我要投稿

工信部:重点在区块链等领域进行布局制定相关数据标准

牛迅网
从8月11日起,工信部对《电信和互联网行业数据安全标准体系建设指南(征求意见稿)》公开征求意见。

从8月11日起,工信部对《电信和互联网行业数据安全标准体系建设指南(征求意见稿)》公开征求意见。

区块链
区块链

意见稿中提出,在基础共性标准、关键技术标准、安全管理标准的基础上,结合新一代信息通信技术发展情况,重点在5G、移动互联网、车联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等重点领域进行布局,并结合行业发展情况,逐步覆盖其他重要领域。结合重点领域自身发展情况和数据安全保护需求,制定相关数据安全标准。

区块链方面,区块链安全包括应用服务的安全性、系统设计的安全性(包含智能合约、共识机制)、基础组件的安全性(包含网络通信、数据安全、密码技术)三个维度。区块链领域的数据安全标准主要包括区块链隐私数据保护、区块链数字资产存储与交互保护等。

此外,文中还提出,到2021年,初步建立电信和互联网行业数据安全标准体系,有效落实数据安全管理要求,基本满足行业数据安全保护需要,推进标准在重点企业、重点领域中的应用,研制数据安全行业标准20项以上。

到2023年,健全完善电信和互联网行业数据安全标准体系,标准技术水平、应用水平和国际化水平显著提高,有力促进行业数据安全保护能力提升,研制数据安全行业标准50项以上。(金色财经)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯