我要投稿

区块链应用操作员新职业发布 加快区块链人才输出

牛迅网
8月26日,《证券日报》记者独家获悉,为落实人社部中国就业培训技术指导中心《关于印发国家职业技能标准制定工作计划的通知》(中就培函〔2020〕24号)的有关精神,完

8月26日,《证券日报》记者独家获悉,为落实人社部中国就业培训技术指导中心《关于印发国家职业技能标准制定工作计划的通知》(中就培函〔2020〕24号)的有关精神,完成区块链应用操作员国家职业技能标准(以下简称标准)制定工作任务,“区块链应用操作员”国家职业技能标准开发启动会在北京召开。

区块链人才
区块链人才

会议由中国电子商会主办。受疫情影响,会议采用线上线下相结合的方式,中国电子商会会长王宁、人社部职业技能鉴定中心二级巡视员葛恒双、人社部职业技能鉴定中心标准处贾成千以及区块链领域国家职业标准制定方面相关专家学者,共计30余人出席了会议。会议由中国电子商会专家委员会委员周明主持并宣读了标准编写组专家名单。

中国电子商会会长王宁在致辞中,介绍了“区块链应用操作员”新职业的发起和申报过程,并邀请各位专家学者集思广益,一起为“区块链应用操作员”这一新职业发展贡献更多的智慧和力量。

人社部职业技能鉴定中心二级巡视员葛恒双从标准制定和职业分类方面提出了相关要求,葛恒双表示,职业标准脱离不了市场需要,直接以就业为导向,需要构建以职业技能为核心的国家职业技能标准体系。

该标准是评价考核的依据,标准需兼具整体性、规范性、实用性和可操作性。人社部职业技能鉴定中心标准处贾成千针对国家职业技能标准编制技术规程及技能标准结构和内容进行了详细讲解。

中国电子商会区块链专委会秘书长李银科从区块链行业发展、技术发展、从业人员、职业前景等四个角度,详细汇报了区块链应用操作员调研报告。

启动会研讨阶段,与会的领导、专家共同围绕“区块链应用操作员”国家职业技能标准的基本概况、标准框架、工作要求等方面内容进行讨论,主要针对标准中的申报条件、职业功能等内容,与会专家本着对行业、企业及职业院校高度负责的态度,就标准进行了热烈的讨论。

讨论中,研究讨论了“区块链应用操作员”职业技能标准等级、功能等细节,专家们各抒己见、相互探讨,明确了标准的定位,并根据各与会单位代表意向进行了初步沟通与探讨,并初步确定了标准实施相关方案和细则。

区块链应用操作员新职业是技术与产业的桥梁,需要了解区块链技术原理和应用原理,还要深耕行业内部,了解行业运行机制和业务流程模式,设计应用场景,进而有力解决行业痛点,进一步推动区块链应用创新,赋能产业发展。区块链应用操作员新职业发布后,能够为未来区块链职业培训提供方向,加快区块链人才的输出,促进区块来技术和产业创新发展。(来源:证券日报)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯