我要投稿

报告:预测2021年区块链将通过企业采用实现主流化

牛迅网
美国市场研究公司Forrester最近发布了2021年的区块链预测报告。报告揭示了一个有趣的发现,指出2020年是企业区块链和分布式账本技术领域增长的重要一年

美国市场研究公司Forrester最近发布了2021年的区块链预测报告。报告揭示了一个有趣的发现,指出2020年是企业区块链和分布式账本技术领域增长的重要一年。

区块链将通过企业采用实现主流化
区块链将通过企业采用实现主流化

Forrester首席分析师、报告的共同作者Martha Bennet告诉Cointelegraph,公司对区块链的预测是基于显示明确变化的拐点,而不是趋势的延续。例如,报告预测,明年全球30%的项目将投入生产。这在一定程度上是由于新冠肺炎大流行的影响。

根据Bennet的说法,如今许多基于区块链的系统都有一个共同点:解决差异所需的时间更少。在某些情况下,这甚至可能是即时的。Bennet指出,这一共同因素适用于供应链用例以及金融服务:

“这不仅仅是需要更少的人来完成某些任务;这还与缩短经过时间和释放流动性有关。关键是,在现有流程和运营模式的背景下,这在今天是可能实现的。”

企业区块链项目的发展“需要时间”

Bennet表示,尽管如此,但长期的金融服务战略项目往往围绕市场结构和运营模式的潜在变化。许多此类案例还需要进行监管调整。这需要时间、资源和精力。这就是为什么与新冠肺炎相关的波动和不确定性导致许多银行暂时撤出一些与DLT相关的长期项目的主要原因。

这份报告还指出,几乎所有计划从试行到明年投产的项目都将在企业区块链平台上运行,这些平台利用了云计算。这些最有可能包括阿里巴巴、华为、IBM、微软、OneConnect和甲骨文的解决方案。

IBM区块链总经理Allistair Rennie告诉Cointelegraph,预计明年将有30%的企业区块链项目投入生产,这与IBM目前对客户的预测一致:

"由于大流行给供应链带来的压力越来越大,客户们发现迫切需要加快他们的数字化转型,以变得比以前更强大。我们看到现有区块链项目和新项目的扩张。其中最成功的是那些以坚实的业务用例为基础,并对业务有明确定义价值的项目。"

最关键的技术预测:零知识证明

从技术角度来看,Bennet提到,报告中列出的最关键的预测是对零知识证明日益增长的需求。她说:“项目需要ZKP,因为保护机密性的挑战目前阻碍了项目的发展”。报告进一步概述了ZKP可能解决的问题。

"对于那些不想依赖现有加密技术的公司来说,唯一的选择就是只在链上保留哈希,或者使用选择性复制或私有数据集合等结构。在很多情况下,现有技术也无法解决元数据带来的暴露问题。"

然而,最近ZKPs取得了很大进展。例如,四大会计师事务所安永正在开发一个ZKP项目。这款名为“Nightfall”的隐私软件将使用ZKP实现基于区块链的私有交易。安永全球区块链负责人Paul Brody告诉Cointelegraph,公司明年的首要任务是让Nightfall和ZKP更易于开发者使用:

“使用ZKP的最大挑战是,它们比编写一个没有隐私的智能契约复杂得多。我会把它与早期在网页上添加SSL和加密做比较——大多数人在学习Solidity开发时并没有了解到这一点,而现在,实现起来并不容易。”

Brody进一步表示,Nightfall的工作重点是通过隐藏可能通过分析网络活动推断出的元数据,来提高交易的隐私级别。虽然该产品目前支持符合监管规定的私人转账和支付,但Brody解释说,公司希望通过创建新的隐私工具来扩展这一功能。如果我们的工作做得好,人们将从开发DApp(去中心化应用)转向开发ZApp(零知识应用)。

此外,IBM的区块链平台使用ZKP来保护数据隐私。IBM区块链解决方案副总裁Ramesh Gopinath告诉Cointelegraph,IBM正在使用ZKP和相关的加密方案(例如安全的多方计算),来实现可信的隐私保护分析以及区块链上的AI数据。Forrester报告指出,IBM明年将成为生产就绪项目中使用最广泛的区块链平台之一。

Baseline协议是另一个开源项目,其在很大程度上依赖ZKP来协调企业之间的机密工作流程。区块链软件公司ConsenSys开发者JohnWolpert解释说,在这个协议上,ZKP允许拥有不同记录保存系统的公司在逐个记录的基础上进行同步验证,而无需共享敏感信息。

DeFi和公共区块链预测

Forrester报告还预测,去中心化金融将对公共区块链的采用产生负面影响。根据这份报告,企业技术领导者现在愿意讨论公共区块链的作用。不幸的是,DeFi在2020年的兴起导致了以太坊等公共网络上的可疑活动。报告指出:“这已使公共区块链与加密货币“狂野西部”重新建立了联系,并将继续把精通合规和风险的决策者赶走。”

Provide是一家与SAP和Coke One North America合作的企业级区块链供应商,其首席执行官Kyle Thomas对此表示异议,他告诉Cointelegraph,企业很快就会像对待互联网一样看待公共区块链:“随着‘企业DeFi’日渐成为现实,这一切都会引起人们的关注。”

普华永道网络安全专家、区块链企业VeChain的前首席运营官冯艺凯回应Co Thomas表示,尽管DeFi领域可能类似于2017年首次代币发行狂潮,但不同之处在于,DeFi展示了智能金融服务合约的力量。

因此,冯艺凯提到,DeFi领域可能会在短期内使企业警惕公共区块链,但是随着这一领域的成熟,公共区块链将被证明更适合金融用例:“如果我们从另一个角度看待DeFi,它显示了如何将区块链用于金融用例,这是企业区块链用例的缺失部分。”(Cointelegraph)

相关推荐

比特币突破5100美元 分析师:引领加密市场走向

交易比特币未被许可被判刑2年 这是怎么回事?

区块链重新赋能数字身份 将会遇到哪些机遇和挑战?

视觉中国“翻车” 区块链能否让版权问题得到解决?

印度考虑在支付中加入区块链技术 以增强数字交易强度

区块链“分片技术”到底是什么?其技术原理是什么?

返回牛讯网首页看更多价值资讯