我要投稿

暴跌之下 你对区块链行业还继续坚持长期投资吗?

牛迅网
在目前数字货币行情剧烈波动的情况下,很多人的“信仰”遭受了严重的考验,尤其是那些长期看好区块链行业,在这个行业里坚持长期投资理念的人。

一、长期投资的美好想法,与身价暴跌的残酷现实

在目前数字货币行情剧烈波动的情况下,很多人的“信仰”遭受了严重的考验,尤其是那些长期看好区块链行业,在这个行业里坚持长期投资理念的人。

区块链行业投资
区块链行业投资

一般来说,当一个投资人的投资风格开始转向长期的时候,这个投资人已经算是比较成熟了,甚至可能是职业投资人才能达到的境界。毕竟相对于追涨杀跌,坚持长期投资就代表你已经拥有了投资里最重要的东西——耐心,这是天然的优势。

很多人是受巴菲特的影响,巴老爷子曾经说过:“如果你也不打算拥有一只股票10年,那么最好连10分钟也不要持有”,所以他们在区块链领域做投资的时候也直接移植了传统投资里的长期投资理念——选择一个好的Token,然后持有很长时间。

有很多比特币的囤币党就是这么发财的,基本上长期持有比特币5年以上的人都赚了不少的钱。

但是,对于那些新入场的朋友,那些没有赶上最佳投资时机的朋友,那些在高点买入的朋友,当一方面坚持长期投资理念,一方面又面临帐户上的数字急速缩水,甚至缩水80%以上的时候,每个人都不免怀疑,长期投资的理念是不是错了?或者说长期投资理念本身没错,只是用在区块链领域不合适?

二、重新思考长期投资这件事

我个人的投资风格就是长期投资,我不太喜欢过多的短期行为,在区块链投资里我也基本坚持了长期投资。我个人的财富在上一轮牛市的时候比较可观,但是一轮牛熊转换之后,我的财富缩水了不少。账户上的数字不会骗人,这个时候是最好的时机来重新思考长期投资这件事。

1、长期,原本是因为复利要很长时间才能发挥作用。

对于区块链行业而言,长期是因为整个区块链行业还处于非常早期,它的发展、成熟还需要很长时间;对于投资本身而言,长期是因为复利需要极其漫长的时间才能发挥作用。

重新思考长期投资这件事
重新思考长期投资这件事

对于复利,我自己有一个更加量化,也更有可操作性的定义:

当你的本金和利润一起,每年新产生的利润开始超过初始本金的时候,才意味复利效应的真正启动。

比如,当你初始投入100元本金,每年10%的利润率,那么第一年就是10元的利润,第二年把100元本金和10元利润一起再投入能产生11元的利润。等你什么时候每年新产生的利润超过初始本金的时候,这时的复利效应才叫真正的启动。

可想而知,刚开始这个过程会很漫长,但是一旦等到复利效应启动的那一天,之后本金会越积累越快,利润会越积累越多。

要实现复利,很重要的一点是要有长期稳定的利润率。很明显数字货币不符合这一点,数字货币的波动太大,比如最近比特币竟然一天能够跌40%,在这个时候谈稳定的利润率是不现实的。数字货币长期持有的利润,来源于它未来巨大的涨幅。

因为有未来巨大的涨幅在,所以短期的波动也就无所谓了,所以即使某一年或者某几年亏损了也没关系,巨大的涨幅会把利润平摊到每一年,最后算下来这个利润率还是很高。

这是数字货币与传统投资,在“长期”这个概念上非常重要的不同。意识到“未来巨大的涨幅”的重要性之后,我们再来谈数字货币里的长期投资,视角会有所不同。

这个时候,我们的注意力自然而然的就从“复利”转移到了“这个币未来真的会有巨大的涨幅吗”这个问题上,而回答这个问题,需要你自己有足够的深度思考,然后形成可以持续数十年的“笃信”。

2、做长期投资是需要资格的,你有这个资格吗?

在某一个时间点,我突然意识到一件事:

做长期投资是需要资格的,普通人根本没有这个资格!

如果把短线投资比喻成100米赛跑,把长期投资比喻成马拉松的话,要知道,跑100米是比较容易的,提起裤腿就能跑,但是跑马拉松一般需要半年的准备时间,你需要购买专业的装备,制定针对性的训练计划,你要先从1000米开始跑,再跑5000米,再跑10000米,慢慢加,最后才能挑战全程马拉松。

马拉松
马拉松

投资也是一样,如果你只是随大流的追涨杀跌,高买低卖,那么很简单,就像跑100米一样,直接“提起裤腿”就能上场。但是,如果你要做长期投资,则需要很多的条件:你需要很多的“装备”,需要很详细的“计划”,需要很途中有很多“补给站”,能源源不断的为你补充能量。

所以,从这个角度说,很多人是根本没有资格做长期投资的,就像很多人不可能上场直接跑马拉松一样。

要想做长期投资,你必须保证你没有短期的“麻烦”,没有中期的“压力”。如果你短期还有很多负债没有还完,还加着很多杠杆,这个月的信用卡还没有还完,甚至明天中午的午餐都还没着落,那么你是没有资格做长期投资的,也不可能做好长期投资;

如果你中期的布局没有完成,你的事业之路还不够顺遂,你的现金流不够充足,你的家庭关系不够和谐,那么你可能也是没有资格做长期投资的,也是难以做好长期投资的。

你以为长期是只要耐得住寂寞,然后就可以躺在床上等财富吗?不是的,长期是在漫长的时间内,整个投资生态轮番的考验你,让你把所有可能踩的坑都踩上,让你把所有匪夷所思的极端情况都遇到,然后这样反反复复持续折腾你几十年之后,如果你还没挂,那么OK,你是一个合格的长期投资者。

长期投资,意味着长久考验!

只要你的投资系统有一丝丝的漏洞,只要你的投资理念有一丝丝不成熟的地方,那么你就迟早要付出代价,你就迟早会得到时间全方位的无情打击,你就很难熬到那个长期的到来。

只有通过这些考验的人,才是真正的长期投资人,才是真正的“时间的朋友”,才能完整的吃到整个趋势的红利。

这中间的过程会非常非常慢,非常非常的煎熬,如果你是抱着“坚持”、“忍耐”、“熬一熬”的态度去度过,那么你基本是度不过的。

一定是你把身边大部分的问题全部解决清楚之后,当你把短期的问题财务压力解决清楚,把中期的家庭、事业照顾好,当你的事业开始平稳,当你开始觉得日子变得轻松和无压力的时候,当你的现金流开始源源不断,当你投资的雪球开始慢慢向前滚动起来的时候,这个时候你的投资才是在正轨上,这个时候巨大的收益才会在那个所谓的“长期”那里等着你。

区块链产业长期投资
区块链产业长期投资

3、趋势很重要,但是比趋势更重要的是“公司”本身。

趋势很重要,这一点很多人都知道,毕竟,“站在风口,猪也能风上天”;毕竟,选好“电梯”,比你在电梯里面做什么事更重要;毕竟,根据“点线面体”理论,一个好的点,需要在一条好的线上;一个好的面,需要在一个好的体上才能发挥最大的作用。

但是,大趋势是不会随意变化的,虽然看清大趋势很困难,但一旦选定的趋势,它就不是一个可以随意更改的东西了。

我们都选定了区块链行业,大趋势的问题就已经解决了,这个时候,最需要的是在内心去笃信这个大趋势,要注意:不是相信,是笃信,是120%的相信!而且不能光凭空想来笃信,而是要凭理智,要把所有的反对意见都列出来,然后一条一条的反驳,如果你觉得你自己列出的反驳理由能说服自己,那么才算勉强过关。

大趋势选好之后,我们应该把主要的精力放在选择一家好“公司”上面,最终,我们是靠具体的“公司”盈利的,而不是靠“趋势”这个抽象的东西。以数字货币为例,整个数字货币市场有好几千种代币,最终长期持有能够获利的,而且获得丰厚,对得起你长期持有所花费的时间、资金成本和承担的风险的,不超过1%。

如果你选错了投资标的,那么情况就完全不同了。也许,大牛市到来的时候,你依然能够获利,但是当熊市到来的时候,你是否能够提前行动?你的利润是不是会全部回吐?在漫长的时间长河时,在巨大的波动过程中你是否依然对它有笃信?这都是要思考的事。

好“公司”是时间的朋友,烂“公司”是时间的敌人,能够真正陪伴趋势走到最后,完整的享受趋势红利的只有好公司,而且是行业中少数的那几家最好最好的公司。

三、结语

只有实力最雄厚、思路最清晰、对未来最为笃信的人才可能做好长期投资,并是不人人都有这个资格。

只有选中行业最好的公司,才能做好长期投资,并不是人人都能选中。(巴比特)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯