我要投稿

成都将打造30个典型区块链应用场景 包括疫苗溯源等

牛迅网
今日上午,2020成都全球创新创业交易会-首届国际区块链产业博览会举行。成都市新经济委党组书记卢铁城在会上发布了《成都市区块链应用场景供给行动计划(2020-2022年

今日上午,2020成都全球创新创业交易会-首届国际区块链产业博览会举行。成都市新经济委党组书记卢铁城在会上发布了《成都市区块链应用场景供给行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》),将成都的“场景”逻辑和区块链应用结合起来。

成都将打造30个典型区块链应用场景
成都将打造30个典型区块链应用场景

根据《行动计划》,成都力争到2022年,在政府服务、城市治理、新消费、跨境贸易、智能制造、智慧农业、智慧教育、智慧医疗、金融服务、知识产权等区块链应用领域形成开放共享生态,打造30个典型区块链应用场景,形成2-3个区块链产业集聚发展区,将成都建设成为区块链技术创新先发地、区块链产业创新发展示范区。

“区块链+”场景供给:

科学治堵、信用体系建设、法定数字货币试点……

红星新闻注意到,《行动计划》重点提出了10种“区块链+”的场景供给。

加快“区块链+政府服务”场景供给——提升服务型政府建设水平,包括推进基于区块链的统一身份管理、可信数据流转等技术在电子证照管理、不动产登记与房屋交易、信用数据共享等场景的应用,促进政府服务“一网通办”。

加强“区块链+城市治理”场景供给——赋能城市精细化管理,推动基于区块链的数据共享、业务协同在城市危化品管理、科学治堵等城市治理场景中的应用,在合法合规的前提下强化数据归集共享开放,促进城市运行“一网统管”“风险防控”“一体联动”。

加快“区块链+新消费”场景供给——建设完善数字化供应链、商品溯源、新消费交易等平台功能,推动区块链数据溯源、不可篡改、多方参与等技术在商业街区打造、社区15分钟公共服务区建设、天府绿道建设等场景的应用,探索从产地到终端的去中心化消费新模式。

加快“区块链+跨境贸易”场景供给——建设完善区块链跨境贸易平台,利用区块链技术在数据存储、加密处理等方面优势,推动多方信任、数据互通、流程协同、通关效率等场景的区块链应用,解决跨境贸易中业务环节复杂、多方信任缺失等问题。

加快“区块链+智能制造”场景供给——建设制造业产品溯源平台、工业品流通服务平台、智能制造协同平台,推进区块链在标识解析、协同制造、供应链协同、边云协同、采购订单监控、智能化研发、数字化车间试点、智能化工厂建设等场景应用,推动“成都制造”向“成都智造”转变。

加强“区块链+智慧农业”场景供给——加大区块链技术在农产品溯源、品牌建设、农业保险、农业信贷等业务场景的应用,推动农产品全流程可追溯、农产品质量安全可信、农业生产经营科学精准等。

加快“区块链+智慧教育”场景供给——建好用好成都智慧教育云平台,打造全域成都全周期教育数据中台,推动区块链技术在智慧教育治理、教育教学变革、综合素质记录评价、师生信用体系建设、终身学习学分管理等场景的应用,探索构建以学习者为中心的灵活、开放、可信的终身教育服务体系。

加强“区块链+智慧医疗”场景供给——建设完善全民健康信息平台、医保信息平台,开展区块链技术在电子病历、电子处方流转、材料验真、疫苗溯源、医疗数据共享、医疗废物管理、医疗监管等场景应用,实现安全可信的医疗资源跨时空传递。

加强“区块链+金融服务”场景供给——推动中小企业融资、银行风控、跨境清结算、应收账款融资、政府监管、法定数字货币试点等场景应用,构建安全、可信、高效、可审计的低成本综合交易环境。

加强“区块链+知识产权”场景供给——建设数字版权综合服务平台、数字版权交易平台,推动数字作品确权、维权、授权、用权,数字内容作品生产、传播和变现,赋能音乐、游戏、影视、动漫、网络文学等数字内容产品,推进区块链与数字内容产业融合。

成都将实施区块链“三大行动”

建立区块链场景“揭榜挂帅”机制

卢铁城透露,为打造好上述场景,成都还将实施三大行动——

通过实施区块链强基行动,成都建立全市统一的区块链可信基础设施平台,构建形成跨行业节点、多链多应用、统一安全服务、统一信任服务、统一数据接口标准的可信信息基础设施体系,降低区块链应用成本。同时,探索制定区块链技术及应用标准体系,鼓励引导全社会按照标准规范开展区块链应用。

此外,成都将实施区块链应用场景落地行动,建立区块链场景“揭榜挂帅”机制,市级部门和各区(市)县围绕场景供给重点任务,每年征集遴选一批区块链优秀解决方案。加大项目策划包装,制定区块链应用场景年度供给计划,定期发布项目建设清单,并利用各类活动开展区块链应用场景供需精准对接,将区块链应用场景供给转化为企业发展的市场机会。

成都还将实施区块链应用场景示范行动,结合“十百千”场景示范工程,打造30个可复制可推广的区块链典型应用场景,为企业拓展市场提供应用示范。支持新经济活力区、成都科学城、交子公园金融商务区等产业功能区打造区块链创新应用示范区。(来源:红星新闻)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯