为美国是当今的领导者,如果我们不创新,将永远成为被领导者。”

但是,由于一些最初的公司支持者(如eBay,万事达卡,PayPal和Visa)撤回了参与计划,因此Libra项目难以起步。迄今为止,立法者一直批评该项目是Facebook为获得更大影响力和改善财务回报所做的努力。

在扎克伯格的证词中,他似乎对自己的赌注有所保留,承认考虑到目前的情况,Facebook和他本人也许“不是理想的信使”。他将Libra描述为数字化支付的“潜在途径”之一。

美国议员们对恐惧Facebook的野心是正确的,并且必须有其他替代解决方案。但有一件事很清楚:中国并没有放慢走在区块链技术前沿的脚步。(链向财经)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯