我要投稿

重庆利用跨境金融区块链服务平台 破解真实性审核难题

牛迅网
中国人民银行重庆营业管理部4日发布消息称,国家外汇管理局重庆外汇管理部辖区已有11家银行通过跨境金融区块链服务平台办理7820万美元资本项目收入便利化支付的真实性审

中国人民银行重庆营业管理部4日发布消息称,国家外汇管理局重庆外汇管理部辖区已有11家银行通过跨境金融区块链服务平台办理7820万美元资本项目收入便利化支付的真实性审核业务。

重庆利用跨境金融区块链服务平台
重庆利用跨境金融区块链服务平台

在国家外汇管理局的指导和支持下,重庆获准首批开展资本项目收入支付便利化真实性审核区块链应用场景试点。该应用场景主要通过建立银行、企业和监管部门间业务信息交互机制,探索解决银行对企业提交的支付交易凭证真实性审核中遇到的难题。

据国家外汇管理局重庆外汇管理部负责人表示,在应用场景试点推广过程中,依托与重庆市政府口岸与物流办公室的数据协作机制,推动跨境金融区块链服务平台与“单一窗口”数据库成功对接,率先实现银行批量提交资本项目支付相关交易凭证信息、系统实时反馈查验结果,银行每笔便利化支付业务事后核查平均可提速2至3个工作日。

据悉,2020年10月14日,建设银行重庆市分行已率先落地一笔215万美元资本金结汇支付便利化真实性审核业务。该行业务人员表示,应用场景操作便捷、数据交互时效快,3秒钟即可返回核验结果,业务效率大幅提升。

这项探索还能实现数据共享,降低业务风险。在该应用场景中,银行批量提交被抽查企业的交易凭证信息,系统自动与数据库信息比对,实时反馈交易凭证真实性、已冲销或超额使用等核验结果,依托区块链技术实现核验结果银行间共享,有效防范同一交易凭证在不同银行重复用于支付,切实降低银行业务风险。(中国新闻网)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯