我要投稿

化妆品质量安全、品牌建设与区块链技术应用探讨

牛迅网
2020年 8月 29 日,由中国食品药品企业质量安全促进会指导,区块链专业委员会主办,健康安全链(北京)企业管理有限公司承办的“2020中国食品药品区块链创新应用论坛

2020年8月29 日,由中国食品药品企业质量安全促进会指导,区块链专业委员会主办,健康安全链(北京)企业管理有限公司承办的“2020中国食品药品区块链创新应用论坛”在北京举行。

化妆品
化妆品

本次论坛以“科技创新与质量安全”为主题,汇聚多位领域内专家与企业代表,共同探讨区块链技术在保障食品、药品、化妆品和医疗器械产业安全发展中的创新应用。

区块链专委会副会长、《中国化妆品》杂志社执行社长程伟出席本次论坛并发表了《化妆品质量安全、品牌建设与区块链技术应用探讨》的主题演讲,从质量安全及品牌建设角度深入探讨区块链技术在化妆品产业中的应用。

以下是程伟的主题演讲要点:

本次论坛是食品药品领域的论坛,那么化妆品与食品药品是什么关系?化妆品归类于食品药品,以前是由归于国家食品药品管理总局监管,现在则归于国家药品监督管理局监管。一直以来,化妆品都是参照药品管理,监管部门以前叫药化监管司,现在又专门设立了化妆品监管司。

化妆品产业发展状况

经济发展推动颜值经济

从2010年到2020年,10年的发展,中国GDP总量占全球的比重也由7.25%提升到15%以上,而中国人均GDP也由全球人均水平的37%提升到80%以上,到2019年,中国GDP已达到99万亿。

经济的发展,也推动了“颜值经济”的发展。根据国家统计局数据显示,到今年化妆品市场规模达到2900亿。而国家药品监督管理局徐景和副局长曾提出,化妆品市场规模已经达到了8000亿,但因为化妆品行业以规下企业居多,还有很多是代购,不纳入统计,其实这个产业是很大的规模。

这个规模的来源是因为中国富裕起来了,人民群众吃饱穿暖了,从马斯洛需求分析,到这个阶段,人们需要更注重自己的仪表了,不仅是女性,男性也一样。所以,化妆品在这种形势下,发展非常迅速。

即使是在整个疫情期间,同比其它产业领域,化妆品产业的发展也是很快的。中国整体社会消费品零售额受疫情冲击持续下跌之际,“颜值经济”产业率先经受住考验,实现逆势增长。

美妆市场需求扩大,有助于推动国内消费多元化,减轻长期依赖汽车消费导致的疫后内需不足的问题。“双11”“618”等购物节,释放了消费者积压的需求,助力“颜值经济”进一步升级壮大。

化妆品
化妆品

我国化妆品产业突破性发展

化妆品行业从2019年开始有一个突破性的发展。首先,从管理机构上来说,以前化妆品都是归属药化监管司监管,没有独立的监管部门,到2019年,国家体制机制改革,设立了专门的化妆品监管司。

一个产业能够让一个专门的司局来监管,说明国家对这个产业的重视程度足够高了,也说明这个产业的规模足够大了。

其次,2019年5月,“化妆品的安全科普宣传周”启动,以前食品产业有“食品安全周”、药品产业有“用药安全月”,而化妆品产业一直没有相关的活动,直到2019年也有了化妆品的安全科普宣传周。

所以,化妆品的安全问题,如何正确使用、科学使用化妆品的问题,已经上升到了一个高度。

2020年,化妆品行业的突破性发展就是《化妆品监督管理条例》的正式出台,这个新《条例》的出台非常不容易,原《条例》用了30年,如今才有了这个化妆品监督管理的新《条例》。

化妆品行业今年最大的事就是这个新《条例》的发布,我们认为,对于整个产业来说,这是一个巨大的提升。当然,它也将会对某些不规范、没有实力、弄虚作假的企业造成更加严厉的打击。

对于真正做品牌、做科研、做产品的企业,却又是一个极大的鼓舞。同时,对于化妆品的原料等方面都有很大的帮助。这在整个化妆品大的产业路径上来说绝对是一个里程碑式的事件。

以上是从两个维度来说,而从整个产值来说,从2014年一直到2019年,整个化妆品产业增速都是很快的。中国的化妆品市场规模已经是全球第二,增速是全球第一,整个产业增速状况到2020年,虽然1月、2月受疫情影响比较大,但很快又回升上来了。

今年上半年社会消费品零售额总额平均是-6%,而化妆品零售额平均增速是2.3%,5月份是12.9%,6月份是20.5%,非常明显,整个化妆品产业增速非常快。

化妆品产业是一个朝阳产业。如今很多做药的企业开始做化妆品,很多做食品的企业也在做化妆品,因为化妆品毛利率高、利润大。化妆品是什么?化妆品是科技和艺术的结合,科技解决功效的问题,艺术解决心理的问题。正如一幅画值多少钱?

要算成本的话,一张纸、一点笔和墨可能不值钱,但是能卖上万、十万、百万、千万都有可能,这就是艺术的价值。化妆品也是一样,其实原料成本非常低,为什么价格那么高?

正是因为化妆品是一种科技和艺术的结合,品牌的溢价能力非常强,比如一些国际大牌化妆品,只要觉得好,一千、一万、三万也有人买,买的就是一种感觉。

质量安全与品牌建设

化妆品质量安全

化妆品最重要的两个因素一个是质量安全,一个是品牌建设。首先说质量安全,所有消费者在网上购买化妆品的时候都会有疑虑,因为央视经常有报道,说消费者买到的化妆品有问题。确实,因为利润率太高,所以很多人造假、售假,添加一些非法的添加物。

网上也会有一些怎么辨别真假的方法,但这些都是民间的方法,是否可靠还有待考量。我们还需考虑到的问题,第一,化妆品的质量安全在现在整个大的社会环境当中是一个普遍存在的问题;第二,这个问题是必须要解决的;第三,如何解决这个问题。

关于化妆品的质量安全,国家药监局在2020年第10号文件、第11号文件、第20号文件发布的都是关于查出来的有问题的化妆品,这说明如今化妆品的质量问题还是有很多。随着新《条例》的发布,2021年1月1日,化妆品新《条例》将正式实施,更多的问题,或者市场空间、机遇都会接踵而来。

化妆品的质量安全问题会导致化妆品产业逐步丧失消费者信心,一次质量安全问题就可能毁掉一个产业,就像乳品行业出现的三聚氰氨事件,就差点把整个乳品产业毁掉了。化妆品随着新的《条例》的实施,也一样会存在这个问题,这也是会让企业头痛的问题。

从2019年开始到2020年,主题为“安全用妆,点靓生活”的全国化妆品安全科普宣传周,在全国范围内组织开展。

现在的化妆品市场,网购、直播、短视频等新渠道繁荣加速行业发展,同时非法添加、假冒伪劣等问题多发,很多直播带货更是频繁翻车,在抖音、小红书、快手等直播平台上的产品质量谁来保障,如何保障?这是国家市场监督管理总局面临的课题,国内化妆品市场面临新挑战,加强监管势在必行。

化妆品品牌建设

化妆品的溢价能力那么强,靠的就是品牌,中国的化妆品品牌情况如何?第一,化妆品集中度还是很低,国际品牌占主导,排名前十的市场份额也不过39%。国产品牌在前十当中只有上美、百雀羚和伽蓝,在整个高端品牌里面我们是很弱的,在最高的地方是没有中国化妆品品牌的。

如何构建一个化妆品的品牌,也是我们需要思考的问题。所以,对于化妆品来说,品牌就是它的生命,好的品牌形象,好的品牌忠诚度是它可持续发展的保证。

所以,对于化妆品产业来说,最重要的因素,第一个是质量安全,第二个是品牌建设。这是任何化妆品企业都绕不过的,发展历程当中必须要去做的事,这两件事情如何利用区块链技术进行一些改进,跟区块链怎么结合?在这里提几点浅见。

区块链技术应用设想

第一, 社区监管机制,保障质量安全。

中国化妆品行业近些年发展很快,最大的一个红利就是电商,如果没有电商,中国化妆品行业是起不来的,因为央视的广告位都被国外大牌买断了,中国品牌想上门槛太高上不去,而电商、微商、抖商通过朋友圈的形式,通过裂变的形式给国产化妆品带来了机会。

虽然这些新的渠道和平台给化妆品企业带来了机遇,但如何保障化妆品产品的质量安全,提高信任?

保证质量安全,还是用区块链来追溯。本次论坛我们带来了一个化妆品品牌,是一个洗发水,产品上贴着专委会区块链的一个码,我们可以通过它来追溯,从它的生产到消费的整个产业链条,保障它的质量安全。我们在实践,最终实践结果是什么,需要我们共同努力。

第二, 构建信任体系,传播品牌价值。

通过智能合约的形式,让每一个传播者都能够使价值得到分享,就像现在的微商,更多还是一种自己的分配,如果我们采用区块链的形式,可不可行?通过所有人加入进来,区块链有一个激励机制,也有一个分配机制和传播机制,最后通过这种方式让这个品牌能够得到传播。

第三, FDSA医药物资链项目。

区块链专委会和《中国化妆品》杂志社在疫情期间做了一个公益的活动,叫“中国化妆品爱心壹号公益行动”,组织了将近20多家企业,捐赠了2000多万的产品,直接捐到武汉疫情的一线。

当时有人说化妆品捐来做什么,会这么问的人说明他还是对化妆品不理解,比如说洗发水也是化妆品。疫情期间,在一线的医护人员需要经常洗手、洗头发,那么,有没有好的洗发水能让他们的头部更舒服一些?还有“口罩脸”“酒精手”如何呵护?

当时我们跟企业朋友说,抗疫的第一阶段没我们什么事,一线需要的都是消杀类产品;但是到了第二阶段该我们出手了,我们要保护我们的医护人员,要保护我们一线的抗疫战士。当时我们就组织大家捐了能够修复“口罩脸”“酒精手”的产品。

组织了有二十多个专家对所有产品进行了评审,然后将产品发送到的雷神山、火神山、泰康同济医院等武汉一线医院,以及从北京前往武汉医院的医护人员手里,最后大家评价都非常好。

我们就是用区块链技术,把所有产品都贴上码,因为我们要保障我们的产品,一能够到医护人员手里,二产品没有任何问题。我们把所有的产品全部上链,并发给捐赠企业一个证书作为凭证。

另外一个捐赠,是捐到礼县,礼县是国家市场监督管理总局对口扶贫的,我们组织了银川经济技术开发区千慧健康生物有限公司捐了20万的产品,并通过“医疗物资链”系统管理平台,将捐赠的防疫物资精准高效地送达礼县红十字会,用于礼县市场监管局防疫消杀专用。

这两个捐赠项目,都是对区块链技术的应用案例。这些捐赠企业也是我们对于区块链创新应用的试点单位。未来,我们将携手更多的试点单位,共同来不断实践区块链技术在化妆品领域的创新应用落地。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯