我要投稿

华为事件给了我们警示:中国区块链更应该注重底层技术

牛迅网
华为是中国科技的领军者、标志性企业,自主研发的5G技术也使中国在5G这一领域在国际上占据了制高点。由此而来的是,长持占据科技制高点的美国的强势压制,英国ARM公司

华为是中国科技的领军者、标志性企业,自主研发的5G技术也使中国在5G这一领域在国际上占据了制高点。由此而来的是,长持占据科技制高点的美国的强势压制,英国ARM公司停止了与华为的合作就是其中的一个点。

华为事件
华为事件

可能很多朋友觉得公司间的合作停止是很正常的,并不会有很大的影响,要是你这么想就大错特错了。英国ARM公司设计的ARM架构是目前安卓手机最主流、应用最广、性能最好的芯片处理器的核心架构。华为的鲲鹏、麒麟系列芯片也一直使用的是ARM架构,ARM架构对于华为的重要性是可想而知的。

目前大家还是不需要太担心,华为获得了ARMv8指令集的授权,可以基于此继续生产芯片,对于目前的生产比那个不会由太大的影响,但华为无法获得ARM更新一代的指令集架构授权,高端芯片的研发势必会更加的困难,指令集架构需要自主去研发,这一点是非常困难的。

全世界生产芯片的企业中,仅有苹果等大厂是采用自主研发的架构,三星、高通都曾在此方面研发多年,但还是无奈的最终放弃了,转而使用ARM芯片内核架构。希望华为能够再接再厉,突出重围吧。

通过华为事件,我们可以看出,在高端科技上,只有自主研发,独立创新,自成体系,才能在竞争中占绝制高点。芯片行业是这样,区块链行业其实也是如此,公链作为区块链的基础架构、底层技术,是我们不得不去争夺的,那么中国公链的水平如何呢?

中国公链的实力并不够突出,提到公链,我们会想到ETH、EOS、BSV等,这些都是国外的一些项目,而我们国产的项目NEO、ONT、GXC等,这些项目其实明显还是差一个档次。

1、这其中有一些政策的原因。区块链技术在我国发展的事件还是比较短,国家政策的支持也相对较晚。而且我国对于有币区块链的态度一直是不友好的,有币区块链受到了更多的歧视和误解。

2、还有一个原因就是国内的技术研发风气。中国更多是看懂和学会使用别人制定的标准,说的直白点,国产公链抄袭、复制国外知名项目的白皮书、代码的事情并不是稀罕事,国内能静下心来专心于研究底层技术的并不是很多。

甚至很多项目方会说,有现成的开源代码可以用,我们为什么不用呢?你用的别人的技术,一旦实施技术封锁,你用的就只能是别人用剩下的,而你自己去不知道如何去升级。

这两点就造成目前国内区块链项目发展的迟缓,参与的人数很少,而更多的人参与到了国外的区块链项目中,给国外的开源项目做了测试、做了反馈,使国外的开源项目更加的完善、更加的强大。

正如习主席所说:核心技术是国之重器,靠化缘是要不来的,要下定决心、保持恒心、找准重心,技术、产业、政策共同发力。区块链、5G、人工智能、数据库这些新技术上我们还是应该沉下心,认真的去研究、去创新,我们的技术要有竞争力,要有制定行业标准的勇气和实力。中国区块链行业的参与者,让我们一起努力吧,让我们有一天能够高喊:了不起的中国,了不起的中国区块链,雄起。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯