我要投稿

法定数字货币助推数字经济加快发展 区块链势不可挡

牛迅网
随着科学技术的快速发展,数字化技术也在不断地融入到各行各业,数字经济作为新一轮科技革命的产物,成为引领创新和驱动转型的先导力量,推动着新产品新应用的加速升

随着科学技术的快速发展,数字化技术也在不断地融入到各行各业,数字经济作为新一轮科技革命的产物,成为引领创新和驱动转型的先导力量,推动着新产品新应用的加速升级,影响着人们的生活。数字经济的关键要素是数据,数字化转型离不开区块链、大数据、5G、人工智能等技术。

区块链势不可挡
区块链势不可挡

数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。

法定数字货币助推数字经济加快发展

中国央行数字货币试点正在加速推进应用落地,使数字货币成为近期关注焦点。据悉,在近5万深圳市民获得1000万元红包进行消费的公测结束后,数字人民币测试正向深圳其他区域扩围。同时,测试的稳步推进也为数字人民币进入支付、教育、交通、生活服务等应用场景奠定了坚实的基础。

中国人民银行行长易纲表示,法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推中国数字经济加快发展。

在资金支付上,法定数字货币可以进行点对点即时支付结算,方便快捷,省去中间方对账、清算、结算的流程,自动化执行,降低支付成本和错误率,提高支付效率。此外,法定数字货币还能有效地支持数字经济反洗钱、反恐怖融资、反逃税漏税工作的开展。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在2020外滩金融峰会上表示,要统筹管理数字人民币的信息。统筹管理数字人民币钱包,统一数字人民币认知体系,有效降低防伪成本,按照双层运营原则,采用共建、共享方式由央行和指定运营机构共同开发钱包生态平台。同时要实现各自的视觉识别和特色功能。

安猫钱包基于区块链技术研发,完全去中心化,作为一款数字钱包,数据信息具有高安全性和隐私性,还可用于行情查询、数字货币存储、支付以及转账。未来,安猫也将积极探索数字人民币在安猫钱包中的使用。

数字货币
数字货币

区块链具备适应数字经济需求的特殊优势

10月27日,中国银行前行长李礼辉在第六届区块链全球峰会演讲表示,数字经济社会有两个重要特征,第一是链接,第二是信任,互联网社会的大规模链接让人与人,物与物,人与物之间的时空距离趋近于零,这会带来危险性,构成重大的安全挑战。因此需要对人或物进行特征识别、时空定位、身份认证,确认端对端的控制权和指挥权。

李礼辉还表示,区块链具备适应数字经济需求的特殊优势。第一是基于数字背书的数字信任,通过算法建立互信,第二是基于分布式架构的立体交互。信息并行传递,信息共享,管控并行交叉等。这将有可能再造商业模式,提高资产配置效率。例如金融机构共享的分布式账本,金融监管系统,公共服务平台,端对端的数字货币。

安猫科技运用区块链技术打造的安猫质安码溯源防伪直推系统,从链接和信任两方面入手,加强数据信息管理,通过安全可信的数字化技术为企业提供智能化管理服务,重塑企业品牌效应,提升消费者体验度。

区块链的出现会催生一些新的金融业态

近日,清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任何平在接受采访时表示,来很多的交易都会是由传统的中心化的金融机构和以区块链为代表的分布式平台合作来完成,所以说整个产业链条会进行重构。区块链的出现会催生一些新的金融的业态。

因为传统的金融服务都是中心化的服务模式,包括新出现的金融科技企业都是中心化的,应用区块链后,平台上的各个相关利益主体可以绕过中介,或者不需要过度依赖中介,实现交易。所以,未来新型的区块链服务公司会成为平台的维护者和规则制定者。

安猫供应链金融平台可为核心企业上下游供应商和客户或经销商提供融资服务,发挥区块链的优势,让金融机构能够更高效、便捷、稳健地服务于中小企业客户,确保借贷资金基于真实交易,实现了信用的传递,同时依托核心企业的付款,使得整个产业链条上的企业都能融资,且是安全的融资。

在数字经济时代,全国各地也在加快推动建设数字化转型促进中心,为中小微企业提供技术支持、装备服务、人才培训等数字化转型综合服务。

数字化技术与企业生产系统、决策系统的深度融合,也将为产业格局优化和产业链现代化带来深刻影响,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展,数字化转型也将成为数字经济背景下中小企业高质量发展的必然趋势。(安猫区块链)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯