我要投稿

区块链技术正从小规模应用探索 向大规模应用实践转变

牛迅网
当前,中国数字经济比重逐年增加,2016年、2017年、2018年连续三年占GDP比重超过30%,在全球排在第二,数字经济已在全球达成共识,在此背景下,10月18日,由中国经济

当前,中国数字经济比重逐年增加,2016年、2017年、2018年连续三年占GDP比重超过30%,在全球排在第二,数字经济已在全球达成共识,在此背景下,10月18日,由中国经济传媒协会、华夏时报联合发起,清华x-lab数权经济实验室、传媒区块链产业智库、火链科技等支持的2020年媒体高层区块链知识公益培训班(链媒班)第二期在北京举行。

区块链技术探索
区块链技术探索

中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣在培训时表示,从区块链、信息技术、数据、数字经济,到区块链未来走平台化、服务化和集成化的路径,再到它的应用的四个方面:存证、确权、交换交易、信任等,只有充分理解区块链的内涵和外延,才能更好地了解它的未来。

李鸣认为,在“数字经济”、“新基建”、“数据要素市场化”等相关政策的引导下,区块链技术正在从小规模应用探索向大规模应用实践转变,大规模应用实践将区块链技术带入到更广阔的产业空间。

区块链的外延和内涵

李鸣认为,从工业视角来讲,从工业经济到数字经济转换的过程,其实就是数字化转型的过程,主要分为数字产业化和产业数字化两个部分。

所谓数字产业化,就是让更多的信息技术能够形成产业,比如形成AI、物联网、区块链产业;所谓产业数字化,就是让更多产业使用数字化的技术,比如经常提到的金融科技、监管科技,在传统的产业上能够更多地利用新一代信息技术,以加速传统产业的发展。

在李鸣看来,数字产业化不是刚刚开始,从2000年开始,大家已经将目光从传统的工业经济向数字经济转换。

“从科技的视角来看,数字经济里面的核心要素就是数据,区块链、大数据、人工智能等新一代信息技术其实是加工数据的工具,IOT采集数据、大数据对出具进行处理,云计算做承载和调度,人工智能利用数据、区块链为数据价值化提供保障。”李鸣说。

那么,数据到底有哪些价值呢?跟传统的用一度电就要烧一吨煤,电用掉了煤也用光了不同,数据一经采集可在合规的前提下无限次使用。“所以说数据跟传统的生产资料最大的特点是边际成本递减。”李鸣说。

李鸣认为,数据的价值可以从四个层面来看:

第一,数据自身的技术价值,可以利用它来查询、分析、处理;

第二,数据可以作为资产。比如,高端用户的数据是企业的主要资产;

第三,数据可以在企业内部作为一个业务来完成从生产到分析的业务活动;

第四,也可以基于数据对外提供服务,比如征信,可以基于个人、企业数据形成征信服务;但是,由于隐私保护等法律法规的要求,需要在合规的前提下释放数据的价值,这就需要一项新的技术。

区块链可以在数据层面上提供可信任、防篡改的技术体系,为数据确权提供支持,与隐私计算等技术结合支持数据的共享和流动,从而最大化数据价值。区块链这项技术的出现恰恰是在当前数字经济环境下最核心的要素数据价值释放的重要工具。

那么,区块链的内涵是什么呢?在ISO国际标准中定义,区块链是使用密码技术将共识确认的区块按照顺序追加形成的分布式账本。从技术属性上来看,区块链是利用加密机制、共识机制、激励机制等方式对数据进行封装,从而提供可信共识放篡改的技术体系。

“保障信息安全、降低信任成本、提升协作效率、加速经济交换是区块链的价值和优势。”李鸣说。

不过,李鸣也提醒到,区块链产业虽然飞速发展,但仍面临监管、安全、商业模式和技术体系等挑战,需要多方努力共同加速区块链赋能实体经济的进程。

各国加大对区块链的布局

当前,全球主要国家纷纷加快对区块链的布局,欧美多个国家和地区不断加大政策支持力度,从出台产业政策、加大资金投入、调整监管框架等方面促进区块链发展。

据李鸣介绍,在国际上,英国是最早从国家层面提出相关区块链内容的国家,2016年1月,英国发布了分布式账本超越区块链的研究报告;2018年4月欧盟建立了EBSI,计划建设欧洲区块链基础设施;2019年9月德国发布了区块链战略;而在2019年美国参众两院也对Libra进行了专题的论证,旨在实现推动产业发展和监管的平衡。

在亚洲,新加坡、日本、韩国这些国家也都在大力推进区块链技术。“去年10月24日习近平总书记在讲话中提到了区块链,给我们指定了方向,明确了路径。习总书记的讲话中提出要促进区块链产业发展,同时与实体经济相融合,并在融合过程中要保障网络安全。”李鸣说。

李鸣表示,回顾我国整个区块链发展历程有三个阶段,从2013年央行发布《关于防范比特币风险的通知》开始,是观察期;2017年9月份央行等七部委发布了《关于防范代币融资风险的公告》,这是规范期;2019年2月网信办发布《区块链信息管理规定》,我们认为中国对区块链到了引导期。此外,全国26个省市以上都发布了区块链专项的政策。

“我们认为区块链进入到大规模应用实践的过程,未来需要建立技术体系、服务体系和生态体系。技术体系上会有三个发展方向:平台化、组件化、集成化。

平台化,比如北京链和天津链都形成之后,两个链上的应用会有互联互通的需求,两个链也会连接形成一个网络,所以我们认为未来会从城市链、行业链向城市链网转化,这个行业链比如说能源链、媒体链,都可以形成自己的链,未来一定要连接,如果不连接会形成新的价值孤岛。

李鸣说,“第二个是组件化,因为大的平台会催生更大规模的应用,就会自然而然出现个性化的需求,个性化的需求对于大平台来说是无法保证的,所以就会有一些组件独立出来,形成支撑个性化应用的技术;第三个就是集成化。区块链技术未来一定需要跟人工智能、大数据、云计算新一代信息技术共同作用形成数字科技操作系统,从而最大化数据价值。”

李鸣认为,在“数字经济”、“新基建”、“数据要素市场化”等相关政策的引导下,区块链技术正在从小规模应用探索向大规模应用实践转变,大规模应用实践将区块链技术带入到更广阔的产业空间,更多资源的注入和真实需求的挖掘将推动区块链技术向平台化、组件化和集成化演进,形成城市联网、组件服务网络和数字科技操作系统,以满足规模化、个性化和价值化的产业需求。

区块链的未来

当前,很多区块链的学者从哲学、社会学、经济学应用技术不同的视角解释区块链,在李鸣看来,这恰恰反映了区块链产业的热度。

“但是我们想说,当前区块链更需要技术研究和应用实践。从产业的视角,我们建议如果想做区块链,一定要从应用的需求找到合适的技术,构建一个新的服务模式,来为产业提供服务。”李鸣说。

李鸣认为,区块链的未来一定是跟新一代信息技术融合的,包括刚刚所说的物联网采集、大数据处理、云计算承载、人工智能利用等,区块链作为保障,未来一定是大的融合的技术体系,如果从这个视角来讲,区块链是加密算法、共识机制等技术组成的,区块链跟人工智能、大数据、云计算融合起来形成数字科技。

从科学的角度来看,整个科技是一个体系迭代发展,区块链一定会跟云计算、大数据、人工智能形成数字科技,数字科技再迭代地往前发展。

因此,从区块链、数字经济、数据,以及区块链自身对数据封装的能力,再到区块链未来走平台化、服务化和集成化的路径,到它的应用的四个方面:存证、确权、交换交易、信任,到未来区块链的发展是数字科技发展当中一个重要的组成部分,希望大家能够更好地去理解区块链的内涵和外延,从而去了解整个区块链及新一代信息技术,并利用技术创新服务模式。(华夏时报)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯