我要投稿

人民网表示:区块链能解决传统公益慈善被人诟病的问题

牛迅网
区块链具有去中心化、公开透明、信息可追溯等优势,这些优势正好对应的解决了传统公益慈善项目中所被人诟病的问题,可以从根本上解决公益信任难题。

人民网发文表示,区块链具有去中心化、公开透明、信息可追溯、通过智能合约自动执行等优势,这些优势正好对应的解决了传统公益慈善项目中所被人诟病的问题,可以从根本上解决公益信任难题。

区块链
区块链

首先,去中心化。区块链可以将慈善公益项目相关信息分布在互联网各个节点上,同时篡改整个网络上所有节点数据难度极大,这样就杜绝了某一个组织或个人操控一个慈善公益项目为自己谋求利益。

其次,公开透明。区块链上所有的信息都是对全网络公开的,监管机构及适格组织可以通过观察节点对每一笔交易进行查询和追溯。这样一来,就可以知道所捐助的每一笔款项的对应接收人是谁、是如何使用的、一共发放了几次、救助效果如何等等,可以点对点的查询和追溯相关的责任人。

再次,信息可追溯。将捐赠人和受捐项目直接关联,每笔款项流通数据都被储存并固化,各方均可进行查看监督,对每一笔捐赠都了如指掌,保证公益项目的公开性和透明性。

最后,区块链智能合约的使用,解决了传统慈善公益项目中复杂的流程和暗箱操作等问题。只需要把相关的条件和要求设定后,智能合约就可以自动执行。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯