我要投稿

贵州新气象:区块链金融激活文化企业

牛迅网
“有了浙商银行贵阳分行‘分销通’的支持,我们开展‘文军扶贫’的信心更足了。下一步,我们将进一步加强门店运营管理,改善贫困乡镇新华书店的阅读环境、丰富书籍的

“有了浙商银行贵阳分行‘分销通’的支持,我们开展‘文军扶贫’的信心更足了。下一步,我们将进一步加强门店运营管理,改善贫困乡镇新华书店的阅读环境、丰富书籍的品类,为贫困群众送去更多的精神食粮。”贵州省新华书店有限公司销售经理告诉记者。

区块链
区块链

贵州省新华书店为国家一级图书批发企业,是省内教材、图书、音像等各类出版物唯一的总发行单位,在9个市(州)、88个县均设有分支机构。贵州实施“文军扶贫”活动以来,该省新华书店积极开展“书店进乡镇”活动,在30个深度贫困乡镇新建新华书店,阅读推广初见成效,为脱贫攻坚作出了重要贡献。

随着网点的不断扩充,贵州省新华书店的图书销售量也不断增加,受新冠肺炎疫情持续影响,书店应收款回款账期拉长,流动资金短缺压力加大,进一步影响到对上游中小企业货款的支付。要继续巩固好“文军扶贫”成效,就要尽快把“趴”在账面上的应收账款变现,以此让书店产业链上下游企业盘活起来。

浙商银行贵阳分行了解到贵州省新华书店的这一情况后,提出以贵州省新华书店为核心建立商圈,搭建基于区块链技术的“分销通”平台,贵阳、黔东南、安顺、六盘水、铜仁5家新华书店中心分店在线申请授信审批,并申请区块链应收款保兑,支付核心企业并继续向上游流转,从而获得1亿元的流动资金支持。

据悉,浙商银行贵阳分行运用区块链技术打造的应收款链平台,解决了应收款登记、确权等问题,把产业链上下游间的应收账款改造成了区块链债权流转。基于“分销通”平台,贵州省新华书店作为核心企业不仅有效盘活了自身应收账款,又帮助下游经销商及时获得流动资金支持,还保障了上游小企业实现资金快速回笼。(中国经济网)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯