我要投稿

央行发布三项金融科技行业标准 对区块链技术进行监控

牛迅网
11月2日,全国金融标准化技术委员会官网显示,10月21日中国人民银行正式发布《金融科技创新应用测试规范》、《金融科技创新安全通用规范》、《金融科技创新风险监控规

11月2日,全国金融标准化技术委员会官网显示,10月21日中国人民银行正式发布《金融科技创新应用测试规范》、《金融科技创新安全通用规范》、《金融科技创新风险监控规范》等三项金融行业标准。

对区块链技术进行监控
对区块链技术进行监控

其中,《金融科技创新风险监控规范》明确了金融科技创新风险的监控框架、对象、流程和机制,要求采用机构报送、接口采集、自动探测、信息共享等方式实时分析创新应用运行状况,实现对潜在风险动态探测和综合评估,确保金融科技创新应用的风险总体可控。

值得注意的是,《监控规范》还提及技术使用安全,要求对人工智能、大数据、云计算、区块链、物联网等技术进行监测。

其中提及,应对区块链风险进行监测,采取以下措施:

机构报送:创新机构参照JR╱T0193相关要求,每月报送区块链技术应用相关信息,包括但不限于区块链类型、共识机制、智能合约、加密机制、账本结构、变更记录和风险事件等。

自动探测:通过设置监控节点等技术手段对区块链应用进行探测和验证,识别区块链技术使用风险。

人工核验:对系统进行人工验证,识别区块链技术使用风险。

意见投诉:针对投诉举报等时间进行分析,识别区块链技术使用风险。

舆情监测:对公开、媒体发布的信息、舆情进行分析,识别区块链技术使用风险。

信息共享:对国家网络安全管理部门、公安机关门通报的信息,安全评估机构、认证机构、科研机构等组织等发布或共享的信息进行核实分析,识别区块链技术使用风险。

此外,还对区块链技术使用风险进行处置发布了措施,涉及监测机构、创新机构、自律组织、监管机构等措施。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯