我要投稿

北京三中院首用电子封条查封房产 区块链即时报警取证

牛迅网
近日,北京市第三中级人民法院首次使用电子封条依法查封一处房产。记者了解到,电子封条可以在受到近距离触碰或不法破坏时,自动通过“区块链电子查封平台”向申请人

近日,北京市第三中级人民法院首次使用电子封条依法查封一处房产。记者了解到,电子封条可以在受到近距离触碰或不法破坏时,自动通过“区块链电子查封平台”向申请人、执法人员的手机推送报警信息并取证。

北京三中院首用电子封条查封房产
北京三中院首用电子封条查封房产

8月18日,北京市三中院在查封海淀区一处房产时,在仔细勘察确认房屋内无人居住后,为了保证房屋保持现有状况,执行法官在房门上加装了电子封条并张贴了查封公告。

电子封条的外观呈长方形,可以按需要进行延展收缩,表面有明显的“封”字及“法院查封严禁破坏”等警示语。法官表示,相比于传统的纸质封条,电子封条覆盖的面积更大,查封效果更好。

法官介绍,电子封条不易损坏,会对被查封财产周边情况实时视频监控,以便申请人及执行人员随时掌握被查封财产的现时状况。

北京三中院首用电子封条查封房产
北京三中院首用电子封条查封房产

此外,当电子封条受到近距离碰触或不法破坏时,会自动通过“区块链电子查封平台”向申请人、执法人员推送报警信息,并留存相应数据的电子证据,相关人员可以在第一时间通过手机收到警示信息并决定采取措施。在报警时,封条还会现场播放语音警告,告知违法行为后果,及时阻止可能发生的破坏查封等违法行为。

针对电子封条的使用效果,三中院还将继续评估,借助科技手段进一步提高执行效率、破解执行难题。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯