我要投稿

上海开启区块链在建筑、金融领域应用落地探索

牛迅网
上海区块链应用落地再次加速。昨天,上海树图区块链研究院与上海市建筑学会、浦发银行分别签订了战略合作协议,开启了在建筑生命链管理和银行仓储质押、存证、溯

上海区块链应用落地再次加速。昨天,上海树图区块链研究院与上海市建筑学会、浦发银行分别签订了战略合作协议,开启了在建筑生命链管理和银行仓储质押、存证、溯源等区块链应用上的落地探索。

区块链
区块链

今年1月,上海树图区块链研究院挂牌成立。这个研究院汇聚了全球计算机领域系统方向一流的华人科学家,亚裔唯一图灵奖得主姚期智院士担任研究院首席科学家。

上海树图区块链研究院院长龙凡介绍,区块链是信息科学中的新兴交叉学科,涵盖了分布式计算、密码学、系统安全、博弈论、程序语言等一系列计算机子领域。区块链技术的突破,需要不同子领域的计算机科学家和工程师一起共同努力。

树图核心技术团队主要来自清华大学计算机科学实验班,以及多名相关领域的国际化人才,团队研发的拥有完全自主知识产权、完全去中心化的Conflux树图区块链底层公链系统,以每秒处理3000至6000笔交易的吞吐量,突破了区块链公链系统在性能方面的技术瓶颈。

目前第二阶段网络上线仅两个月,全球社区已经有超过1600个网络节点自发加入。

在技术突破的基础上,研究院一直致力于探索技术落地,积极为各类应用场景搭建公有、开放且高性能的公有链底层平台,让区块链从技术热词走向成熟应用。

今年7月6日,树图与上海建筑学会合作的“树图区块链建筑业应用研究所——数字建筑应用平台”率先挂牌,开启了建筑行业与区块链技术应用合作的落地实践。同时,树图还受上海市科委的委托,为长三角科技创新券的发放提供跨地区、跨部门的发布、申领、记录、监查全流程信息服务。

此外,树图还与制造业、金融业、房屋租赁业等不同行业积极沟通,根据不同场景的业务需求,开发相应的区块链应用。

“随着区块链性能的提升,公有链的使用成本将大幅降低,区块链技术也将不再局限于数字货币与金融领域,可以实现赋能实体经济的各行各业。”龙凡说,“相信未来在这条区块链信息高速公路上,会有越来越多的应用之车在上面飞驰。”

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯