我要投稿

区块链技术正向平台化 组件化集成化演进

牛迅网
随着IT向DT转换,数据已经成为数字经济的核心要素,软件工程也在向数据工程转换,区块链等新一代信息技术将成为数据工程的主要工具,来“加工”数据形成基于数据的

随着IT向DT转换,数据已经成为数字经济的核心要素,软件工程也在向数据工程转换,区块链等新一代信息技术将成为数据工程的主要工具,来“加工”数据形成基于数据的服务,从而加速数据要素的市场化进程,最大化释放数据要素的价值,形成数字经济的主要活动。

区块链
区块链

在“数字经济”、“新基建”、“数据要素市场化”等相关政策的引导下,区块链技术正在从小规模应用探索向大规模应用实践转变,大规模应用实践将区块链技术带入到更广阔的产业空间,更多资源的注入和真实需求的挖掘将推动区块链技术向平台化、组件化和集成化演进,形成城市联网、组件服务网络和数字科技操作系统,以满足规模化、个性化和价值化的产业需求。

一是平台化将推动形成城市链网。大规模应用实践将推动形成通用型区块链底层平台,其表现形式可以是城市链或行业链,这将大幅降低应用实践的学习和试错成本,最大化产业资源效率。城市/行业链上的应用繁荣将推动不同城市/行业链上应用间的互联互通,从而形成城市或行业链网,最终可以演进成为区块链应用支撑网络体系。

当前,主流企业还在争夺大平台的市场,微众BCOS、华为BCS、腾讯TBASS、阿里蚂蚁链、京东JDChain、百度超级链已经逐步建立自身的生态,BSN、DIDA、CTS等平台也正在从不同方式切入区块链产业。相信未来会有更多“赣州链”等优秀的城市/行业区块链平台满足客户的真实需求,形成针对特定需求、特定区域用户的城市链网。

二是组件化将推动形成组件服务网络。平台化的成熟会催生更大规模的应用,应用的深化将带来复杂的个性化应用需求。个性化需求将推动区块链关键技术“脱离”通用底层平台,形成可以支撑个性化需求的技术组件体系。从软件工程的视角来看,组件化程度代表技术的成熟度。

在构建系统或服务的过程中,可以将KYC、智能合约、共识机制等关键技术单独封装,形成可复用的技术服务组件,通用技术服务组件可以相互支撑,形成组件服务网络。这不仅可以极大降低系统和应用的开发成本,也可以用灵活的组件服务适应个性化的用户需求。

当前,区块链技术、平台和应用的成熟度还不足以形成组件化的产业形态,但是智能合约、身份识别、预言机等组件化产品的雏形已经出现,以满足监管合规、身份验证、数据源等特定场景的需求。

三是集成化将推动形成数字科技操作系统。大规模个性化应用将促进区块链、人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术融合发展,形成数字科技融合架构,加速数据要素服务化、市场化和价值化进程。

在集成过程中,新一代信息技术的算力、网络、通信等通用基础资源下沉,区块链的共识机制、人工智能深度学习算法、大数据分析、物联网标识解析等特征性技术可抽象成专用的技术引擎,形成可以支撑融合技术的数字科技操作系统,以更通用的平台灵活的支撑更个性化的应用实践,形成更丰富的基于数据的服务。

虽然数字科技操作系统还没出现,但是从某些应用中可以看到明确的需求。在客流量识别的场景中,采集数据的摄像头是物联网,采集后进行分析处理的是大数据、承载数据的是云计算、识别人像的是人工智能,保障终端安全或数据存证的是区块链,这个简单常见的场景中,融合了大部分新一代信息技术。

标准是发现世界基本规律以加速社会进步的基石,可以引导和规范区块链技术和产业创新发展。

因此,需要加快推动建立包括基础、技术、应用、数据、资产、服务等方向的区块链标准体系,联合产业相关方优先研制关键技术组件、区块链系统和集成操作系统的参考架构标准,重点研制链间互操作、组件间服务协议和集成架构的应用接入标准,加快研制区块链在各领域的应用实践标准。同时,应加强区块链监管与合规、安全和隐私保护、测评与治理等保障相关的标准研究。

为此,中国电子技术标准化研究院将积极履行ISOTC307区块链国际标准化组织国内对口单位、IEEE计算机协会区块链和分布式记账标准化委员会主席单位、全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会(筹)秘书处单位、中国区块链技术和产业发展论坛理事长单位的职责,持续推动标准宣贯、人才培养、试验检测、咨询评估等标准化服务,建立集企业、系统、人才、服务等方面的综合评价和产业服务体系,整合多方资源共建区块链联合实验室、标准示范中心、应用创新基地等载体,进一步以中国区块链开发大赛推动分布式应用账本开源社区建设。

同时,加快推进区块链公共服务平台和区块链产业测试床建设,推动形成促进区块链产业高质量发展的产业生态。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯