我要投稿

北京开出首张区块链电子发票 税收服务踏入区块链时代

牛迅网
北京首张区块链电子普通发票昨天在汉威国际广场停车场开出,这意味着北京税收服务管理首次踏入区块链时代。

北京首张区块链电子普通发票昨天在汉威国际广场停车场开出,这意味着北京税收服务管理首次踏入区块链时代。北京市税务局3月4日宣布,今后本市停车场均可实现收费、开票自动一体化,市民扫码缴费后无需等候索要发票,可在线开具、保存区块链发票,无需保存纸质发票,用票体验进一步优化。

区块链
区块链

市税务局方面介绍,今后本市停车场等企业纳税人也无需再为收费开票而耗费人力,不用再为购票而往返税务局。

目前,本市停车收费已接入市税务局区块链电子发票系统,实现开票与支付的对接,这也是北京区块链电子普通发票向公共服务迈出的第一步,未来将拓展更多应用场景,覆盖更多行业和票种,让市民生活办税更加便捷。

据介绍,区块链电子普通发票是利用区块链分布式账本、智能合约、共识机制、加密算法等技术,可保障电子发票开具、存储、传输、防伪及信息安全。

其具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,以联盟链的方式,构建税务部门、开票方、受票方“三位一体”的电子发票新生态。

开票方实现链上发票申领、开具、查验、入账等功能;受票方可实现链上储存、流转和报销;税务部门全流程监管,实现无纸化智能税务管理。

市民无需进行抄报税流程,也无需购买任何专用硬件设备和专业设备,只需使用手机或PC客户端即可实现开票。

税务部门进一步解释,这次落地的区块链电子普通发票有别于简单的电子发票,它是基于区块链技术建立电子发票联盟链,将票种、税率、商品编码等顶层控制信息写入链上,开票企业通过调用“链上税控合约”的服务完成资格校验、发票控制信息校验、发票开具等操作。

消费者可以在链上进行发票储存、流转、验真和报销,报销企业在链上获取授权报销人的发票信息,完成发票验真和报销入账等,实现电子发票在链上的开具、传输、承载、传递、查验、监管,以及报销入账等主要环节的服务和全生命周期的追溯。

目前这一试点只是本市区块链电子发票建设走出的第一步,市税务局方面进一步解释,接下来在试点优化的基础上,本市还将陆续把全市公园门票、定额停车票等逐步都纳入北京区块链电子普通发票的范畴。

为推动区块链电子发票扩面,市税务局已对北京园博园景区门票业务、速通停车收费开票业务等进行了调研,为上述单位设计制作了基于区块链技术的电子普通发票开具方案,完成了区块链电子普通发票服务管理平台的功能审核及系统的接口调试。(来源:北京日报)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯