我要投稿

支付宝上线防疫物资信息服务平台 区块链全程可追溯

牛迅网
支付宝上线了防疫物资信息服务平台,通过搜索同行程查询功能即可看到。目前,浙江省医疗物资保障组已发起第一项物资需求清单,其中包括医用口罩、防护服、工作帽等。

记者从支付宝了解到,近日该平台上线了防疫物资信息服务平台,通过搜索同行程查询功能即可看到。目前,浙江省医疗物资保障组已发起第一项物资需求清单,其中包括医用口罩、防护服、工作帽等。

区块链
支付宝上线防疫物资信息服务平台

有别于其他物资信息平台,该平台利用蚂蚁区块链技术,由浙江省卫建委、经信厅主导,将对物资的需求、供给、运输等环节信息进行审核并上链存证。同时,支付宝还向疫情相关小程序开发者提供区块链算力永久免费、专项资金支持。

近些天,湖北、北京、浙江等地医用救援物资告急,牵动人心,物资管理、配置与捐赠过程也受到强烈关注。尤其是在这次突发性大规模复杂疫情事件中,如何实现全流程信息透明、高效的多方点对点协作,是一个突出挑战。

以物资捐赠为例,物资从捐赠方流向受赠方包括仓储、派送、供需方确认等,目前各个环节尚未实现整合。

区块链的信任机制能够带来可信连接,一方发出需求清单,一方物资进入物流环节的一刻,就开始信息上链,物资所到之处的每一个环节、经手人确认都在链上显示。而在新冠肺炎这类突发公共卫生事件中,收件方可能不是最终受赠方,需经第三方统一管理派发。

但无论经过多少个环节,区块链全程记录存证、各方确认不可改、可高效追溯,能解决多点协同的复杂问题,不留任何环节进入黑箱。

不仅是疫情物资的处理,在涉及社会资源管理配置的任何服务领域,都亟需寻求数字化改造与突破,利用区块链信任机制形成高效多点协同网络,成大势所趋。

根据支付宝此前的公开信息显示,蚂蚁区块链已经在包括公益、政务民生、供应链金融等多个领域超40个场景实现落地。其实践也在验证,包括区块链在内的数字创新技术深度融合服务实体经济,才会发挥最大价值。(金色财经)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯