我要投稿

广西对区块链技术应用初显成效 推动司法工作深度融合

牛迅网
区块链技术具有平等、共享、开放、协同、存证优势特点,利用区块链调取司法、执法等领域数据,进行立法评估和多维度分析,可高效准确地提升评估的全面性和科学性。

2月26日,在广西司法行政暨党风建设工作会议上,有消息指出,今年广西将全面开展“提高人民司法行政质量年”活动,通过深化法治建设实践,加强基层司法行政和信息化建设,全面提高法制建设和司法行政水平。

区块链
区块链

基层建设的进步离不开现代前沿技术的支撑。基于此,广西将积极探索“区块链+法治”和“区块链+法律服务”建设,推进大数据、人工智能、区块链等现代科技与司法行政工作的深度融合,努力提高司法行政保障水平。

在该消息发布之前,广西对区块链技术的应用已初显成效。今年年初,南宁市“区块链+人社”应用平台先行探索开发的首批服务应用正式发布,这标志着南宁市政府服务信息化打开了“区块链应用的”全新局面。

值得一提的是,该应用平台是全国人社系统首个上线的“区块链+人社”综合应用平台,也是全区首个上线的“区块链+政务服务”应用平台。在实际应用中,南宁人社局依托“南宁-东软智慧人社联合创新实验室”,在全国率先开展“区块链+人社”研究。

当区块链技术在公共服务、惠及民生等多角度、多场景领域得到广泛应用时,民众对它的期待也在进一步提高。以广西省将积极探索的应用为例,“区块链+法治”、“区块链+法律“正在与社会性、服务性、群众性等特征相结合,并显露出高契合度。

区块链+法治

区块链技术具有平等、共享、开放、协同、存证优势特点,利用区块链调取司法、执法等领域数据,进行立法评估和多维度分析,可高效准确地提升评估的全面性和科学性。

就以下几个方面为例:

在行政执法监督方面,与执法部门共建联盟链,实现链上自动监督。同时,推动执法主体身份、工作等信息在相应区块链节点共享,实现执法人员和执法对象的身份互信,全面公开执法行为、执法依据等信息,推动形成全民参与的执法监督格局;

在特殊人群管理方面,实时记录管理对象行为,强化内外协同管理教育。对监狱罪犯、戒毒人员等,推动与政法机关等部门建立区块链联盟,共享交换身份信息、行动轨迹、日常生活等数据,为监管、矫治、帮扶提供精准支撑,以此构建执法追溯系统,促进严格执法、规范执法;

在矛盾纠纷化解方面,推动纠纷行为上链固证存证,辅助纠纷事实认定,实时对接网格、出警、医疗诊断、金融借贷等数据,形成电子证据,为诉讼、执法等提供支持。

区块链+法律服务

有数据显示,在知识产权纠纷案件的审理中,采用区块链技术协助办理的案件调撤率高达98.5%,这种高调撤率背后也主要是原被告双方对区块链存证效力的认可。

区块链+法律服务的引入,进一步简化了知识产权电子证据固化、保存、认定流程,实现公证业务随时随地在线申请、线上线下共同办理。其还具有以下几点重要作用:

一、有利于解决电子证据的认定难题。基于司法区块链去中心化结构、不可篡改、加密存储等特点,可以确保电子数据从生成、存储、传输到最终提交的整个环节真实可信;

二、有利于前置化解纠纷。司法区块链解决了电子证据的认定难题,使得客观事实已经成型,当事人无法抵赖,部分程度上通过前置调解即可把纠纷解决;

三、有利于提高司法效率。在证据认证方面,司法区块链具有绝对公证优势,如此一来,法官可以更加专注于司法裁判,大幅提升了审判效率;

四、有利于电子证据批量汇集归类。司法区块链可以实现电子数据证据批量汇集归类,为批量立案、批量审理等环节提供重要支撑。

小结:

看似抽象难懂的区块链技术正在走进人们的日常生活,在司法行政方面,利用区块链数据共享模式,可实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进司法行政业务协同办理。

可以肯定的是,目前,区块链技术正在为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服(中物联区块链分会)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯