我要投稿

中国首个区块链工程本科专业获批 人才培养刻不容缓

牛迅网
成信大区块链产业学院相关负责人表示,目前学校计划招生150-200名左右,招生计划还将待上报四川省教育厅后最终确定。

近日消息,根据《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》文件精神,成都信息工程大学(下称“成信大”)申报的“区块链工程(080917T)”获批2019年新增审批专业,将于2020年开始招生。

区块链
区块链

成信大区块链产业学院相关负责人表示,目前学校计划招生150-200名左右,招生计划还将待上报四川省教育厅后最终确定。

作为全国首个、唯一获批设置“区块链工程”本科专业的高校,成信大将依托现有计算机、软件、信息安全、通信、电子、统计学、电子商务、物流等传统优势特色专业,在学科专业、师资队伍、试验场地和仪器设备上均有多年的积累、奠定了开办区块链工程专业的坚实基础。

此外,成信大还将积极联合世纪互联、清华大学互联网产业研究院、中关村区块链产业联盟合办区块链产业学院、联合建设区块链专业实验室和产教融合基地,吸引了大批产业精英共同制定培养方案、共同指导培养过程、共同评价培养质量。

人才培养刻不容缓

公开资料显示,自2015年11月以来,与区块链、比特币相关的工作岗位需求增长了10倍。据智联招聘调研数据显示,2019年三季度,互联网/电子商务和计算机软件行业对区块链人才的招聘需求占所有行业的比例分别为37.14%和14.45%,需求占据主流;深圳、上海、北京区块链招聘人数占比分别达21.07%、16.07%、13.9%。

与此相对应的是,由于区块链技术较新,历史沉淀少,拥有相应知识结构和工作经验的存量人员较少。根据Gartner的统计数据,未来5年全球区块链人才缺口估计会达到500万人以上,而中国的区块链人才缺口高达75万人以上,区块链技术人才的培养刻不容缓。

区块链
区块链

值得一提的是,当区块链这一概念在国内还比较新颖时,国外已经开发了不少正规课程,据了解,包括斯坦福大学、哥伦比亚大学、尼克西亚大学、麻省理工学院、伦敦大学学院、马德里欧洲大学、爱丁堡大学、杜克大学等学校均已开始为满足区块链人才需求而开设各种课程或成立相关实验室。

就国内来看,在“1024会议”上,国家领导人明确指出要加快推动区块链技术和产业创新发展,推进其与人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,更要加强区块链领域人才队伍建设,培育一批领军人物和高水平创新团队。”

在新型人才培养方面,高校肩负着重要责任。此前,浙江大学、清华大学、北京大学、同济大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学等高校已开设区块链相关课程及实验室。与成信大不同的是,此前开设区块链课程的高校都是将其作为选修或者针对部分学生的技能培训。

成信大此次将区块链工程纳入本科教育,必将推动中国区块链人才规范化、体系化的养成。

兵马未动粮草先行,今年1月份,国家教材委员会办公室负责人就《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》答记者问时表示,在高等学校教材建设方面,下一步建设要打造一批反映世界先进水平的自然科学教材,围绕人工智能、大数据、区块链等领域,集中力量编写一批新教材。

区块链
区块链

应用前景广阔区块链成为经济发展新动能

目前,区块链技术正在衍生为新业态,成为经济发展的新动能,其正推动新一轮的商业模式变革,成为打造诚信社会体系的重要支撑。

“1024会议”更是全面激发了区块链应用市场的活力,数据显示,仅去年10月的最后一周,国内披露的区块链应用新增项目就超过12个,即10月份超过四成的区块链应用项目是“1024会议”后涌现出来的。

我国区块链产业已进入高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,企业数量快速增加。区块链应用加快落地,助推传统产业高质量发展、加快产业转型升级。利用区块链技术为实体经济“降成本”、“提效率”,助推传统产业规范发展。

不仅计算机、软件、信息安全等信息产业对区块链技术有巨大需求,金融、物流、商务、统计、社会治理等各领域和数字经济结合的传统产业也正在区块链技术的协助下进行升级改造。

小结

区块链已经变成了一个热门话题,但技术仍处于快速变化之中,对此,南京大学高等教育学博士胡乐乐表示:“相对设立专业,将区块链思维融入课程中,与企业合作开设相关课程,是填补相关产业人才缺口的有效方法。”(来源:中物联区块链分会)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯