我要投稿

没有区块链会“死人”的阿里 区块链武装得怎么样?

牛迅网
在首届“外滩大会”期间,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞于9月25日宣布,基于蚂蚁链的跨境贸易和金融服务平台Trusple上线。蚂蚁集团CEO胡晓明更称,Trusple平

在首届“外滩大会”期间,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞于9月25日宣布,基于蚂蚁链的跨境贸易和金融服务平台Trusple上线。蚂蚁集团CEO胡晓明更称,Trusple平台的价值与16年前的支付宝担保交易类似。

阿里区块链武装得怎么样
阿里区块链武装得怎么样

阿里成为全球区块链创新应用“重镇”,自然离不开其创始人马云的长期布道和重视。

“无论制造业还是服务业,都离不开金融业的发展,而新金融体系的核心是要靠智能化,靠大数据、云计算和区块链。”这是马云关于区块链的最新言论。此前他曾多次在公开场合表达了对区块链的野心,金句频出,其中最为人津津乐道的是:没有区块链阿里会“死人”的!

马云说他对区块链“非常看好”,这并非空话。自2017年以来,阿里已经连续四年蝉联区块链专利申请全球第一。

那么这些年来,阿里围绕区块链进行了哪些业务布局?马云说区块链真正的价值尚未被认识到,那么他是如何理解和认识区块链的?

马云的区块链布道

“区块链不是一个巨大的金矿,而必须是一个解决方案,是进入数据时代的隐私和安全的解决方案。我个人非常看好区块链,今天全球区块链专利技术最多的公司是阿里巴巴,因为我们没办法,阿里巴巴有几万亿、几十万亿的交易额,没有区块链是要死人的。”2018年5月,马云在天津出席第二届世界智能大会时表示。

这话并非危言耸听。以电商起家的阿里,支付宝在解决消费者和商家之间线上交易的信任问题中,发挥了关键作用。可以说,没有支付宝就没有阿里今天的电商“帝国”,解决信任痛点是支付宝乃至整个蚂蚁集团的核心业务。“我们在过去十几年中,持续通过技术和创新,推动信任机制的建设”,蚂蚁集团在IPO招股书中写道。

而区块链基于去中心化、信息可追溯、防篡改的特性,天然属于解决信任问题的利器。正如《经济学人》所言:区块链会成为“信任的机器”。因此从这一点来看,马云如何推崇区块链都不为过。

作为创业“教父”,马云对于互联网和创新技术有着超出常人的嗅觉。他认为,区块链不是泡沫,但今天的比特币是泡沫,比特币受到爆炒,说明我们还没有深刻认识和理解区块链的价值。

阿里区块链武装得怎么样
阿里区块链武装得怎么样

那么,他是如何理解区块链的?

“每个技术革命大概需要50年的时间来发展,头20年是技术研发,而后30年是技术应用。”马云多次表示,区块链不可能也不应该用来一夜暴富,而是要和制造业、服务业相结合,解决数据的隐私安全、可持续发展、绿色、普惠等社会问题,“把它作为一个对社会创造价值的东西,它才有可能变成财富”。

2018年8月,马云在“中国企业家俱乐部论坛”上表示,他深信区块链技术会改变未来20年、30年的金融体系,但并不限于金融,它还可以用于其他行业,因为关于信任、信用和安全的数据,对社会信用体系是非常重要的。

比如商品溯源防伪。他以身说法,“阿里巴巴每分每秒都在打假,在过去的19年里,我会错过很多会议,但有一个会从来不会缺席,就是打假的会。”马云说,未来5年,区块链也将成为打击假货的解决方案的一环。

比如内容版权保护。今年5月,退休后的马云在一次直播中谈到,内容市场的核心问题就是版权,目前蚂蚁链正在尝试使用区块链技术解决内容版权问题。

“我相信数字时代是我们面临的最大机遇。”作为联合国数字合作高级别小组联合主席,马云认为未来只分数字化和非数字化的国家,区块链技术作为一切数据保真和信任的机器,在解决隐私和安全问题领域变得越来越重要。

作为海南省人民政府企业家咨询会议主席,马云还建议海南运用区块链技术,建设国际贸易单一窗口,打造中国第一个最独特、最有优势的数字化岛屿。

阿里的区块链布防

早在2015年,阿里就成立了区块链小组,开始投入区块链的研发。

2017年10月,蚂蚁金服(蚂蚁集团前身)发布“BASIC战略”(区块链、人工智能、安全、物联网、云计算)。一年后,阿里达摩院正式上线区块链实验室。今年7月,蚂蚁集团申请科创板上市前夕,蚂蚁区块链正式升级为“蚂蚁链”,马云亲自为蚂蚁链命名,可见其在阿里生态的地位。

如今,阿里已落地了50多个区块链应用场景,涵盖金融、保险、公益、政务、追溯、医疗、版权、城市生活服务等众多领域,而且主要集中于区块链的底层技术,如共识机制、平台架构、隐私保护和智能合约等。

在公益领域,早在2016年底,阿里就发布了首个区块链公益项目面世——支付宝爱心捐赠平台;2019年9月,阿里发布“链上公益计划”,打造未来透明公益基础设施;今年2月,浙江省财政厅联合蚂蚁金服上线区块链捐赠电子票据。

医疗领域,2017年8月,阿里健康与江苏常州市合作推出中国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目;2018年8月,蚂蚁金服试水区块链医疗电子票据;9月,复旦大学附属华山医院携手蚂蚁金服推出全国首个区块链电子处方,解决重复拿药、拿错药等问题。

商品溯源领域,2017年9月,阿里与茅台合作推进区块链技术打假;随后,天猫国际宣布升级全球原产地溯源计划,天猫海淘将基于区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息;2018年4月,天猫奢侈平台LuxuryPavilion推出全球首个基于区块链技术的正品溯源功能。

在金融服务领域,2018年6月,港版支付宝(AlipayHK)上线全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务;10月,支付宝推出区块链保险产品相互保(现名“相互宝”);今年6月,蚂蚁区块链宣布江西景德镇陶瓷产业上链,景德镇市国资运营投资控股集团、皇窑完成签约。此外,蚂蚁区块链推出了“区块链签约”、“双链通”等应用,支持异地签约、无接触贷款。

城市服务领域,2018年10月,蚂蚁区块链携手华信永道打造“联合失信惩戒及缴存证明云平台”,海南省率先借平台实现公积金黑名单及缴存证明的跨中心跨地域共享,这也是住房公积金行业首次采用区块连技术;今年7月,就在网友围观腾讯、老干妈“逗鹅冤”之际,杭州上线全国首个区块链电子印章平台,蚂蚁链参与开发,彻底杜绝了“萝卜章”风险;9月,邮政EMS采用蚂蚁链技术溯源录取通知书,避免造假顶替问题。

在版权保护领域,蚂蚁链可为内容生产或运营机构提供集原创登记、版权监测、电子数据采集与公证、司法维权诉讼为一体的一站式解决方案。今年5月,广州互联网法院首次引入蚂蚁区块链技术,审理一起有关图片侵权的案件,仅用20分钟就了结了一场官司。

据《链新》统计,在国家网信办发布的三批区块链信息服务备案名单中,阿里系有5款产品上榜,分别为:蚂蚁区块链BaaS平台、阿里云区块链服务、恒生共享账本HSL、蚂蚁司法区块链、阿里健康区块链处方平台。

蚂蚁集团、阿里云双剑合璧

阿里的区块链业务主要由蚂蚁集团和阿里云两个主体提供,如果把蚂蚁链比作屠龙刀,阿里云的区块链BaaS则是一把倚天剑。

蚂蚁金服首席构架师童玲曾介绍,蚂蚁区块链是在客户、合作伙伴、云平台三个领域当中承担起信任链接器的角色。如果说蚂蚁金服的区块链1.0是围绕蚂蚁本身来进行的,那么其区块链2.0就是一个开放化的平台。这个平台完全是自运作的,可以理解为其业务模式上已经是去中心化、自行运行的。

2018年8月,阿里云企业级区块链服务BaaS正式发布,不做应用和数据,而是定位于基础设施,支持企业一键快速部署区块链环境,同时支持开源区块链技术和阿里自主研发的蚂蚁区块链。

2019年10月,蚂蚁金服正式启动金融科技开放战略。随后宣布“开放联盟链”开启公测,今年4月正式推出,面向中小企业全面开放其区块链技术和应用能力。7月,蚂蚁链一体机发布,可为政企开发者节省90%以上的区块链部署时间。9月18日,蚂蚁链宣布对外开放包含数据安全计算硬件、3D合约安全服务、数据隐私计算服务的隐私安全“三件套”。

阿里的区块链专利申请已经连续4年蝉联全球第一,其自研跨链技术也被认定为国际标准。马云曾言:时间不等人,互联网公司讲究的是“唯快不破”。率先起步的阿里,区块链创新应用已经走在了世界前列。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯