我要投稿

揭秘区块链“维权专业户”地下产业链 揪出背后黑手

牛迅网
“3.12比特币大跌”让一批维权专业户又有了抬头之势。

“3.12比特币大跌”让一批维权专业户又有了抬头之势。

多年前,他们曾游走在P2P、金融、矿机厂商、区块链概念上市公司等诸多领域的维权事件中,充当领袖,煽动用户登门维权,索要天价封口费、服务费等,但这种通过维权专业户来争取利益的实际效果却并不乐观。

区块链
区块链

如今,维权专业户又将对象瞄准了头部加密货币交易所。不过这一次,他们碰瓷和自导自演的行迹败露,被人识破。对于区块链投资者而言,在遭遇利益受损时,更应该寻求合法维权途径,避免被别有心机的“维权专业户”利用。

“3.23爆仓维权”背后的黑手

近日,在位于海口市澄迈县的火币大厦和欧科集团北京总部的办公楼前,分别出现了一波“维权者”,他们均是披麻戴孝、喊口号、举招牌、拍视频,事后扬长而去。

维权事件起因于3月12日比特币大跌期间,国内多个交易所出现宕机事故,导致用户无法及时操作,引发大面积爆仓。不少投资者蒙受损失,向各大交易所开展爆仓维权。然而,在这次维权事件背后,维权专业户的身影再次隐现。

3月12日晚,一个新浪微博名为“武汉中本聪”的用户连发了两条微博,威胁李林、火币网等称,“如果明早不能给我一个满意的答复,我会提着汽油桶……用我这条命,换你一个火币网。”该用户还留下了个人微信联系方式,并称可以私拉群。

在极端行情下,用户因交易所卡顿或宕机影响交易,蒙受损失后开展维权,维护自身利益,本来是正当行为。

但根据新浪微博用户“比特币暴富姐”爆料,这位名为“武汉中本聪”的用户实际上是自导自演,借着维权名义,拉着一大帮人吸引火币和OKex的注意,趁机收黑钱。

不仅如此,有业界人士还指出,3月23日和24日,先后前往OKex和火币登门维权的竟然是同一拨人,不仅个别人穿的衣服没变,连“血书”的字迹、颜色也一模一样。

如此巧合的场面,让人难以不去怀疑,“3.23爆仓维权事件”背后没有猫腻。

而另一方面,根据3月23日火币方面公开回复,到场的十几位维权者中,只有4位火币全球站的用户在3月12日有交易行为,其他人等均是无关人士。

值得注意的是,日前,互链脉搏向火币方面了解“爆仓维权”的具体情况得知,部分登门维权人士的信息非常可疑。“比如来自深圳的李某某,从深圳飞到北京维权数日,3月12日其账户爆仓仅只涉及0.014个BTC(折合98.9美元),四川陈某合约账户里的余额折算成美元仅为2.12美元,在过往3个月内从未出现过爆仓现象,还有维权者根本没有账户,也不留任何信息。这些维权者威胁着要跳海,但从其成本和意图来看,都无法解释。”

如果火币方面透露的信息属实,再结合以上的种种迹象,此次爆仓维权事件背后,维权专业户碰瓷和自导自演的行为已展露无遗。

投资者维权有三条合法途径维权专业户或触犯《刑法》

今年以来,加密货币价格的大起大落使得投资者的负面情绪和矛盾纷纷暴露,登门维权是矛盾激化到一定程度的表现。在这种群体事件矛盾激化时,往往是这些“维权专业户”趁机而入,浑水摸鱼,展开敲诈勒索的大好时机。

就在上周,央行上海总部也发布了一则《申城警银携手破获职业投诉人犯罪团伙人民银行上海总部积极做好金融消费者投诉管理工作》消息,称近期人民银行上海总部协助上海市公安局成功破获一个职业投诉人犯罪团伙。

可见不仅是区块链行业,在当前整体经济形势受疫情影响时,大量的维权专业户也大有抬头之势。

实际上,根据知情人士透露,在金融和数字资产领域,职业维权、投诉者等之间早就已经形成了一条有组织、有规模且分工明确的地下产业链。

那么,当在区块链领域投资利益受损时,投资者究竟该如何合法维护自身的利益?避免被别有心机的“维权专业户”利用呢?

上海市锦天城律师事务所律师陈如波律师此前在接受互链脉搏采访时表示,在区块链领域投资出现纠纷或矛盾可通过三种正确方式进行维权:

1、可通过合法途径理性的直接与侵权者交涉。基于相关合同、协议(包括但不限于口头、交易行为记录等)等约定内容,与之谈判、和解。必要时,可委托律师出具律师函等非诉讼途径相关方式予以交涉。

2、可向有关管理部门报案、投诉、申诉、调解。通过法律服务、法律援助、申请仲裁、诉讼途径。聘请专业律师求助,聘请律师介入协助调查收集证据、配合公安机关、法院等推进案件进展。

3、北京、杭州均设有互联网法院,逐步完善相关在线审理平台为权利人提供维权途径。通过在线审理,以全程在线为基本原则,即案件的受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节一般应当在互联网上完成。

陈如波律师还指出,目前行业内“维权”存在有组织、有规模且分工明确的专业组织现象,恶意炒作,通过不正当的非法手段制造耸人听闻的事件,以道德绑架、舆论轰炸向相关涉事机构、部门施压,从而获取利益,并形成了完整、错综密布的利益链,该类行为系触犯我国相关法律规定之行为。

而针对“维权专业户”联合加密货币投资者上门闹事、收黑钱,以及事后按比例抽成、索偿谋利等行为,陈如波律师指出,具体需根据行为人动机、目的、因果关系、行为表现、结果等因素综合判断,如行为人涉及违反我国《刑法》等规定,可能会涉嫌敲诈勒索罪、聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪、组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪名。(互链脉搏)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯