我要投稿

人才缺口75万 28所高校开设区块链课程和实验室

牛迅网
九月伊始,随着国内新冠疫情基本得到控制,各大高校也纷纷迎来了开学季。对于部分学生而言,开学后他们或将遇到一个新的专业——区块链工程。2019年,区块链上升为国家

九月伊始,随着国内新冠疫情基本得到控制,各大高校也纷纷迎来了开学季。对于部分学生而言,开学后他们或将遇到一个新的专业——区块链工程。

高校开设区块链课程和实验室
高校开设区块链课程和实验室

2019年,区块链上升为国家战略。领导人在讲话中明确指出:“要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。”

今年4月,国家发改委正式明确“新基建”范围,区块链作为新技术基础设施被纳入“新基建”范围内。

政策和产业风口下,越来越多的高校也选择开设区块链相关课程,成为培养和输出区块链人才的重要基地。据不完全统计,截至目前,一共有28所国内高校开设了区块链课程或者成立了区块链实验室。

但目前高校培养的区块链人才普遍重技术弱应用,而且周期长,数量有限,无法满足当前市场对区块链人才的庞大需求。

不过,随着人社部将“区块链工程技术人员”和“区块链应用操作员”确定为新职业,以及教育部《高等学校区块链技术创新行动计划》的出台,以就业为导向的高校人才培养体系或将很快建立起来。

1、产业新风口带来人才新需求

4月20日,国家发改委召开例行在线新闻发布会,正式明确“新基建”范围,区块链技术被纳入。这也是区块链技术首次被国家层面明确为新型基础设施。

与之而来的,是对区块链相关人才需求的急剧增长。数据显示,今年以来,新基建相关行业人才需求大幅上升,其中区块链行业的人才需求增长67%,为新基建行业最高。

全球知名咨询机构Gartner预测,未来5年,中国区块链人才缺口将超75万,全球缺口500万。

造成区块链人才缺口大的原因是多方面的,除了整体数量上的不足之外,专业岗位的人才匹配性、跨领域的复合型人才匮乏等,也都是造成区块链人才短缺的客观原因。

浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮教授在接受杭州日报记者采访时曾表示:“今年新增很多国家级项目,因此对区块链研究型人才、底层开发人才、应用复合型人才的需求明显上涨。但目前合格的存量人才仅占需求的不到10%。”

2、28所国内高校开设区块链课程或研究室

区块链被认为是引领下一代信息革命的技术,许多国际知名的大学都已经开设了区块链相关课程,抢占前沿科技阵地。

公开资料显示,2019年美国开设区块链课程及其相关研究的学校已经从3所上升至52所,美国排名前十的大学包括哈佛、斯坦福、普林斯顿、麻省理工等均已开设区块链相关课程。

中国在区块链领域的发展算是比较领先的,国内的高校也都在2017年前后开始进行区块链技术相关的研究,一部分高校还开设了区块链相关的课程,培养相关人才。

据不完全统计,截至目前,一共有28所国内高校开设了区块链课程或者成立了区块链实验室。其中既有清华、北大、北航、浙大等名校,也有江西软件职业技术大学、广州科技职业技术大学等地方高职类院校。

不过,目前很多高校开设的区块链课程和成立的实验室大都是面向研究生或者研究人员,培养的区块链人才数量有限,而且主要是技术层面的研究,应用层面人才的培养稍显缺失,无法满足当前市场对区块链人才的庞大需求。

今年5月,教育部正式印发《高等学校区块链技术创新行动计划》,提出到2025年,在高校布局建设一批区块链技术创新基地,培养汇聚一批区块链技术攻关团队,推动若干高校成为区块链技术创新的重要阵地,一大批高校区块链技术成果为产业发展提供动能。

随着教育部“计划”的出台和区块链行业的蓬勃发展,相信区块链课程和人才培养体系将会在越来越多的高校建立和普及开来。

区块链课程或研究室
区块链课程或研究室

3、人才培养,不能只靠高校

高校固然是区块链人才培养的重要一环,但是要建立起完整的人才培养体系,满足行业发展对人才的巨大缺口,却不能仅仅依靠高校。

政策引导、就业渠道、人才评价标准等因素也是加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系不可或缺的因素。

就政策方面来看,虽然出台区块链专项政策的省市已多达数十个,而且大部分也都提到了要建设完善的人才培养体系,但是在具体的实施方式和步骤上仍然不够明确。

从就业来看,7月6日,人社部等部门联合发布9个新职业,包括“区块链工程技术人员”和“区块链应用操作员”,首次明确了区块链的“职业”地位,这对于建立以就业为导向的人才培养机制无疑有极大的促进作用的。

另外,职业标准的建立对于人才队伍的建设也是很重要的,尽管人社部“区块链工程技术人员”和“区块链应用操作员”为新职业,相关的标准有待制定。

目前,除了趣链等专业的区块链技术公司外,阿里、腾讯、百度、华为、小米等互联网巨头都在布局区块链,对相关人才尤其是顶尖人才的需求极为旺盛。

某招聘平台的信息显示,5年以上的区块链资深工程师,年薪可开到80万,但重金之下,符合要求的人才少之又少。

中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁曾表示:“当前,区块链人才尤其是‘区块链+产业’的复合型人才面临供不应求局面,区块链行业正在成为‘稳就业’的重要战场。未来,除了高校的人才培养,区块链职业教育培训的作用也日益凸显。”

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯