我要投稿

北京发布区块链发展三年行动计划 目标建成四个高地

牛迅网
区块链赋能实体经济为大势所趋,脱虚务实成为该计划的主基调。6月30日,北京市人民政府办公厅发布印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020—2022年)》(以下简称

区块链赋能实体经济为大势所趋,脱虚务实成为该计划的主基调。6月30日,北京市人民政府办公厅发布印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020—2022年)》(以下简称《计划》)的通知。

区块链
区块链

不久之前,6月10日北京刚发布新基建行动方案,方案中提到将建设政务区块链支撑服务平台,提供“统管共用”的区块链应用支撑服务,推进建立数据特区和数据专区,建设数据交易平台,几乎同一时间,北京市还发布了精准开展区块链等人才引进专项计划,这一系列的动作都彰显着北京重视区块链产业发展,抢占先机的决心。下面,我们详细解读一下北京区块链发展三年计划的内涵。

1、核心目标与基本原则

《计划》指出到2022年,把北京初步建设成为具有影响力的区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地,率先形成区块链赋能经济社会发展的“北京方案”,建立区块链科技创新与产业发展融合互动的新体系,为北京经济高质量发展持续注入新动能新活力。

基本原则方面,强调原创引领与需求驱动相结合、系统布局与动态调整相结合、即期投入与持续支持相结合。强化区块链理论研究和自主可控技术创新,推动部署社会影响大、预期效果明显的应用场景,进一步打通创新链、应用链、价值链。北京一直是国内区块链产业发展的排头兵,不仅是区块链领军企业的核心聚集地,也是最早出台扶持区块链政策的城市之一。

从首都定位出发,定位高举高打,四个高地彰显了北京引领区块链产业创新发展的决心。通过基本原则可以看出,北京发展区块链产业,注重实际落地应用场景,同时布局长远,根据目前区块链所处阶段,把握内生规律,进行长短规划。区块链赋能实体经济为大势所趋,脱虚务实成为该计划的主基调。

2、重点任务

第一,技术。创新引领,打造区块链理论与技术平台。强化区块链基础研究和关键核心技术攻关,构建区块链底层开源技术平台与生态,打造基于区块链的可信信息基础设施体系。鼓励科研机构、高等学校和企业发起或参与区块链国际、国家和行业标准制修订工作,加快研制面向核心技术的基础性、关键性和安全类标准,提升国际话语权和规则制定权,建设国际一流的区块链新型研发机构。

第二,应用。需求带动,建设落地一批多领域应用场景。推动政务服务“数据共享,业务协同”,促进金融服务“多方互信,降本增效”,加快信用信息“可信采集,可信共享”,赋能城市管理“可信互联,精细治理”,推进公共安全“全程可查,流程可溯,助力卫生健康“可信共享,存证溯源”,推动电商交易“高效透明,过程可溯”。

第三,产业。集聚发展,培育融合联动的区块链产业。围绕构建区块链一体化产业链体系,培育区块链创新企业集群,促进产业链上下游协同发展。打造区块链创新创业服务平台。建设区块链产业创新发展基地。重点在海淀区、朝阳区、通州区等建设各具特色和优势的区块链产业创新发展基地。设立区块链产业投资基金,推进区块链产业联盟建设。

第四,人才。要素保障,建设领先的区块链人才梯队。引进区块链全球顶尖专业人才,实施专项引才行动,大力支持引进区块链关键核心技术领域急需紧缺的海内外人才及创新创业团队。同时,培养区块链高水平创新人才,建立区块链人才培训体系,鼓励区块链企业创办企业大学,加快培养区块链系统架构师、开发工程师、测试工程师等专业技术人才。

重点任务涵盖了技术、应用、产业、人才四个方面,涉及范围较为全面,关注区块链行业产、学、研、用整体发展,基于北京已有特色和优势进行布局,比如在北京市目录区块链的基础上,形成统一的数字身份平台与数据共享平台;立足北京海量优质高校资源,加强底层技术攻关,打造具有国际影响力的开源社区,建设国际一流的区块链新型研发机构;应用场景方面,立足北京政治中心定位,将政务放在重头戏,聚焦城市管理和公共安全领域。3总结

北京区块链三年行动计划的落地,彰显了各地级市对区块链行业的重视,自国家发改委明确将区块链纳入新基建以来,今年全国各地开始密集落地区块链发展规划政策。北京政策主要立足在大力推进区块链关键技术创新、区块链应用以及区块链产业落地,以此希望区块链可以在自身产业发展的路上,形成自己独特的产业链集群。

区块链行业已经进入攻坚时刻,区块链行业需要发展成为一个产业,而且这个产业可以带动产业上下游,硬件软件加服务这三条线,目前它的产业链路径尚未发展成熟。

总的来说,区块链的政策规划要真正有效执行,需要从政府、产业园、企业三方面进行很好的配合。产业园通过围绕当地产业需求为出发点,拉动高校创新创业技术落地,然后政府加强运营型激励政策,而不是单次的入驻型的这种政策。企业的长期发展,需要现金流,需要订单,还需要基于订单的供应链支持。

将企业的供应链数据上链,这些数据可以作为产业数据,有利于当地的财政政策以及银行贷款、融资等流程。整个过程的核心,是要让入驻的企业在当地赚钱,用完善的供应链条和企业捆绑在一起,配以资金来给他们活力,这样企业就离不开产业园。(天河区块链研究院)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯