我要投稿

区块链技术显身手 按下战“疫”加速键

牛迅网
2020年,区块链已经成为社会各领域的热词。新冠疫情发生以来,区块链行业快速发展,相关企业的业务量不断增长,在疫情防控和助力企业复工复产方面发挥了重要作用。

2020年,区块链已经成为社会各领域的热词。新冠疫情发生以来,区块链行业快速发展,相关企业的业务量不断增长,在疫情防控和助力企业复工复产方面发挥了重要作用。

区块链
区块链

区块链面临的挑战与机遇

“疫情期间,在公司的业务量创新高的同时,也为我们带来了新的考验。”江苏荣泽信息科技股份有限公司的工作人员坦言,“新冠疫情发生以来,尤其是中小企业的复工问题凸显,好在有区块链帮了大忙。”

荣泽科技的主营业务之一是利用区块链和人工智能技术重构业务场景,客户包括政府以及很多中小微企业。新冠肺炎蔓延至今,给各行各业带来了难以估量的冲击,而区块链强调分布式和去中心化,利用技术优势来实现疫情防控和复工复产,为行业发展赢得先机。

荣泽科技工作人员提道:“为响应国家号召,我们还专门利用区块链技术推出了疫情监控平台。相比疫情前,疫情期间的企业业务量更大,我们迎来了发展机遇。”

在长三角地区,还有很多与荣泽科技相似的互联网科技企业,他们利用新技术帮助实现疫情防控和复工复产,发挥了新技术的生产力量。但是,目前行业发展仍有许多问题,业内人士表示,场景、资金、人才、技术等都是制约区块链发展的难题。

荣泽科技工作人员介绍:“场景一直是企业比较关心的问题,开放场景是最重要的一个环节。注重人才培养是先行板块。同时区块链行业亟须标准的规范,我们正以项目积累和实践经验为依据,跟中科院计算所、新加坡国立大学、工信部信通院等机构协同,开展区块链行业标准制定。希望能够得到政府给予政策补贴、标准与制定、引导示范等支持。”

新冠肺炎疫情是区块链企业发展的一次大考。利用疫情机遇“搏”出一片新天地,是区块链行业普遍思考的问题。

新技术为企业复工复产保驾护航

区块链得益于去中心化、公开透明、信息可追溯等技术特点,在疫情防控方面发挥了重要作用。区块链技术不断推动复工复产,助力中小企业重获生机,为助力数字化升级按下了快进键。

疫情期间,荣泽科技利用区块链技术迎战疫情、加速复工复产,展示出技术对战疫情的强大优势。工作人员告诉记者:“企业复工复产过程中,疫情防控一直排在首位。荣泽科技作为领先的区块链业务网络运营商,推出基于区块链技术的疫情监控平台,核心内容是一次采集、实时共享、多种生成、多元发布。通过区块链技术,能够满足政府部门对疫情防控管理的需求,在企业复工复产过程中为政府监控、企业管理员工提供每日健康数据支持。”

区块链在融资方面也大显身手。“因疫情影响,公司复工复产面临较大困难。尤其是资金链方面的困难,资金紧张、回款难、融资难。”南京一零售企业负责人在接受采访时表示,“疫情发生以来,利用区块链技术,我们实现了线上化、无接触融资,既便捷又安全,有效解决了复工复产的大难题。”

据悉,为了帮助中小微企业度过疫情危机,长三角地区很多银行全面推进区块链技术在金融服务、项目管理等方面的应用,为资金困难企业提供便捷的融资服务,将区块链构建的多方互信机制,转化为助力企业复工复产、促进经济社会发展的新信心、新动能。

政府提供区块链政策支持

区块链技术是信息基础设施建设的重要内容之一,今年4月,国家发改委首次明确将“区块链”纳入“新基建”范围。

6月16日,江苏出台《关于加快推动区块链技术和产业创新发展的指导意见》,旨在为科技型中小企业孵化、成长提供支撑,强化区块链科研前瞻布局,推动区块链产业集聚发展,拓宽“区块链+”业务,加快区块链多领域多场景示范应用。

此前,江苏省各地、各相关部门相继制定了区块链专项扶持政策。政策要求发挥省级产业基金、科技计划、人才计划等引导作用,集中力量推进核心技术研发和产业化,对纳入各类培育库的区块链企业给予培育奖励。对区块链企业在国家研发费用175%税前加计扣除政策基础上,鼓励有条件地区再按25%研发费用税前加计扣除标准给予奖补。此外,对区块链重大项目,在项目核准、用地保障、电力保障、经费保障等方面加大支持力度,保障项目落地实施。

随着政策逐步落地,区块链企业迎来了春天。荣泽科技工作人员表示:“目前,例如司法、中小企业精准帮扶、跨境贸易等都已经接入区块链可信业务生态。以南京模式为代表的全新数字社会基础设施正在高速形成。作为新基建的关键技术,区块链技术将迎来高速发展,不久的将来有望出现一批优质的区块链企业。”

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯