我要投稿

全国区块链信息服务备案超千个 上市公司开始布局提速

牛迅网
10月30日,国家网信办发布第四批共285个境内区块链信息服务名称及备案编号。据了解,此前国家网信办已发布3批次共730个境内区块链信息服务名称及备案编号

10月30日,国家网信办发布第四批共285个境内区块链信息服务名称及备案编号。据了解,此前国家网信办已发布3批次共730个境内区块链信息服务名称及备案编号。至此,区块链信息服务备案已达1015个。

全国区块链信息服务备案超千个
全国区块链信息服务备案超千个

区块链备案仅是登记,并不代表着监管对其服务的认同。国家网信办明确表示,备案仅是对主体区块链信息服务相关情况的登记,不代表对其机构、产品和服务的认可,任何机构和个人不得用于任何商业目的。

值得注意的是,随着区块链信息服务备案走向常态化,越来越多的上市公司出现在备案名单中。

以第四批为例,至少有10余家上市公司上榜。据《证券日报》记者不完全统计,至少有用友网络、远光软件、山大地纬、广联达、飞天诚信、高伟达等14家上市公司备案了区块链服务,涵盖供应链金融、版权、医疗、教育等诸多领域。

其中,也有上市公司进行了多次备案。比如,远光软件在第四批中备案了“区块链捐赠管理平台”、“区块链电子学历平台”和“区块链内模管理系统”等3项服务。此前,远光软件在第二批和第三批中备案了“区块链商品溯源”、“供应链金融平台”、“区块链企业应用服务平台”、“区块链分布式能源交易”等4项服务。

“未来远光区块链布局将以能源区块链为主,公共存证和社会服务为辅。”远光软件区块链应用事业部总经理黄昭慈在接受《证券日报》记者采访时表示,以最新备案的“区块链电子学历平台”服务为例,在电子证书方面,公司已跟澳门科技大学展开合作,未来该校学生的学历证书将上传到区块链,不再有纸质版证书,在环保、信息通用性上更具优势。

业内人士普遍认为,区块链在助推实体经济降本增效方面起到重要作用。作为各行业的领跑者,实力雄厚的上市公司布局区块链具有天然的资金资源优势,将在数字经济时代占据有利地位。

“区块链的分布式存储可以帮助实体经济破解信息孤岛,共识算法能够实现数据可信、降低信任成本,智能合约可以提高实体经济运行效率。此外,金融行业应用区块链则可以降低金融风险,提升服务实体经济的效率。”全国优秀创新创业导师、河北金融学院教授赵永新对《证券日报》记者说道。

“由金融领域向其他实体经济领域延伸,已是区块链技术应用呈现出的发展趋势。”宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,当前,区块链的一些成熟应用在金融领域已经得到了较广泛的应用,明显提高了效率,降低了成本。以后会有越来越多的实体产业领域的区块链项目取得备案,以发挥其为实体经济赋能的作用。

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯