我要投稿

区块链行业研究:国际监管趋向积极

牛迅网
国际清算银行与六家央行负责人将在四月会面,共同探讨数字货币潜在优势和可能性。

国际清算银行与六家央行负责人将在四月会面,共同探讨数字货币潜在优势和可能性。据日本经济新闻社报道,在今年4月中旬,国际清算银行(BIS)及六家央行负责人将在华盛顿召开会议,讨论发行本国数字货币的潜在可能性。

区块链
区块链

国际清算银行及英国、瑞典、瑞士、加拿大、日本以及欧洲央行与国际清算银行结成工作组,预计在4月召开的会议将是该工作组间的第一次会议,进一步研究央行数字货币(CBDC)的应用与可行性。这个工作组预期在6月份完成中期报告,并在秋季形成最终报告。

美联储理事认为央行数字货币研究和政策制定保持领先很重要。2月5日,美联储理事、长期研究加密资产的Lael Brainard,在斯坦福的名为《支付与货币数字化》演讲中,透露出:美联储对发行央行数字货币的研究更加深入,态度更加开放。

当天,Brainard就发行央行数字货币表示:美联储正与其他国家中央银行协作,增进对“央行数字货币”的理解;探索多项相关议题,包括与自主发行数字货币相关的政策、设计和法律考量;一些新参与者在金融系统的监管范围之外,而他们推出的新货币可能对打击非法金融、隐私、金融稳定和货币政策过渡等构成挑战。

同时,Brainard也认为“数字化通过改变支付方式,有可能以更低成本实现更高价值和更多便利,但它有风险。”

显然,Brainard的说法显现世界多国央行对脸书Libra等私营数字支付系统和货币兴起的担忧,同时,也受到了中国等国家央行明确提出数字货币计划的影响。对于美联储未来是否可能发行数字货币,她的表态也较以往更加开放。

美国SEC委员提议为加密货币项目提供“安全港”,并建议给予加密代币销售3年宽限期。美国SEC委员海丝特〃皮尔斯(Hester Peirce)希望,合法的加密货币项目在不违反美国证券法的情况下能够获得成功。

上周四,皮尔斯在芝加哥举行的国际区块链大会(International Blockchain Congress)上正式提议为代币项目提供“安全港(safeharbor)”。这将为这些加密货币项目带来更多发展网络和社区的自由空间,而不必担忧监管制度限制。

即,加密货币初创公司将从首次代币销售起计算,拥有3年的宽限期,以达到足以通过该机构证券评估的去中心化水平,其中包括著名的美国最高法院的豪威测试(Howey Test)。

一些代币在发行时似乎符合证券的定义,但随着项目发展到一定程度,通过豪威测试后,就不再符合证券的定义了。因此,此项提议如能实施,将对加密货币项目提供更高的灵活性和更广阔的发展空间。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯