我要投稿

全国首个市场监管区块链电子取证平台在浙江上线

牛迅网
全国首个市场监管区块链电子取证平台——浙江省市场监管局“市监保”市监区块联盟链固证平台7月31日上线,正式开始为浙江全省市场监管系统执法提供取证固证服务。

全国首个市场监管区块链电子取证平台——浙江省市场监管局“市监保”市监区块联盟链固证平台7月31日上线,正式开始为浙江全省市场监管系统执法提供取证固证服务。

区块链
区块链

“市监保”区块链固证平台是在市场监管系统首条区块联盟链“市监链”的基础上开发建设的固证平台,由“探针固证系统”和“在线取证系统”两部分构成。

“探针固证系统”针对网络交易监测系统线索有效性认定,通过在监测平台的关键节点植入“市监链”区块链探针系统和抽样代码,实时跟踪运行状态,定期向监测平台投入特定的试验线索,抽样检查探针运行状态和监测结果的准确性,同步在区块链登记,确保每条线索数据都具备可被验证和鉴定的有效性证明。

“在线取证系统”针对日常监管执法取证采用“互联网+区块链+电子数据司法鉴定机构”模式,搭建面向市场监管执法的在线固证平台,由“网页取证、录屏取证、移动端取证”3个具体取证功能构成,可在线生成固证执法文书和可供当事人校验的电子保全证书,覆盖了线上线下各场景固证需求。平台试运行期间,已为省内系统用户提供在线固证服务近万次。

据杭州互联网法院专家介绍,随着网络经济发展,数字技术在生产经营市场交易等经济活动中的广泛应用,电子证据成为书证、物证之外的第三大类证据形式,在民事裁判和行政执法等法律活动中,逐渐显示出越来越重要的作用。

但常规电子证据形式决定了其证据力要弱于传统的书证和物证,因此在区块链技术兴起以来,把区块链技术积极应用到电子证据固定过程之中,能够很好地保证证据的真实性、可靠性和完整性,强化证据力度。杭州互联网法院在引入司法区块链技术后,电子证据使用量大幅度增加,取证成本明显下降,证据异议率从5%下降到万分之一。

以新技术赋能市场监管,已成为新时代创新监管手段、转变监管方式、提升监管效能的重要途径。借鉴司法区块链的创新实践,作为网络市场监管的前沿部门,浙江省市场监管局在2019年11月率先启动了首个区块链项目“市监链”的建设,着力解决日常监管执法事前存证、事中取证和事后认证难、效率低等问题,并为大数据网络监测平台提供技术支撑。

“市监链”基于国产自主可控联盟区块链底层平台打造而成,作为底层基础设施,可拓展到市场监管领域多个应用场景的底层联盟区块链系统。支持包括药品溯源、知识产权保护、交易监测、电子证照、合同行为等多种上层区块链应用。

浙江省市场监管局相关负责人表示,作为区块链技术在市场监管领域的首次大范围应用,在新一代信息技术赋能下,“市监保”及“市监链”将不断外延技术边界,不断拓展新的应用场景。

下一步,“市监链”计划跨链接入杭州互联网法院区块链节点,建立与法院的数据互信,为构建完善的网络空间治理体系,打造数字化治理“浙江样本”,促进数字经济快速健康发展贡献更大的力量。转载自《中国质量报》。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯