我要投稿

未来基于区块链的证券市场 不再有场内和场外交易之分

牛迅网
在未来的基于区块链的数字金融生态当中,交易不再像现在这样的有场内和场外交易之分。未来的数字金融生态会建立在同一个金融基础设施之上。这个基础设施既支持点对

在未来的基于区块链的数字金融生态当中,交易不再像现在这样的有场内和场外交易之分。未来的数字金融生态会建立在同一个金融基础设施之上。这个基础设施既支持点对点的交易方式(目前的场外交易方式),也支持中心化的撮合交易方式(目前的场内交易模式)。

证券市场
证券市场

对于交易用户来说,他只需要一个钱包来管理自己的数字资产,可以直接采用点对点或者中心化撮合交易方式进行交易。

现在的场内交易就是我们的熟知的在交易所进行的交易。在交易所中的进行交易的产品通常是单个产品。特点是体量大,能够细分为大量的标准的小单位进行流通交易。能够参与这样交易的用户既包括机构用户,也包括零售用户。他们都在同一个交易场所当中,采用中心化的撮合交易的方式进行进交易。

当一个买卖交易撮合完成之后,这个撮合成的交易会从交易所发到一个中心化的清算结算公司来对这个交易进行结算。为这个交易进行结算的交易媒介是法币。为交易进行的支付是通过银行的结算系统来完成的。这样的结算方式同我们日常采用纸币硬币进行支付的方式是不同的。

基于纸币和硬币进行买卖的方式是DVP(Delivery vs Payment)模式,即我们通常所说的一手交钱一手交货。DVP的模式由于是在交易进行的同时同步完成,所以这样的支付方式比记账方式更加高效。

目前的场外交易是交易非标准的金融产品,譬如衍生品合约。以这种方式进行交易的金融产品通常种类更加丰富,单个交易产品的规模通常也是非常大的。场外交易通常是在机构之间进行的,因此能够参与此类交易的用户数量有限。

他们为此的沟通交流方式的是就是直接的沟通,或者通过电话,传真,或者第三方通讯工具。然后再通过签合同和银行转账的方式来完成这个交易。这样的交易方式就存在交易对手方的需要风险。交易的完成完全基于对方的信用,没有一个第三方的清算公司作为中心对手方(Central counter party)来保证交易的完成。

综上所述,目前的场内和场外交易是以不同的沟通交流方式,不同的交易方式,采用不同的交易系统完成的。但是结算方式都是通过电子记账和银行之间的记账转账来完成。

未来的数字金融世界是采用分布式记账技术作为金融市场的基础设施。也一定会采用数字货币来交易数字金融产品。用户的数字资产和数字货币都是保存在同一个钱包地址。在未来的数字金融生态当中,交易和结算因此就可以在同一个进程当中完成,不管是点对点之间的交易还是中心化撮合完成的交易。

对于不同类型的交易产品,交易用户可以采用不同的交易方式进行交易。交易成交的过程不同,但数字资产和数字货币的交割和转账都是以同样的方式完成的,也就是DVP的交易结算模式。这样的交易结算模式不需要一个第三方的清算结算公司以及另外的支付系统来完成。

所以目前的这两种交易方式在未来都会在同样的一个金融基础设施之上,以DVP的方式,以更低的成本完成。未来的数字资产交易因此就没有明显的场内交易和场外交易之分。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯