我要投稿

科学家联合提出:基于区块链的食品安全追溯框架

牛迅网
近日,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所智慧农业创新团队与西班牙马德里理工大学、澳大利亚斯威本科技大学、中国检验检疫科学院合作,提出了基于区块链的食品

近日,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所智慧农业创新团队与西班牙马德里理工大学、澳大利亚斯威本科技大学、中国检验检疫科学院合作,提出了基于区块链的食品追溯框架以增强中国和欧盟间食品贸易的可信度,研究成果在线发表于《粮食和能源安全(Foodand Energy Security)》。

区块链的食品安全追溯框架
区块链的食品安全追溯框架

据钱建平研究员介绍,食品贸易已成为满足全球食物需求的重要因素。加强双边或多边食品贸易信任对促进贸易的可持续发展、增强全球粮食危机背景下的深度合作均具有重要意义;然而,在许多国家和区域,对于食品跨境流通仍然缺乏可信的追溯系统。

区块链本质上是一个分布式的公共账本,技术特征包括去中心化、去信任、可集体维护、可靠等。目前区块链已经发展到3.0时代,从金融领域扩展到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

智慧农业团队一直专注于区块链技术在农产品追溯、农业资源管理中应用的技术难点研究。该研究以中国和欧盟之间的食品贸易为例,设计了一个概念框架;通过充分利用这两国(地区)现有的追溯系统,分析了实物流、数据流和区块链流的特点,考虑到数据容量和数据隐私水平,采用了链上和链下相结合的混合数据存储方法;

根据跨境食品贸易的特点,设计了出口数据记录、检测数据记录与验证、追溯查询跟踪等的智能合约,提出了一种基于区块链的追溯交互式框架,以增加食品贸易过程中对食品安全的信任。基于区块链的可信追溯框架能增强双边对跨境食品贸易信任,为在双边或者多边框架下促进国际食品贸易可持续发展具有重要作用。(来源:人民政协报)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯